Репортажи

Поставили крест?

Из России выдавливают альтернативные христианские церкви

Пастор Евгений Пересветов. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Этот материал вышел в № 87 от 11 августа 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

14

Автомобиль ГАИ догнал пастора Евгения Пересветова на МКАД, когда он с женой вез в больницу девятилетнего сына. «Вижу — по встречке летит ГАИ, пересекает двойную сплошную, орет: «Перестраивайтесь! Тормозите!», — вспоминает Пересветов. — Прям кино. И понимаю, что кино про нас. Останавливаюсь, выхожу из машины. Гаишники делают шаг назад, кричат: «Оставайтесь на месте». Я говорю: спокойно, у нас ребенок в машине. Поворачиваюсь — а около сына уже два человека с автоматами».

Напомним: «Новая» писала о том, как в начале января Следственный комитет возбудил уголовное дело против организаторов благотворительного фонда «Восстановление», открывших сеть приютов по реабилитации наркозависимых. Сотрудников фонда обвинили в незаконном удержании шестерых наркозависимых и похищении двух из них. Пятерых обвиняемых отправили в СИЗО (позже трех выпустили под домашний арест), двое похищенных пропали (адвокаты обвиняемых уверены, что их прячут в рамках программы защиты свидетелей), а остальные наркозависимые, жившие в приюте, дали показания, что пришли туда добровольно.

«Новая» выяснила, что фонд был открыт прихожанами одноименного Христианского центра «Восстановление» (ХЦВ) — евангелической церкви, 10 лет назад созданной в Москве уроженцем Украины, пастором Евгением Пересветовым. Все волонтеры и сотрудники фонда были прихожанами ХЦВ. Как еще в марте рассказали нам жители реабилитационных центров, на допросах следователи требовали от них дать показания против организаторов центра и против главы ХЦВ.

Тогда опрошенные «Новой» эксперты предполагали, что дело против сотрудников ребцентра возбуждено именно для давления на ХЦВ. В последнее время евангелические и баптистские церкви не раз попадали под пристальное внимание правоохранителей. Социолог религии, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Лункин допустил тогда, что, задерживая сотрудников ребцентров, спецслужбы пытались запугать лидеров церквей и ограничить их деятельность. Из-за усилившейся в последнее время «борьбы с сектами» такие дела стали возникать регулярно. ХЦВ мог привлечь внимание спецслужб из-за украинского происхождения пастора. Все последние дела по насильственному удержанию и по «закону Яровой» (он накладывает ограничения на деятельность религиозных организаций) были связаны с церквями, созданными в Латвии и Украине.

Предположение оказалось верным: спустя полгода пастор ХЦВ действительно оказался под угрозой ареста. Завтра, 11 августа, Пересветов должен прийти на допрос в Первое следственное управление ГСУ Следственного комитета России. Следователь заранее предупредил пастора, что на свободу после допроса тот не выйдет.

***

Эпизод с задержанием на МКАД закончился для Пересветова неожиданно мирно: штрафом в 500 рублей за якобы грязные автомобильные номера. На следующий день Пересветов выехал на автомобиле снова — и опять был задержан и оштрафован за нечитаемые номера. На машине несколько раз выезжала его жена Ольга. Каждый раз, как говорит Пересветов, за ней тоже выезжал эскорт из вооруженных гибэдэдэшников — но, проверив документы, исчезал, даже не выписав штраф.

— Два-три раза в день задерживали, — вспоминает пастор. — В последний раз Олю гибэдэдэшник, пузатый такой дядька, остановил. Она разревелась, спрашивает: ну что вам надо? Он показывает ей планшет: «Вашу машину подали в розыск. Заявитель — УФСБ России. Машина фигурирует как участвовавшая в особо опасном преступлении». И объяснил, что,

когда он остановил ее машину, позвонил за инструкциями. Ему сказали: если за рулем Пересветов — штрафуйте за любое административное правонарушение. Если кто-то другой — отпускать без штрафа.

По закону за два административных правонарушения любого иностранца можно выдворить из страны. Так гражданин Украины Пересветов догадался, что его хотят выставить из России.

Евгений Пересветов. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Атаковать пастора начали со всех фронтов. В УФМС Пересветову (пока неофициально) сообщили, что в виде на жительство в России ему отказано (сейчас он живет в России по разрешению на временное пребывание, которое истекает в декабре 2018 года) и документы для его депортации уже готовятся.

А две недели назад Пересветову пришел вызов на допрос в Следственный комитет РФ. Следователь по особо важным делам Александр Нерютин вызывает пастора как свидетеля по тому самому делу о похищении и удержании.

— Следователь задал вопрос: вы постоянный его адвокат? — рассказывает защитник Пересветова Анатолий Пчелинцев. — Я говорю: что значит постоянный? Свидетелей допрашивают один-два раза. На что Нерютин ответил, что Пересветов больше не свидетель: «Его статус мы поменяем».

Адвокат понял, что следователь планирует сделать пастора подозреваемым или обвиняемым по делу о похищении и удержании. Для граждан другой страны это означает содержание в СИЗО.

В арест и Пересветов, и его адвокат поверили не очень, но напряглись. «Дело возбуждено еще семь месяцев назад, — говорит Пчелинцев. — Если бы у следствия были доказательства вины Пересветова, он бы давно уже был под стражей. К тому же обычно следователи таких вещей не произносят.

Нерютин явно хотел, чтобы я передал подзащитному: «Парень, выбор у тебя такой: или тебя арестуют, или ты уезжаешь».

Пересветов тоже уверен, что слова следователя — «стопроцентная провокация»: «Мы же не в 37-м живем». Но угрозу ареста воспринимает серьезно.

— Неофициально в силовых структурах, свысока, мне сказали, что этот год объявлен годом борьбы с религиозным экстремизмом, — говорит пастор. — Сначала запретили Свидетелей Иеговы — это секта, я не спорю. Теперь хотят запретить протестантов. Дворкин (церковный историк, деятель антисектантского движения.Е.Р.) вообще хочет уничтожить все, что не православие. Когда они (спецслужбы. — Е.Р.) увидели связь центров реабилитации с нашей церковью — для них это было счастье. Теперь они пытаются объявить преступными и центры, и церковь.

Сам Пересветов отрицает не только факт преступления, но и собственное участие в создании реабилитационных центров: «Если считать преступным сообществом волонтерскую деятельность людей — то да, я их вдохновитель. У нас в церкви сотни людей считают своим библейским долгом быть полезными обществу. Многие скажут, что их вдохновил это делать я. Хотя Андрей Малахов, например, вдохновляет тысячи людей. По сравнению с ним моя работа — мелочь».

На последней проповеди Пересветов на всякий случай попрощался со своей паствой. «Сказал, что мы можем больше не увидеться, поблагодарил за десятилетнее внимание. Многие, конечно, ревели», — удовлетворенно говорит он.

Евгений Пересветов. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Паства действительно отреагировала на новость бурно. Как заявил «Новой» прихожанин ХЦВ Илья Ковалев, верующие собираются дежурить у здания Следственного комитета, пока Пересветов не выйдет оттуда: «Человек сто или больше. Это не будет несанкционированная акция, просто мирные граждане прогуливаются. Несколько граждан — человек десять — приняли решение жестить по полной и объявить бессрочную голодовку, я собираюсь объявить сухую голодовку. Мы подозреваем, что нас будут винтить. Поэтому к СК пойдут люди, которые готовы попасть в КПЗ или отсидеть 15 суток».

Днем во вторник Александр Нерютин заявил «Новой», что по делу о незаконном удержании «проходит пять обвиняемых. У Пересветова такого статуса нет». Отвечать на вопрос о том, будет ли этот статус изменен, следователь отказался. Вечером того же дня Нерютина от дела отстранили, в пятницу вести допрос будет уже кто-то другой. Ни Пересветов, ни его адвокат пока не понимают, изменит ли это что-либо для пастора и пятерых подозреваемых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera