Сюжеты

Камбэк в клеточку

Гарри Каспаров возвращается в шахматы. Надолго ли и зачем?

Фото: Imago / TASS

Этот материал вышел в № 88 от 14 августа 2017
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

16
 

Когда-то 13-й чемпион мира был одним из самых популярных и узнаваемых людей на планете. Он был героем «черно-белого» мира, удерживая титул сильнейшего гроссмейстера с 1985-го по 1993-й, а в целом почти 20 лет единолично возглавлял рейтинг ФИДЕ. В 2005-м он ушел из шахмат, потому что потерял мотивацию. И ударился в политику, превратившись в ярого оппозиционера. Но поставить «мат» Путину у него не вышло, и он совершил «рокировку»: покинул страну и исчез с радаров. И вот с 13 по 17 августа в Сент-Луисе он опять решил тряхнуть стариной за доской из 64 клеток. Пиар ли это, или Гарри Кимович действительно соскучился по настоящей игре?

А его игра завораживала. В моем личном рейтинге спортсменов он давно забронировал 3-е место. После Марадоны и Мэджика Джонсона. Я и сейчас помню, сколько партий он провел с Анатолием Карповым за мировую корону в первом матче (48). Помню новости, которые начинались с информации о противостоянии двух «К». Я до сих пор не забыл общий итог их битвы во «втором тайме», начавшемся 1 сентября 1985 года. Каспаров победил 13:11 и 10 ноября стал самым молодым чемпионом в истории шахмат. А чуть позже 22-летний Гарри пришел на «прямую линию» в «Комсомольскую правду». Его разговор снимал мой отец, фотокорреспондент Евгений Успенский. В перерыве папа предложил Каспарову сгонять партейку с мальчиком, которым, как вы поняли, оказался я. Чемпион, заскучавший от вопросов про любимую еду и одежду, внезапно оживился. Он сам быстро расставил фигуры и провел за спиной жеребьевку: белые достались мне. Мы сделали по шесть ходов, а на седьмом он предложил мне ничью. И пожал мою маленькую ладошку. Потом очень долго друзья отказывались садиться со мной за доску, зная, что меня не смог одолеть сам Каспаров…

Одолеть же самого Каспарова долго не мог никто. В 1999-м он вышел победителем в исключительном матче против всего мира, а в последующие полтора года выиграл подряд шесть супертурниров. Он первым бросил вызов компьютерам и уступил лишь в одном из пяти поединков против машины. Только искусственный разум «Дип Блю» не покорился чемпиону среди людей. В 2005-м, после форума в Линаресе, он завязал с индийской забавой, обидевшись в том числе и на то, что ему не дали возможность вновь бороться за титул после поражения от Крамника.

Мне казалось, что Каспаров уйдет в бизнес, откроет собственную школу, будет писать книжки, преподавать (и тем и другим он впоследствии занялся). Однако Гарри Кимович с головой нырнул в политику. Причем радикально.

Успокоился он в 2013-м, после того как его несколько раз вызывали в Следственный комитет. Поняв, что его «пешечные» атаки могут закончиться для него «вилкой», которая приведет к настоящему и недетскому «мату», Каспаров убыл транзитом через Хорватию в США, где и проживает.

В 2014-м он решил все-таки побороться за честь шахмат, чья популярность из-за постоянных скандалов упала ниже плинтуса. Но и тут попал в историю. Непотопляемый президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов уличил
13-го чемпиона мира в даче взятки в размере полумиллиона долларов генсеку международной федерации Игнатиусу Леонгу. В результате Каспаров заработал двухгодичное отстранение от любых мероприятий под эгидой ФИДЕ.

…Я смотрел за «приключениями» 11-кратного обладателя шахматных «Оскаров», и мне было очень грустно. Человек, которому на роду написано «двигать ферзей» и «брать в плен» королей, на мой взгляд, потерялся во времени и пространстве, заразившись вирусом Бобби Фишера. И даже его друзья не скрывали, что Гарри занимается не своим делом, ввязываясь в различные политические проекты…

Сможет ли Каспаров, получивший «вайлд кард», удивить соперников, среди которых будут Левон Аронян, Виши Ананд и Сергей Карякин, и побороться за 150 тысяч долларов?

Большинство знатоков шахмат уверены, что его шансы на успех мизерные, так как наука нынче ушла далеко вперед, и адепты старой школы против «компьютерного» поколения рядом не стоят. К слову, ровесников мэтра нет даже в топ-50. Но есть и эксперты, которые не сомневаются, что Гарри Кимович, наверняка поигрывавший инкогнито в интернете и сотрудничавший с чемпионом мира Магнусом Карлсеном, в курсе современных новинок и идей. И вопрос заключается только в мотивации: что для него сейчас важнее — победа или участие? Действительно ли он соскучился по большой игре, или просто затосковал по отсутствию внимания к своей персоне?

Вот что сказал о решении 54-летнего мастера Сергей Карякин: «Это единственная хорошая новость, связанная с Каспаровым за последнее время. Наивно думать, что можно вот так в любой момент появиться и сразу выиграть, но я очень рад его возвращению. Шахматы — это лучшее, что он умеет, причем с огромным отрывом».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera