Сюжеты

100 килограммов долларов

Как Химкинский суд дважды признал фальшивую расписку подлинником, а истцу и ответчику предъявили уголовное обвинение по одному и тому же поводу, но только в разных регионах России

Константин Вачевских. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Этот материал вышел в № 82 от 31 июля 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

1

обновление

Третья жертва дела «о 100 килограммах долларов»
 

После публикации «Новой» о том, как Химкинский суд дважды признал фальшивую расписку подлинником, а истцу Константину Вачевских и ответчику Андрею Еремину предъявили уголовное обвинение по одному и тому же поводу, но только в разных регионах России, в редакцию обратилась Александра Щедрина, до 12 декабря 2014 года работавшая начальником отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам Химкинского городского суда Московской области.

Документы, которые Щедрина передала редакции, и ее пояснения говорят о том, что она — еще одна жертва «дела о 100 килограммах долларов».

Как мы уже писали, Еремин приехал в суд, узнав о судебном решении, признавшим его долг перед Вачевских, и обратился с заявлением о выдаче ему оригинала «расписки», чтобы обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Секретарь канцелярии Химкинского горсуда Терехова выдала документ. Еремин действительно обратился в УМВД по Хабаровскому краю, в производстве которого уже находилось уголовное дело в отношении Вачевских, подозреваемом в мошенничестве в отношении «Сбербанка». Хабаровские следователи назначили экспертизу «расписки», по итогам которой в уголовном деле в отношении Вачевских появился еще один эпизод.

К тому времени председатель Химкинского городского суда Вадим Агеенко уже передал в ГСУ СК РФ по Московской области материалы в отношении Александры Щедриной, потребовав возбудить в отношении нее уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Подчеркнем, не в отношении секретаря Тереховой, выдавшей оригинал «расписки» Еремину, а именно в отношении Щедриной как руководителя судебной канцелярии. И еще одна важная деталь. Уже 12 декабря Щедрина была уволена. С формулировкой «за грубое нарушение служебных обязанностей и вред, причиненный государственному органу». При этом без проведения служебной проверки.

В ГСУ СК РФ по Московской области изучили материалы, полученные из Химкинского горсуда, и 14 января 2015 года вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Щедриной из-за отсутствия состава преступления. В документе было подчеркнуто, что

«ошибочно выданный оригинал расписки стороне ответчика по гражданскому делу № 2/3911/2014 Еремину А. Н., как установлено впоследствии, был предоставлен последним в правоохранительные органы с целью защиты своих законных прав и интересов, а не уничтожен. В результате проверки было возбуждено уголовное дело № 62471 в отношении истца Вачевских К. Ю. (по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), расписка признана подложной. Данные обстоятельства способствовали раскрытию совершенного в отношении Еремина А. Н. преступления. Таким образом, действия Щедриной А. В. и Тереховой Л. А., направленные на выдачу оригинала расписки, не повлекли причинение крупного ущерба или существенного нарушения прав и законных интересов граждан».

Руководство Химкинского горсуда не успокоилось. Но столкнувшись с нежеланием СКР возбуждать уголовное дело, обратилось уже в МВД. Химкинская полиция, видимо, оказалась боле покладистой. И 1 июня 2016 года в отношении Щедриной уголовное дело было все-таки возбуждено. Оживился и Вачевский, к тому времени уже арестованный и находившийся в хабаровском СИЗО. Фигурант уголовного дела о мошенничестве в отношении Сбербанка и коллекционера Еремина обратился с гражданским иском к Щедриной, потребовав с нее 5 миллионов рублей. Мол, из-за того, что подлинник «расписки» оказался в Хабаровске и по нему была проведена экспертиза, установившая, что документ поделан, в уголовном деле Вачевских появился еще один эпизод.

Интересная деталь. Находясь в хабаровском СИЗО, Вачевских настаивает, чтобы его уголовное дело рассматривал Химкинский городской суд. Еще 30 декабря 2015 года Кировский райсуд Хабаровска вынес постановление, которым отказал адвокатам Вачевских об изменении территориальной подсудности дела. Но в самом ходатайстве интересны мотивы, указанные защитниками. Оказывается, «большинство свидетелей (43 человека) проживают в г. Москве, Московской области и других субъектах европейской части РФ». Сколько свидетелей проживают в Подмосковье, адвокаты не указали. Но сам факт ходатайства о переносе следствия и суда именно в Химки не наводит ли на подозрения, что в этом подмосковном городе у Вачевских «все схвачено»?

И не этим ли объясняется особое рвение химкинских правоохранителей и местного суда, которые 22 июля отправили под домашний арест Андрея Еремина, а на 8 августа назначили рассмотрение уголовного дела в отношении Александры Щедриной. По той самой «расписке», по которой в Хабаровском крае уже передано в суд уголовное дело в отношении Константина Вачевских?

Максим Васнецов, специально для «Новой»

Осенью 2014 года известный коллекционер и антиквар Андрей Еремин, вернувшись из-за границы в Москву, обнаружил в почтовом ящике несколько повесток из Химкинского горсуда Московской области. Куда Еремин тут же и поехал. И в городском суде с удивлением узнал, что он должен 10 000 000 (десять миллионов) долларов.

Оказалось, что еще 28 августа суд рассмотрел иск некоего Константина Вачевских, утверждавшего, что 27 февраля 2014 года он одолжил Еремину на месяц десять миллионов долларов. В подтверждение Вачевских представил суду расписку, якобы подписанную Ереминым. Суд удовлетворил иск, даже не поинтересовавшись «технологией» передачи денег. А ведь 10 миллионов долларов — ​это 100 килограммов денег. Такое количество купюр под мышкой или в рюкзаке не принесешь. В один добротный «дипломат», плотно забив 100-долларовыми купюрами, можно уложить не больше одного миллиона долларов. То есть 10 миллионов — ​это не менее десяти «дипломатов», которые надо было привезти, где-то и как-то перегрузить из одного автомобиля в другой, увезти.

Почему речь могла идти только о наличных деньгах, а не о векселях, не о других ценных бумагах, не о банковском переводе? Дело в том, что к февралю 2014 года Вачевских стал знаменит в банковской и промышленной сфере как бизнесмен, к которому имели претензии многие кредитные организации и предприятия: например, Сбербанк, Альфа-банк, «Зенит», Генбанк, Межрегионбанк, Мосводоканалбанк, Новолипецкий металлургический комбинат, «Северсталь»… Вачевских задолжал несколько миллиардов рублей, получив деньги в виде кредитов и предоплаты за поставку металла. Но на счетах предприятий, контролируемых Константином Вачевских, денег не было, в итоге банки и крупные предприятия погрязли в судебных тяжбах с ними. Не было денег не только на счетах предприятий.

Межрегионбанку, к примеру, удалось добиться в Савеловском суде Москвы получения исполнительного листа о взыскании задолженности лично с Вачевских. Но судебным приставам не удалось найти личных счетов должника.

Повторимся, вопрос, как Вачевских передал Еремину сто килограммов долларов, Химкинский горсуд не заинтересовал. Справедливости ради отметим: ни в Мособлсуде, ни в Верховном суде России, где также рассматривалось это гражданское дело, на «технологию» передачи денег судьи тоже не обратили внимания, сосредоточившись на изучении подлинности расписки.

Но только в Мособлсуде, где Еремин обжаловал решение Химкинского горсуда, расписку признали фальшивой. Прежде чем вынести это решение, суд кассационной инстанции назначил почерковедческую экспертизу, которая однозначно признала: расписка написана не Ереминым, а установить подлинность подписи Еремина на документе «не представляется возможным».

Однако Верховный суд России решение Мособлсуда отменил и направил дело на новое рассмотрение. И Химкинский суд Еремина вновь признал должником — ​несмотря на то, что к тому времени была проведена новая почерковедческая экспертиза, назначенная в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Константина Вачевских. Исследование, проведенное в экспертно-криминалистическом центре УМВД по Хабаровскому краю, тоже признало расписку фальшивкой.

Справка «Новой»

Константин Вачевских родился и вырос в Кирове.

В 1988 году окончил ВИКИ им. А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге по специальности инженер-баллистик. Несколько лет занимался научной работой.

В 1992 году занялся бизнесом. С 1996 года совладелец и президент столичной группы «Металлоинвест-маркет», занимавшейся поставками стального проката.

В 2000–2010 годах возглавлял московское трикотажное предприятие «Фабрика производства платков», на части территории которого был открыт бизнес-центр River Plaza. Также входил в руководство ЗАО «Светотехнический завод «Сатурн» и ООО «Стройинструмент».

В общей сложности Вачевских выступал соучредителем более 50 коммерческих структур.

Почему экспертизу провели на Дальнем Востоке? Готовясь к рассмотрению кассационной жалобы в Мособлсуде, Андрей Еремин начал наводить справки об оппоненте. И узнал, что еще в марте 2014 года руководители трех российских банков — ​Сбербанка, Альфа-банка и Нового московского банка, а также руководитель «Северстали» обратились с открытым письмом к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под личный контроль расследование в отношении бенефициара ГК «Металлоинвест-маркет» Константина Вачевских, потому что проверка заявлений банков и ОАО «Северсталь» о «мошеннических действиях» Вачевских «ведется ненадлежащим образом».

Узнал Андрей Еремин и о том, что после обращения к министру МВД проверка по одному из заявлений активизировалась и в УМВД Хабаровского края было возбуждено уголовное дело в отношении Вачевских, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, фактически являясь владельцем ОАО «Амурский кабельный завод» («Амуркабель»), Константин Вачевских, чтобы не возвращать кредит местному отделению Сбербанка на сумму 517 млн руб., перекинул активы предприятия на другие юрлица. В результате кредит так и не был погашен.

Узнав об этом уголовном деле, Еремин обратился в Химкинский горсуд с ходатайством о выдаче ему «расписки», представленной Вачевских. 26 ноября 2014 года Еремин получил «документ» и отправил его в Хаборовск в виде приложения к заявлению о возбуждении уголовного дела в отношении Вачевских, обвинив его в изготовлении фальшивки и мошенничестве. В Хабаровске «расписку» отправили на экспертизу, по результатам которой в уголовном деле появился еще один эпизод.

К тому времени Вачевских уже находился в СИЗО Хабаровска. 18 декабря 2014 года оперативно-следственная бригада сотрудников МВД, прилетевшая в Москву из Хабаровска, задержала его, получила санкцию Тверского райсуда на его арест и доставила на Дальний Восток.

Как видите, не помогло. Химкинский горсуд во второй раз принял решение о подлинности подписи Еремина в расписке о получении 10 миллионов долларов. Проигнорировав и экспертизу, проведенную в Хабаровске, и экспертизу, проведенную в центре специальной техники Института криминалистики ФСБ, и опять-таки не исследовав «технологию» передачи центнера долларов. К слову, даже на очной ставке Константин Вачевских не смог вспомнить, когда, где и при каких обстоятельствах он передавал деньги.

А 30 июня 2017 года началось невероятное — ​в химкинском следственном отделе управления СКР по Московской области возбудили уголовное дело в отношении… Андрея Еремина. Основание — ​все та же расписка, на основании которой в Хабаровске уже завершено расследование и передано в суд уголовное дело в отношении Константина Вачевских.

Дальневосточные следователи не сомневаются, что «расписка» фальшивая и обвиняемому инкриминируется мошенничество. Мошенничество инкриминируется и Еремину. Химкинское следствие подозревает его в том, что он взял деньги, но чтобы не возвращать долг, инициировал судебную тяжбу. К слову, следствие в Химках тоже не интересует, как и при каких обстоятельствах Вячевский передал центнер долларов Еремину.

12 июля Еремина объявили в розыск. Правда, подозреваемый об этом даже не догадывался и узнал о том, что его разыскивают, когда 17 июля вернулся в Москву. 22 июля его задержали и доставили в Химкинский горсуд. Следствие ходатайствовало об аресте Еремина. Но суд избрал в отношении Еремина меру пресечения в виде домашнего ареста.

Максим Васнецов —
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera