Конкуренты

Глава Малой кемеровской энциклопедии Ильи Азара

Илья Азарспецкор «Новой газеты»

 
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Как и большинство других автократов, Тулеев последовательно избавлялся от всех потенциальных соперников в своем окружении.

«Система лизоблюдства очень развитая, и если затесался какой-то умный, творческий активный человек, то губернатор его в сторону отодвигает», —

констатирует координатор штаба Навального в Кемерово Павел Будников (на момент публикации уже не занимает этот пост — ред.). Так, потеряли свои посты и канули в неизвестность популярные замгубернатора Александр Наумов и Константин Шипачев, вспоминает политолог Коновалов.

С теми, кто проявляет самостоятельность, поступают еще жестче. Бывший глава «Кузбассразрезугля» Анатолий Приставка был успешным и известным в области менеджером, получил от Тулеева орден «Почетный гражданин Кемеровской области» и медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени, но совершил фатальную ошибку — выдвинулся в Госдуму без одобрения губернатора. Тулеев сказал, что Приставке «там делать нечего», и того начали «мочить» региональные СМИ.

Выборы менеджер проиграл, с поста гендиректора «Кузбассразрезугля» его уволили, а затем лишили и наград. Аналогично наказали и популярного бывшего депутата Госдумы от КПРФ Нину Останину, которая также рассорилась с Тулеевым.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera