Сюжеты

Молебен «О совершении правосудия» в СИЗО «Бутырка»

Фото

Общество

3
 
Крещение. Священник предупредил журналистов, что лишь один из троих подследственных (крайний слева) согласился на съемку. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

На этой неделе в Ильин день в церкви Покрова Пресвятой Богородицы при СИЗО-2 был  отслужен не совсем обычный Молебен — «О совершении правосудия». Идея принадлежит священнику Покровского храма, протоирею Константину Кобелеву, который известен тем, что создал общественную группу в поддержку обвиняемого в краже телефона Максима Хохлова, чью вину священнослужитель считает сомнительной.

Необходимость молебна «О совершении правосудия», по словам священника, вызвана частой практикой осуждения невиновных в России. Он надеется, что благодаря таким молебнам «Господь избавит заключенных от судейских ошибок либо предвзятости» и что «ни клевета, ни лжесвидетельство, ни подкуп, ни иное что, от человеческой немощи составляемое», не сможет повлиять на суд.

Протоиререй Константин Кобелев. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В этот же день в храме при СИЗО крестились трое подследственных.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме (1782) — древнейшее из сохранившихся тюремных храмовых зданий Москвы. После революции 1917 года церковь была закрыта, позднее в ней располагались тюремная больница и медсанчасть. В 2000-х годах храм полностью восстановили.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera