Сюжеты

День памяти вне закона?

Полиция начала проверку акции на Соловках

Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Этот материал вышел в № 87 от 11 августа 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия РепринцеваКорреспонент

1

Администрация поселка Соловецкий в Архангельской области обратилась в полицию с просьбой проверить Дни памяти жертв советского террора и ГУЛАГа, которые проходят уже 29 лет, на предмет нарушения закона о массовых мероприятиях. Об этом «Новой газете» сообщила правозащитница, член петербургского отделения «Мемориала» и постоянный участник акции Александра Крыленкова.

Она рассказала, что организаторы акции, как и в прошлые годы, отправили приглашения местным властям принять участие в мероприятии. Такое же приглашение было направлено и директору Соловецкого музея Владимиру Шутову. Именно оно, по словам Крыленковой, и стало основанием для полицейской проверки.

«Мы всегда отправляли приглашения всем соловецким властям. Иногда эти Дни памяти проводились совместно с музеем, иногда — отдельно. И администрация, и музей в этот раз участия в акции не принимали», — отметила собеседница.

На следующий день после акции (она прошла 7 августа. Ред.) участковый капитан полиции А.А. Карпов поздним вечером пришел в гостиницу, где остановились организаторы Дней памяти, и провел опрос. По словам Крыленковой, опрос продолжался с восьми часов вечера по местному времени до полуночи и завершился в отделе полиции. При этом повестка явиться в отделение была составлена прямо в гостинице: участковый написал ее от руки на обычном листке бумаги.

«Повестка не имела юридической силы, но мы посчитали важным и нужным высказать свою позицию по этому вопросу и поэтому согласились явиться на опрос», — пояснила собеседница.

Крыленкова добавила, что у сотрудника полиции было на руках приглашение, которое организаторы отправили директору Соловецкого музея.

«Власти могут пытаться делать что-то с памятью, но память — это такая штука, с которой трудно что-то сделать. Мы как ездили 30 лет, так и будем ездить. А что делать им с нами — это им решать. Наше дело — проводить митинги памяти жертв репрессий», — заключила собеседница.

В администрации поселка Соловецкий «Новой газете» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что глава поселка находится в отъезде. «Новая» также направила запрос в дирекцию Соловецкого музея.

Несколькими днями ранее акция памяти жертв репрессий прошла на месте массового расстрела и захоронения заключенных в Сандармохе. Впервые на акции памяти не присутствовал председатель карельского «Мемориала» историк Юрий Дмитриев, обнаруживший этот расстрельный полигон. Он сейчас находится в СИЗО, пока суд рассматривает абсурдное дело по его обвинению в распространении порнографии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera