Сюжеты

Члены «банды ГТА», убивавшей водителей, напали на конвоиров в здании Мособлсуда и были застрелены

Убиты трое обвиняемых, ранены конвоир, пристав и боец Росгвардии

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

24

На конвой напали в лифте

1 августа в здании Мособлсуда, где слушалось дело 9 членов «банды ГТА», завязалась стрельба: не менее 20 выстрелов. Всех сотрудников и посетителей срочно эвакуировали.

Выяснилось: пятерых подсудимых, обвиняемых в разбойных нападениях и жестоких убийствах (оставшиеся четверо ждали в конвойном помещении в подвале суда), в перерыве между заседаниями конвоировали лишь двое сотрудников МВД. Подсудимые напали на конвой в лифте, завладев их табельным оружием и освободившись от наручников. Оба конворира были ранены, но один успел вызвать подкрепление.

В суде был Посадский ОМОН (Росгвардия)

Росгвардия позднее подтвердила, что пятеро участников «банды ГТА» напали на сопровождавших их полицейских «завладели табельным оружием и пытались скрыться», но в суде в этот момент находились бойцы Посадского ОМОНа.

«Стрельба началась в лифте и продолжилась в холле этажа, — рассказал детали происшествия  собеседник Интерфакса.

Вот как описывает произошедшее в суде СК: «Один из подсудимых совершил нападение на конвойного и начал его душить. В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать подкрепление — сотрудников Росгвардии. На третьем этаже, где злоумышленников уже ждали сотрудники Росгвардии, завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо», — сказано в сообщении СК.

Из официальных комментариев следует: в результате инцидента убиты трое подсудимых и ранены еще 5 человек: двое из них — подсудимые, еще двое — конвоиры и 1 — сотрудник Росгвардии.

Фото: РИА Новости

Возбуждены дела

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), пункту «б» части 4 статьи 226 УК (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), части 3 статьи 30, части 3 статьи 313 УК (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи).

Прокуратура Московской области также начала проверку после перестрелки в суде.

Вопросы

Непонятно, почему преступников, подозреваемых в более чем десятке жестоких разбойных нападениях и убийствах, конвоировали под такой легкой охраной?

К примеру, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова, помимо обычного конвоя и сотрудников ФССП, подсудимых всюду сопровождал спецконвой, ОМОН, и каждый раз в охране была еще и собака. На каждого из подсудимых приходилось по 2-3 охранника, то есть на пятеро подсудимых было, по крайней мере, вдвое больше охраны. При этом каждый подсудимый был сцеплен наручниками со своим охранником при проходе в зал и выходе из него. А территорию рядом с судом охранял ОМОН.

Малое число охраны на деле «банды ГТА» — обычное явление. Корреспондент «Каспаров.ру» Андрей Карев вспоминает: «Когда ходил на процесс по «банде ГТА», недоумевал, почему для доставки в зал суда девяти обвиняемых выделяли всего двух-трех конвоиров, плюс в зале сидел один спящий пристав. На других делах, где всего один подсудимый, присутствовали спецконвой, спецподразделение судебных приставов и много автоматчиков в масках».

Диана Татосова
адвокат

— Я полтора года была адвокатом одного из фигурантов дела, пока шло предварительное следствие. На продлениях ареста они вели себя совершенно спокойно. Сидели почти все в одной клетке, бывало, их делили на две группы.

Почему это сегодня произошло? Вы поймите: психология у них, как у террористов, как у ваххабитов. Им лучше «уйти красиво», чем получить пожизненное заключение. А всем участникам грозило пожизненное.


Что такое «банда ГТА»

Заседания по делу «банды ГТА» идут в Московском областном суде с августа 2016 года. По делу проходят девять выходцев из Средней Азии. Они нападали на водителей на трассе М-4 «Дон» в Подмосковье. Участники банды выкладывали на дорогу шипы, после того, как автомобиль останавливался, они расстреливали пассажиров.

«Банду ГТА» задержали в ноябре 2014 года, а создана она была весной 2012 года.

Во время задержания был убит лидер банды Ибайдулло Субханов. Среди убитых 1 августа в Мособлсуде обвиняемых его брат.

Свидетелем по делу «банды ГТА» проходил руководитель управления делами Генпрокуратуры Алексей Староверов. Ему принадлежал дом, в котором периодически собирались члены банды. Староверов сдавал его в аренду, а за хозяйством присматривала семья лидера «банды ГТА». 

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказывал, что членов банды обвиняют в 17 убийствах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera