Сюжеты

Остров Русский дурно пахнет

В километре от места встречи президентов происходит экологическая катастрофа

Фото: РИА Новости

Общество

1
 

Видимо, судьба у Русского острова такая — регулярно попадать в заголовки федеральных и мировых новостей. Только «отгремела» недавно озвученная  правительством Концепция развития островной территории Владивостока на ближайшие 10 лет, как вот он, новый повод — открытие ежегодного Восточного экономического форума (ВЭФ). 6-7 сентября уже в третий раз остров соберет президентов, министров и бизнес-элиту стран АСЕАН.

«Драйвер» грязи

И опять, как всегда, за разговорами о новой для Дальнего Востока экономической реальности, о формировании «Большой Евразии», о векторах, кластерах и прорывах никому из высоких гостей Владивостока не будет никакого дела до …грандиозного источника нечистот, убивающего природу Русского острова.

Этот «источник» находиттся в непосредственной близости от места  проведения масштабного международного форума и называется — очистные сооружения КГУП «Приморский водоканал». А убиваемый природный объект — бухта Новик, главный внутренний морской водоем Русского острова. Именно сюда, в уютную, закрытую от штормов, узкую и длинную, как аппендикс, бухту сбрасываются коммунальные отходы нового университетского кампуса (там как раз и пройдет ВЭФ), океанариума и прочих объектов — по десять тысяч тонн грязи в некогда чистый природный водоем. Ежедневно, в режиме нон-стоп, начиная с 2012-го (на Русском тогда, напомним, проходил саммит АТЭС) и по сей день. Другими словами, старательно не замечаемое экологическое преступление  длится уже 5 лет!

Но после серии публикаций в местной прессе, в том числе и в «Новой газете во Владивостоке», бухтой Новик заинтересовалась Приморская природоохранная прокуратура. Она потребовала от краевой администрации и ведомств (Тихоокеанское управление Росприроднадзора, Приморское управление Роспотребнадзора, Приморское территориальное управление Росрыболовства) подтвердить законность выдачи разрешения на строительство очистных сооружений в кутовой (угловой), самой мелководной части бухты Новик; законность проектной документации и введения объекта в эксплуатацию, оформления правоустанавливающих документов на имущество и на земельный участок; ответить на вопрос о загрязнении морской акватории, о нарушении требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Кроме того, прокуратура поинтересовалась, возможен ли «перенос выпуска сточных вод»? Начиная с 2012 года, т.е. еще до саммита АТЭС, ученые, экологи, специалисты в области морской биологии и гидрологии утверждают: перенос трубы с нечистотами не только возможен, но и необходим, как единственный способ спасения бухты Новик. Изначально так и планировалось: выпускать все отходы кампуса, океанариума, саммитов и форумов не в Новик, а в глубоководный и открытый Уссурийский залив (фактически в Японское море).  

Минус «аборигены»

Увы. Пока Русский и его главная бухта живут будто в двух параллельных мирах. С одной стороны — ВЭФ и Концепция развития. С другой — сам остров с его ужасными дорогами-грунтовками, проблемным жилфондом, местными «аборигенами» (сегодня здесь проживают около пяти тысяч владивостокцев), непобедимыми помойками  и огромным отстойником в виде бухты Новик.

…Вот уже почти 30 лет Эдуард Костицын, ветеран Великой Отечественной войны, живет на Русском. Он заядлый рыбак. Но все лето его лодка простояла в гараже. Что толку ее вытаскивать, если рыбы в бухте Новик уже давно нет.

Жители поселка Парис имеют несчастье жить в своих пятиэтажках в непосредственной близости от точки сброса отходов — всего в двух-трех километрах от очистных сооружений. Житель Париса Михаил Ковалевский вспомнил былые времена, когда было  чистое море, трепанги-гребешки, камбала с навагой и корюшкой...

— Тут от нас неподалеку, на мысе Тупом, была воинская часть со свинарником. Мы этот мыс между собой называли Свинячий.

Теперь «свинячей» становится бухта Новик. А следом — и весь остров.

Плюс кишечная палочка                               

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института, доктор наук, профессор В.А.Раков утверждает, что в бухту сливают плохо очищенную жижу, «практически кислоту». Напомним, сливают ежедневно, по 10 тысяч тонн в сутки.

Основатель кафедры экологии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), профессор Н.К.Христофорова вместе с коллегами была против «проекта» сливов в бухту Новик. Когда это все же случилось, профессор  начала исследование морской воды. Вот ее выводы: «Установлено, что воды бухты Новик испытывают мощное хозяйственно-бытовое и рекреационное воздействие… Неудовлетворительная экологическая ситуация в самом куту бухты и на входе в неё... Недостаточность очистки стоков, приходящих от кампуса университета... Бактерии группы кишечной палочки…  Вся акватория  сильно загрязнена этими микроорганизмами, имеющими единственный источник — фекалии человека и животных… Фенолдеструкторы и нефтеокисляющие микроорганизмы... Сравнение с чистыми акваториями морского заповедника на юго-западе залива Петра Великого еще раз подчеркнуло напряженность экологического состояния бухты Новик».

Может, кого-нибудь за эту «новую реальность»  уже наказали? Похоже, нет. Была лишь попытка местного управления Росприроднадзора поймать «Примводоканал» и его очистные на нарушении — «сброс сточных вод с превышением нормативов». Запахло не только фекалиями, но и возбуждением административного дела, штрафами и т.п. Но другие ведомства не увидели нарушений.

Высказался и оператор очистных — «Примводоканал». Верней, высказал претензии к… американцам в лице компании-разработчика комплекса очистных сооружений. Мол, недопроектировали, недоучли, а потому «суперсовременным, не имеющим мировых аналогов» сооружениям требуется «модернизация и значительные вложения». Другими словами, краевое предприятие будет лить в Новик дерьмо, пока не дадут денег…

«А мы-то тут причем?..»

До кампуса ДВФУ с его конференц-холлами и прочими тщательно охраняемыми площадками ВЭФ-2017 нехорошие запахи пока не долетают. Отшумит форум, разъедутся гости — островной кампус заживет обычной студенческой жизнью. Здесь все красиво, чисто и модно. Похоже, проблемы бухты Новик  не «колышут» и университет. Даже тех, кто по должности своей должен бы знать, куда все течет и как все изменяет. 

Главный инженер медцентра ДВФУ Константин Колесников:

— Понятия не имею, куда мы сливаем отходы. Звоните с этим вопросом в департамент эксплуатации кампуса.

Директор департамента Сергей Кленов:

— Вы не туда звоните. Что? Бухта Новик? А мы тут причем? Туда — стоки? Не знаю. Ситуацией не владею. У нас есть управляющая компания. Называется «Фрагра». К ним все вопросы.

«Фрагра» — не местная сервисная структура. Среди клиентов московской мега-компании — МИД, Мосгордума, МГУ, Сбербанк, Лукойл, аэропорт Шереметьево… Теперь — еще университет на Русском, от коммуналки до уборки помещений. По контракту с университетом, «Фрагра», не покладая совков и веников, трудится за 2,7 млрд. руб. в год! За такие-то деньги там тоже, скорее всего, не знают, что такое бухта Новик, тем более —  чем она пахнет. Для сравнения: государственная программа «Охрана окружающей среды Приморского края на 2013-2017 г.г. стоит на все 5 лет около 700 млн. руб., что в 20 (!) раз  дешевле годового контракта с «Фрагрой».

То, что происходит сегодня на Русском, «пахнет» абсурдом. Например, уже широко объявлено, что не где-то, а впритык к очистным сооружениям будут построены новый жилой микрорайон и набережная.

Что ж, один такой, прямо скажем, сомнительный  «променад» во Владивостоке уже есть. Это — относительно новая, построенная также,  как кампус с океанариумом на Русском,  к саммиту АТЭС Набережная Цесаревича вдоль бухты Золотой Рог. Этот внутренний главный владивостокский морской водоем, как известно, имеет дурную славу — он самый грязный в стране. Теперь подобный маршрут длиной в четыре километра обещают проложить в будущем «шикарном» микрорайоне по берегу бухты Новик на Русском острове — любимом острове нашего президента.

Наталья Островская

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera