Сюжеты

Члены «банды ГТА», убивавшей водителей, напали на конвоиров в здании Мособлсуда и были застрелены

Убиты трое обвиняемых, ранены конвоир, пристав и боец Росгвардии

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

24
 

На конвой напали в лифте

1 августа в здании Мособлсуда, где слушалось дело 9 членов «банды ГТА», завязалась стрельба: не менее 20 выстрелов. Всех сотрудников и посетителей срочно эвакуировали.

Выяснилось: пятерых подсудимых, обвиняемых в разбойных нападениях и жестоких убийствах (оставшиеся четверо ждали в конвойном помещении в подвале суда), в перерыве между заседаниями конвоировали лишь двое сотрудников МВД. Подсудимые напали на конвой в лифте, завладев их табельным оружием и освободившись от наручников. Оба конворира были ранены, но один успел вызвать подкрепление.

В суде был Посадский ОМОН (Росгвардия)

Росгвардия позднее подтвердила, что пятеро участников «банды ГТА» напали на сопровождавших их полицейских «завладели табельным оружием и пытались скрыться», но в суде в этот момент находились бойцы Посадского ОМОНа.

«Стрельба началась в лифте и продолжилась в холле этажа, — рассказал детали происшествия  собеседник Интерфакса.

Вот как описывает произошедшее в суде СК: «Один из подсудимых совершил нападение на конвойного и начал его душить. В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать подкрепление — сотрудников Росгвардии. На третьем этаже, где злоумышленников уже ждали сотрудники Росгвардии, завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо», — сказано в сообщении СК.

Из официальных комментариев следует: в результате инцидента убиты трое подсудимых и ранены еще 5 человек: двое из них — подсудимые, еще двое — конвоиры и 1 — сотрудник Росгвардии.

Фото: РИА Новости

Возбуждены дела

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), пункту «б» части 4 статьи 226 УК (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), части 3 статьи 30, части 3 статьи 313 УК (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи).

Прокуратура Московской области также начала проверку после перестрелки в суде.

Вопросы

Непонятно, почему преступников, подозреваемых в более чем десятке жестоких разбойных нападениях и убийствах, конвоировали под такой легкой охраной?

К примеру, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова, помимо обычного конвоя и сотрудников ФССП, подсудимых всюду сопровождал спецконвой, ОМОН, и каждый раз в охране была еще и собака. На каждого из подсудимых приходилось по 2-3 охранника, то есть на пятеро подсудимых было, по крайней мере, вдвое больше охраны. При этом каждый подсудимый был сцеплен наручниками со своим охранником при проходе в зал и выходе из него. А территорию рядом с судом охранял ОМОН.

Малое число охраны на деле «банды ГТА» — обычное явление. Корреспондент «Каспаров.ру» Андрей Карев вспоминает: «Когда ходил на процесс по «банде ГТА», недоумевал, почему для доставки в зал суда девяти обвиняемых выделяли всего двух-трех конвоиров, плюс в зале сидел один спящий пристав. На других делах, где всего один подсудимый, присутствовали спецконвой, спецподразделение судебных приставов и много автоматчиков в масках».

Диана Татосова
адвокат

— Я полтора года была адвокатом одного из фигурантов дела, пока шло предварительное следствие. На продлениях ареста они вели себя совершенно спокойно. Сидели почти все в одной клетке, бывало, их делили на две группы.

Почему это сегодня произошло? Вы поймите: психология у них, как у террористов, как у ваххабитов. Им лучше «уйти красиво», чем получить пожизненное заключение. А всем участникам грозило пожизненное.


Что такое «банда ГТА»

Заседания по делу «банды ГТА» идут в Московском областном суде с августа 2016 года. По делу проходят девять выходцев из Средней Азии. Они нападали на водителей на трассе М-4 «Дон» в Подмосковье. Участники банды выкладывали на дорогу шипы, после того, как автомобиль останавливался, они расстреливали пассажиров.

«Банду ГТА» задержали в ноябре 2014 года, а создана она была весной 2012 года.

Во время задержания был убит лидер банды Ибайдулло Субханов. Среди убитых 1 августа в Мособлсуде обвиняемых его брат.

Свидетелем по делу «банды ГТА» проходил руководитель управления делами Генпрокуратуры Алексей Староверов. Ему принадлежал дом, в котором периодически собирались члены банды. Староверов сдавал его в аренду, а за хозяйством присматривала семья лидера «банды ГТА». 

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказывал, что членов банды обвиняют в 17 убийствах.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera