Колумнисты

Круговорот ведущих в природе

Канал «Россия» и Первый сошлись в схватке за зрителей и рейтинги

Этот материал вышел в № 96 от 1 сентября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

16
 
Петр Саруханов / «Новая»

Студия ток-шоу «Прямой эфир» в праздничном убранстве. На трибунах вместо обычной массовки — сплошь селебритис. Появление двух главных героев специального выпуска программы встречают овацией. Радостные улыбки, дружеские объятия, цветы. «Два легендарных ведущих», «два короля прямого эфира» (как назвала их в сюжете, предваряющем сенсационное шоу, программа «Вести») усаживаются на гостевом диване. Канал «Россия 1» торжественно провожает своего «королька», предпочтя ему пришлого, и, дабы подсластить горькую пилюлю, великодушно повышает в «звании». Звучит трогательная, до боли знакомая музыка, сопровождавшая много лет назад поистине легендарную программу Центрального телевидения «От всей души». Неслучайно, как выясняется, звучит. «Мы с Борисом выросли на лучших традициях телепрограммы «От всей души», — начинает спецэфир старшая «легенда», Андрей Малахов. Младшая, Борис Корчевников, подхватывает ностальгическую интонацию коллеги: «Мы с тобой старались быть похожими на одного человека — на тетю Валю».

Тете Вале, однако, подобные бенефисы при ее звездной эфирной жизни и не снились. Следуя традициям своего времени, Валентина Михайловна Леонтьева никогда не выносила на публику свои личные переживания. Зато потом на драматических обстоятельствах ее «жизни после славы» оба «последователя» оттоптались со смаком и не раз.

А наши «герои» начинают подробный и обстоятельный рассказ о себе, любимых, искренне полагая, что они страсть как интересны всей стране. И они правы в этой своей уверенности: именно они привили зрителям привычку подглядывать в замочную скважину и копаться в грязном белье знаменитых людей. А здесь ни подглядывать, ни копаться не надо. Все в открытую. Душа нараспашку.

Впрочем, у наших-то «королей» грязного белья нет и им нечего скрывать от своих поклонников. Свадьба Малахова в Версале, беременность его жены, болезнь и победа над ней Корчевникова, звездные моменты их профессиональной деятельности — пожалуйста, получите из первых рук. Вплоть до самого интимного: «А как ты пришел к вере?» Корчевников исповедуется: оказался однажды с подругой почти случайно в очереди к мощам Матронушки. Пока стоял в очереди, все думал, зачем ему это. Но вдруг «словно огромный софит осветил всю мою жизнь». Так и нашел свою дорогу к Храму. «Я теперь руковожу православным каналом «Спас», утреннюю и вечернюю молитву читаю на работе». Из коробки с самыми дорогими вещами и реликвиями, которую Андрей Малахов вынес, уходя с Первого канала, извлекается Молитвослов. Малахов, оказывается, тоже не чужд веры и от всей души благодарит телецентр «Останкино» за то, что прямо в здании телецентра поставили часовню, которая работает (как супермаркет) 24 часа в сутки, давая возможность сотрудникам в любое время облегчить душу, изрядно потрепанную в эфирных передрягах. Но за священный дар отдавать себя людям оба благодарят Бога и клянутся никогда не изменять божественному предназначению.

Корчевников, как и положено настоящему христианину, изо всех сил «держит лицо» и смиренно принимает оскорбительное, в сущности, решение канала изгнать его с насиженного места. Король умер. Да здравствует король! Никто, слава богу, не умер. Чистый прагматизм. Король-то он король (по версии «Вестей»), да только другой покруче будет и принесет каналу вожделенный рейтинг. В утешение свергнутому звучит любимая песня Бори: «Пой, златая рожь, пой, кудрявый лен, пой о том, как я в Россию влюблен». Едва сдерживаемые слезы на крупном плане Корчевникова выдают всю гамму его чувств. А слово «Россия» в его любимой песне читается многозначно: как признание в любви не только к стране, но и к каналу с аналогичным названием.

Словом, простился канал «Россия» с прежним ведущим «Прямого эфира» и не прогадал. Буквально через несколько дней, распираемый гордостью, отрапортовал: «Прямой эфир» с Андреем Малаховым вызвал небывалый интерес зрителей. Первые три выпуска обновленной программы прошли с ошеломительным успехом. Рейтинги шоу бьют все рекорды… Что и требовалось доказать, а всякие там сантименты и прочие телячьи нежности в жестокой и циничной телевизионной среде не котируются. Ну а уж утереть нос конкуренту, так расточительно распорядившемуся своим главным богатством, вообще святое дело.

На минувшей неделе пришла еще одна весть с телевизионных полей. Программа «Пока все дома», отвергнутая Первым каналом в связи с информацией о финансовой недобросовестности ее создателей, с 10 сентября меняет место прописки и переезжает все на тот же канал «Россия 1». Одновременно с этой новостью появилась и другая, менее оптимистичная: Генпрокуратура начала проверку расходования 110 миллионов рублей, выделенных из бюджета на производство так называемых видеопаспортов детей-сирот. Впрочем, канал, приютивший у себя упавшую с воза Первого канала программу, ее сомнительная репутация не испугала. Тем более скандал, как известно, самый эффективный на ТВ двигатель прогресса и гарантия высокого рейтинга. Что еще нужно каналу, чтобы уесть высокомерного и удачливого «старшего брата», бесконечно кичащегося перед «младшим» своими высокими показателями?

На Первом же после потери главных «скреп» началась странная движуха. Любимое шоу домохозяек и разведенок «Давай поженимся» с 4 сентября передвигается на «гибельное» время 12.15 дня. Совсем недавно почила в бозе занимавшая именно этот эфирный отрезок программа Юлии Меньшовой «Наедине со всеми» (якобы по инициативе самой ведущей, но кто ж это точно знает). Юлии Меньшовой теперь уготовано место ведущей в субботней программе «Сегодня вечером», освободившееся после ухода Малахова. Ее соведущим станет Максим Галкин, у которого в новом сезоне будет еще три проекта, так что остряки уже переименовали Первый канал в «Галкин-ТВ».

Ну а на шоу Дмитрия Шепелева «На самом деле» и Дмитрия Борисова «Пусть говорят» пришла наконец та самая политика, от которой (по некоторым сведениям) бежал как от огня «изменщик коварный» Андрей Малахов. Политика в самом грязном ее варианте. Здесь через день перемывают кости чужим президентам, Саакашвили и Порошенко, разбирая их моральный облик и вынося вердикт: «Гады!»

Кажется, в наступающем телесезоне зрителям скучать не придется. Круговорот телеведущих в природе продолжается.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera