Сюжеты

Киселев нашел грязь

Телеведущий предложил построить гольф-клуб в районе Тихой бухты под Коктебелем. Жители против

Этот материал вышел в № 92 от 23 августа 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

14
 

Популярнейшее в Крыму место для дикого отдыха — Тихая бухта близ поселка Коктебель — вскоре может превратиться в элитную гольф-площадку. С таким почином выступил руководитель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Дмитрий Киселев в Коктебеле. Фото: РИА Новости

«Что происходит в Тихой бухте? Это дикий туризм, который не отличается экологической чистотой. Мне кажется, что все это нужно осваивать. Мне кажется, что в Тихой бухте прекрасный ландшафт для гольф-поля. Гольф-поле — это 60 гектаров, это сохранение зеленого ландшафта. Это спорт и здоровый образ жизни. Мне кажется, что это ответственное отношение к природе», — сказал Киселев на открытии организованного им фестиваля Koktebel Jazz Party. Вскользь телеведущий прошелся и по другой примечательной крымской бухте — Лисьей. Она тоже известна как место для дикого отдыха.

«Вы сами знаете, какая грязь в Лисьей бухте. Там наркотики, венерические заболевания. Там нечего сохранять».

Идея Киселева построить гольф-клуб в Тихой бухте у жителей Коктебеля и его окрестностей вызвала неприятие. «Будет хоть где в гольф пошпилить да яхты свои парковать, а то извелись прям без этого», «То, что богатые строят, ну никак не будет движением в сторону улучшения жизни граждан…», — пишут люди на местных форумах.

— Тихая бухта — одно из немногих мест Крыма, где человек может встать с палаткой у моря, — говорит главный редактор феодосийской газеты «Кафа» Ирина Прокопюк. — Я знаю людей, которые приезжают сюда на отдых десятилетиями. И если там построить гольф-клуб, то не только дикому туризму будет нанесен серьезный удар, но и мы, местные жители, не сможем попасть туда.

Примечательный факт: в мае 2017 года Киселев сам защищал Тихую бухту от прихода цивилизации. Здесь планировали возвести три девятиэтажных дома. «Это настоящее архитектурное преступление. Если его не остановить, то уникальный природный ландшафт — один из красивейших на планете, воспетый всей мощью когорты наших поэтов, писателей и художников Серебряного века, — будет безвозвратно утрачен. Если три многоэтажных дома все же построят, то ничего не помешает вслед возвести и еще тридцать», — написал Киселев в колонке в РИА Новости.

Глава поселковой администрации Коктебеля Олег Содель для комментариев оказался недоступен. Собеседник «Новой газеты» в администрации Феодосии (в городской округ которой входит Коктебель) сообщил, что пока конкретных предложений от Киселева не поступало.

— Будем рассматривать этот вопрос серьезно, исходя из конкретики, — сказал он. — Нужно понимать, что у нас полгорода ездят отдыхать в Тихую и Лисью бухты. Кроме того, территория Тихой бухты является ландшафтно-рекреационным парком.

Отметим, что интерес Дмитрия Киселева к Коктебелю и его окрестностям не случаен. У телеведущего еще с украинских времен здесь находится дача с собственными виноградниками и посадками маслин.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera