Сюжеты

«Полиция никогда этим раньше не интересовалась»

О чем говорят товарищи Ивана Скрипниченко, погибшего после нападения у мемориала Немцова

Этот материал вышел в № 94 от 28 августа 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Васильчуккорреспондент

5
 

Иван Скрипниченко, волонтер у мемориала Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, умер после нападения на него во время дежурства. Вечером 15 августа ему разбил нос прохожий, который вступил с ним в словесную перепалку.

Иван Скрипниченко. Кадр Youtube

— Это произошло, когда была дата — 900 дней со дня гибели Бориса, — рассказала «Новой» волонтер Тамара Луговых, — Мы все собирались на минуту молчания, но Ваня пришел чуть раньше. Я на мосту оказалась через полчаса после нападения и узнала от дежурных, что произошло. По словам Вани, как он сам мне потом рассказывал, он стоял на мосту спокойно. Проходила мимо пара, мужчина и женщина. Мужчина был здоровенного роста, очень крупный. И немного подвыпивший. Он стал приставать к Ване: «Зачем вы здесь стоите? Вы что, Путина не любите?». Ваня — очень спокойный, адекватный человек, и он спокойно ему ответил «А почему я должен любить Путина? Он что, девушка, чтобы его любить?». И этот прохожий, видимо, пришел в ярость от такого ответа и нокаутом его отправил. Ударил по лицу, попал в нос — Ваня упал. Потом тот мужчина вместе с женщиной ушли.

Активистка рассказывает, что пришедшие позже волонтера вызвали полицию, но нападавшего не нашли. В НИИ Склифосовского Скрипниченко поставили диагноз — перелом носа. Через три дня он вернулся на мост.

— Он пришел опухший, лицо отекшее, черные гематомы под глазами. Лицо, конечно, было изуродовано. Это наши домыслы, пока нет судмедэкспертизы, но, наверное, там была внутренняя гематома, и оторвался тромб.

Через несколько дней Скрипниченко снова обратился в больницу, чтобы исправить последствия перелома, его госпитализировали. 23 августа волонтер скончался.

По словам волонтера Сергея Киреева, теща Скрипниченко рассказала, что ничто не предвещало такого развития событий:

— Она говорит, что Ваня вернулся 16 августа из «Склифа» и все было хорошо, он был на связи, общался со всеми. 18 августа он пришел на мост, вид у него был неважный, но ничего не угрожало его здоровью. Он пошел в районную поликлинику, потому что жена ему сказала: сходи к ЛОРу, разберись, что у тебя с носом. ЛОР его направил в больницу. Он туда поступил 22 августа, а 23-го в три часа ночи — его не стало.

Уже стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело и начал проверку.

обновление

СК: инцидент на мосту с участием Скрипниченко — «драка», а не нападение. А предварительная причина смерти — кардиомиопатия. Эта болезнь сердца может привести к смерти в результате закупорки сосудов

— Я слышала, что полиция начала проверку, но только приведет ли это к чему-то… — говорит Татьяна Луговых. — У нас ведь стычки с прохожими происходят часто. Но обычно это словесные оскорбления в наш адрес, угрозы. Были нападения «Гормоста», во время которых сломали палец на ноге нашему волонтеру, когда впятером повалили его на землю, выдирали у него из рук портреты, плакаты. На Ольгу Авилонову нападали — вырывали сумку из рук, вывихнули палец, она тоже в травмпункт обращалась. Но чтобы такие побои — никогда такого не было. И все равно полиция никогда раньше этим не интересовалась.

— Все обращения, которые мы писали в полицию, о нападениях на нас, она игнорирует, — подтверждает Киреев, — В основном нам досаждают коммунальщики из ГБУ «Гормост». Эти мерзавцы представляют из себя организованную банду, которая нас грабит и применяет к нам насилие. При мне, на моих глазах, у одного из волонтеров разбили камеру. Во время дежурства движения «Солидарность» (они дежурят в ночь с субботы на воскресенье — это очень опасное время, очень много пьяных), в одну из их смен была просто схватка.

Михаил Селич, волонтер, дежуривший в вечер нападения на Скрипниченко, сообщил «Новой», что, по словам, следователя, к которому он пришел давать показания, в тот вечер на мосту не работали камеры:

— Ну да, когда Немцова убивали, тоже камеры якобы не работали. Следователь сказал: «но, тем не менее, вот так». Я бы очень не хотел делать пока каких-то заключений, связано ли нападение со смертью Ивана. Тем более что произошло все спустя неделю. Давайте дождемся судмедэкспертизы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera