Проблемы экологии

Глава Малой кемеровской энциклопедии Ильи Азара

Илья Азарспецкор «Новой газеты»

1
 
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Координатор экологической организации «Экозащита» в Кузбассе Антон Лементуев бьет тревогу: «Масштабы [экологического бедствия], происходящего в Кузбассе, просто колоссальны, и настолько же колоссально то, насколько этой проблемой никто не занимается и насколько никто ничего об этом не знает».

В 2016 году «Экозащита» подготовила доклад «Цена угля», в котором объясняет, что из-за только увеличивающихся объемов добычи угля в регионе здоровье жителей Кузбасса (не говоря уже о состоянии окружающей среды) стремительно ухудшается. «По сравнению со среднероссийскими показателями, ожидаемая продолжительность жизни в Кемеровской области на 3–4 года меньше, умственно отсталых детей рождается в 2,4 раза больше, аномалии системы кровообращения у новорожденных встречаются в 1,6 раза чаще, аномалии женской половой системы в 3,3 раза чаще. По 15 онкологическим заболеваниям показатели в Кемеровской области выше среднероссийских. 93,8 % источников питьевой воды в Кузбассе не соответствуют государственным нормативам», — говорится в докладе.

При этом, добавляет Лементуев, в Кузбассе нет ни экологических организаций, занимающихся решением проблемы последствий угледобычи, ни правительственной программы, направленной на решение последствий.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera