Сюжеты

«Коктейль Молотова» для Матильды

Ночью вандалы изуродовали фасад кинокомпании «Лендок», где находится офис студии Учителя

Сергей Ермохин/ТАСС

Общество

10

обновлено

Полиция возбудила уголовное дело после нападения на студию Алексея Учителя. Подробнее

Так совпало, что происшествие случилось в день рождения режиссера Алексея Учителя и героини его фильма Матильды Кшесинской.

Очевидцы вызвали полицию в 3:30 ночи.

Адвокат Учителя Константин Добрынин рассказал «Новой», что камеры наблюдения запечатлели двух человек.

«Были заложены два пакета с жидкостью, которые были подожжены, — говорит он. — Слава богу, масштабного пожара не произошло, но фасад памятника архитектуры испорчен».

По другим данным, здание бывшего жилого дома сенатора Половцова 1887 года постройки закидали бутылками с зажигательной смесью.

Пожар мог разгореться исторический. За разбитым окном находится деревянный зал звукозаписи. Попади туда огонь, все сгорело бы еще до приезда пожарных.

По счастью, между окном и залом оказалась  стена. Закоптился и угол  здания.  К счастью, мемориальная  доска  народного артиста СССР Ефима Учителя — отца Алексея, не пострадала. В киностудии «Лендок» редакцию заверили, что компания работает в нормальном режиме, но от подробных комментариев отказались.

По словам  Добрынина, нападение на киностудию — результат бездействия полиции. «Случилось то, о чем мы предупреждали еще в феврале. Мы тогда писали заявление в МВД, в управление по экстремизму. За семь месяцев полиция не сделала ничего, — жалуется адвокат. — В понедельник мы написали заявление министру Колокольцеву о том, что ситуация может принять неприемлемые формы. Ровно это и происходит».

Юрист считает, что нападавших могли побудить к подобным действиям публичные высказывания депутата Госдумы Натальи Поклонской. Бывший прокурор Крыма уже несколько месяцев добивается отмены выхода фильма. «Все совпадает, — говорит Добрынин. — Ночью поджигают студию, а утром Поклонская снова выкладывает дебиловатый ролик со своими умозаключениями об актерах (депутат разместила видео на своей странице в фейсбуке Ред.). С этим надо разбираться. Может быть, этот пинок со стороны экстремистов подгонит полицию».

«Новой» удалось связаться с организацией «Христианское государство — Святая Русь». Некоторые российские кинотеатры в августе получили от нее релиз с угрозами сжечь здание кинотеатра, если тот покажет «Матильду». Человек, который представился Александром Калининым,  сказал, что  они  к нападению не причастны. Тем не менее, и осуждать такие методы борьбы он не стал.

«Узнали об этом из СМИ, — сказали в «Христианском государстве». — Мой метод борьбы — информационный. Я просто предупреждаю, что есть люди, которые могут поступать иначе. Не то, чтобы я осуждаю. У каждого своя совесть».

Между тем, в группах «защитников» России от «Матильды», а таких в сети немало,  обсуждают  происшествие, осуждая вандалов за недостаточно решительные действия.

 Сергей Сатановский, «Новая газета» в Петербурге

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera