Сюжеты

Теракты в Испании: 14 погибших, более сотни пострадавших. Полиция задержала подозреваемых. Главное

Что известно на данный момент (Обновляется)

Фото: «Новая газета»

Общество

28
 

Наезд фургона на толпу туристов

Графика: Conflict Intelligence Team / Twitter

Вечером в четверг в центре Барселоны в районе туристической улицы Рамбла в толпу людей въехал микроавтобус. Машина двигалась со стороны площади Каталонии и успела проехать несколько десятков метров. Как сообщают очевидцы, водитель специально двигался на большой скорости, пытаясь зацепить как можно больше прохожих.

Водителю удалось скрыться с места происшествия до прихода полиции.

Власти Барселоны назвали случившееся «террористической атакой».

фото (осторожно, 18+)

Почти сразу после инцидента на Рамбла СМИ сообщили о захвате заложников в турецком ресторане Luna d'Istanbul. По первым данным, неизвестные были вооружены и их было не менее двух. Правоохранители блокировали выходы из заведения и вступили в переговоры с подозреваемыми. Позже полиция опровергла сообщения о захвате заложников в ресторане. 

Спустя два часа после инцидента с фургоном издание El Economista сообщило о наезде автомобиля на полицейских в Барселоне. Полиция не исключает, что ЧП также может быть связано с терактом.

Атака в Камбрильсе

Поздно ночью каталонская полиция провела спецоперацию в городе Камбрильс, который находится в сотнях километров от Барселоны. Там несколько человек попытались совершить теракт, аналогичный тому, что произошел в Барселоне: террористы въехали на машине в группу людей, в результате чего пострадали семь человек. 

После теракта злоумышленники попытались сбежать, но по ним открыла огонь местная полиция. Под утро правоохранители подтвердили, что в ходе перестрелки были убиты пять террористов.

Как сообщало агентство EFE, на всех боевиках были надеты пояса смертников.

Что известно о нападавших

В машине, которая въехала в людей на улице Рамбла в четрверг, полиция обнаружила паспорт гражданина Испании. Местные СМИ опубликовали фото предполагаемого террориста и утверждают, что нападавшим мог быть мужчина по имени Дрисс Укабир. Именно на его был арендован фургон, брошенный на Рамбла.

Позже издание Ia Vanguardia сообщило, что Укабир явился в полицию и заявил, что у него украли паспорт, а сам он в момент теракта находился в другом городе. Укабир решил обратиться в правоохранительные органы, увидев в СМИ свою фотографию.

О пятерых террористах из Камбриса не сообщается ничего.

Полиция задержала двоих подозреваемых

Вскоре после инцидента появились данные о задержании двоих подозреваемых. Около полуночи власти Каталонии рассказали, что задержанных действительно двое, их взяли в городах Альканаре и Риполи. Один из них является выходцем из Марокко, другой – житель Мелильи – испанского анклава в Северной Африке. Полиция не назвала их имен, но подчеркула, что они «прямо связаны» с атакой.

При этом среди задержанных все еще нет водителя фургона.

Жертвы

Испанская полиция уже подтвердила гибель 14 человек после наезда фургона на людей на улице Рамбла. По словам главы Каталонии Карлеса Пучдемонта, в больницах находятся более 100 пострадавших.

По предварительным данным, граждане России в результате террористической атаки не пострадали.

Мотивы преступников

Ответственность за теракт в центре Барселоны спустя несколько часов после инцидента взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Версия

Следствие считает, что теракт в Барселоне и атака в Камбрильсе напрямую связаны со взрывом, который произошел минувшей ночью в одном из жилых домов в городе Альканар (тогда один человек погиб и семеро пострадали). Накануне при разборе завалов там произошел еще один взрыв, от которого пострадали девять человек, в том числе несколько полицейских. На месте руин дома было обнаружено множество баллонов с газом.

Изначально предполагалось, что причиной ЧП мог быть взрыв бытового газа, однако сейчас следователи считают, что в доме могли изготавливаться бомбы для совершения терактов.

Реакция

После теракта пользователи твиттера запустили флешмоб, они выкладывают фотографии котов — одного из символов Барселоны — с хэштегами #Barcelona и #Ramblas, чтобы помешать террористам отслеживать перемещения полиции. Аналогичный флэшмоб запускали после нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже.

Власти Каталонии объявили трехдневный траур по погибшим в результате террористической атаки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera