Независимый альянс

Глава Малой кемеровской энциклопедии Ильи Азара

Илья Азарспецкор «Новой газеты»

Главная страница сайта Vse42.ru

Со свободными медиа в Кузбассе проблемы. Как выразился в беседе со мной спикер Синицын, это потому, что в Кемеровской области «нет полянки для оппозиционных СМИ». Некоторые считают независимым популярный сайт Vse42.ru, которым владеет холдинг «Кузнецкий альянс», вообще-то специализирующийся на строительных материалах, моющих средствах, спецодежде, противопожарном оборудовании и бытовой химии.

При входе в главный офис «Кузнецкого альянса» висит советский вымпел «Победителю в социалистическом соревновании» и табличка:

«Этот вымпел «помог» нам задать вопрос президенту В. В. Путину!!!»

Вопрос на большой пресс-конференции президента в 2016 году журналист издания задал про объездную дорогу вокруг Кемерово (сейчас все автомобили, в том числе грузовики, едут через город). Гендиректор холдинга Михаил Шкуропатский рассказывает, что раньше сайт политики почти не касался, но после вопроса про дорогу отношения с администрацией испортились.

По словам Шкуропатского, который решительно запретил мне записывать нашу беседу на диктофон, администрации области не понравилось и то, что его СМИ «подняли волну про болезнь» губернатора. Он признается, что бизнесом заниматься в Кузбассе тяжело, «так как находишься между молотом и наковальней». Шкуропатский даже сравнивает регион с Чечней по способу управления и считает, что ситуация в экономике плачевная.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera