Сюжеты

Что случилось в Каспийске?

В России сторонники сирийских исламистов продолжают нападения с ножами. Ни местные, ни федеральные власти это признавать не спешат

Этот материал вышел в № 95 от 30 августа 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

17
 

Спустя 9 дней после трагедии в Сургуте, где 19-летний Артур Гаджиев от имени запрещенного в России «Исламского государства» напал на улице с ножом на случайных прохожих и ранил семь человек, произошла новая трагедия — в дагестанском Каспийске. Двое молодых людей напали с ножами на полицейских. Один сотрудник полиции погиб, один тяжело ранен. Двое нападавших убиты.

Двое нападавших убиты. Фото: Голос Дагестана / Вконтакте

Нападение произошло в понедельник, около 9 часов утра. Наряд полиции из трех человек на служебном УАЗе заехал на заправку недалеко от центра города. Пока машина заправлялась, на станцию забежали два человека и бросились на полицейских с ножами.

Старший сержант Мирзаев погиб на месте, его сослуживец с ножевыми ранениями доставлен в больницу, после операции врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое. Двое нападавших убиты (по неподтвержденным пока данным, всего нападавших было трое. Третьему человеку удалось скрыться с места нападения, но позднее он был задержан).

Убитые оказались жителями Каспийска. Это 19-летние Ислам Абусалимов и Ислам Полатов. В рюкзаке одного из убитых следователи обнаружили черный флаг «Исламского государства». В тот же день информационное агентство ИГ распространило заявление, в котором сообщило, что молодые люди действовали от лица исламистов.

Содержимое рюкзака одного из убитых нападавших. Фото: Голос Дагестана / Вконтакте

Но в самой республике скептически относятся к подобным заявлениям ИГ.

Так, секретарь Совета безопасности Дагестана  Абдулмуслим Абдулмуслимов, комментирует нападение следующим образом: «С большой долей вероятности двое нападавших не имеют отношения к террористической организации. Заявления людей, которые хотят дестабилизировать ситуацию в республике, не соответствуют действительности. Все те люди, которые оттуда (из Сирии и Иракаред.), пытаются вернуться в республику, находятся под строгим контролем МВД и ФСБ. И эта ситуация отслеживается».

Следственный комитет по Дагестану возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera