Комментарии

Мэры и среды

Есть ли место для политики в рейтингах российских городов?

Этот материал вышел в № 88 от 14 августа 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

1
 

В конце июля был опубликован рейтинг мэров региональных столиц и крупнейших промышленных городов. Его составляли на основе экспертного опроса, и первые места в списке заняли мэры Москвы, Белгорода, Уфы, Салехарда и Тюмени. Замыкают рейтинг градоначальники Кирова, Волгограда и Омска. Исследование интересно тем, что поднимает вопрос политики, который обычно не затрагивается в рейтингах и индексах российских городов.

Если мы посмотрим на недавний индекс качества городской среды, разработанный Агентством ипотечного и жилищного кредитования и КБ «Стрелка», рассчитанный по 76 крупнейшим российским городам, то обнаружим там показатели «Жилье и прилегающее пространство», «Уличная инфраструктура», «Озеленение и водные пространства», «Социально-досуговая зона», «Общественно-деловая инфраструктура» и «Общегородское пространство». Т.е. речь идет преимущественно о материальной составляющей города и статистических показателях. Подразумевается, что комфорт городской среды объективен и его можно диагностировать с высокой точностью. Зависит ли этот показатель от деятельности мэров?

По многим позициям наблюдается совпадение. Например, первое место и в этом рейтинге занимает Москва, а Волгоград и Омск пребывают среди аутсайдеров. С другой стороны, в Уфе, несмотря на высокую позицию мэра в рейтинге, с точки зрения индекса городская среда ниже среднего. Киров, чей градоначальник получил низкую оценку экспертов, обгоняет Уфу на 20 пунктов по качеству городской среды.

Теперь возьмем исследование уровня жизни в российских городах, проведенное департаментом социологии Финансового университета, в основу которого легли социологические опросы. Ключевые показатели здесь — социальная инфраструктура, удовлетворенность жизнью, жилищно-коммунальное хозяйство и миграция. Москва, по результатам этого исследования, занимает второе место, а Тюмень вышла на первое, хотя, согласно индексу качества городской среды в Тюмени, оно находится на среднем уровне. Замыкают рейтинг традиционно Омск и Волгоград.

Эти исследования показывают, что благополучная позиция мэра города в целом соотносится с качеством городской среды представлениями жителей о комфортной жизни. Причем особенно это заметно на примере депрессивных городов, таких как Омск и Волгоград, и на примере Москвы. Для сравнения: бюджет Москвы составляет 2074 миллиарда рублей, а бюджет Волгограда чуть больше 15 миллиардов. Здесь возникает резонный вопрос, имеют ли отношение вышеописанные индексы к эффективности управления и публичной политике в сфере городского развития?

Журнал The Economist каждый год выпускает индекс World’s Most Liveable Cities, который оценивает привлекательность городов по всему миру. Традиционно первые места занимают города Канады — Торонто и Ванкувер. Одним из показателей этого индекса является «Стабильность», включающий в себя политические факторы, уровень коррупции, эффективность судебной системы. И это не удивительно, поскольку индекс в первую очередь ориентирован на международных инвесторов, для которых эти показатели являются залогом надежных вложений. За последние годы два города существенно потеряли позиции в этом индексе — Москва и Киев — как раз по показателю стабильности в связи с украинскими событиями. Прямым аналогом показателя стабильности для российских инвесторов является Национальный рейтинг мэров, полностью завязанный на отношениях мэров с субъектами Федерации и федеральным центром.

И качественная городская среда и удовлетворенность ею являются производными от последнего фактора. При этом, в отличие от западных аналогов, отношения мэра с центром принципиально неформальные, непубличные и кулуарные. Позиции мэров городов неустойчивы, что, в свою очередь, навязывает городской политике и инвесторам короткий горизонт планирования, принуждает к оперативным маневрам — с тем чтобы успеть воспользоваться окном возможностей хороших позиций градоначальника среди российской элиты.

Петр Иванов,
социолог города

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera