Сюжеты

За два дня «заминировали» десятки объектов в крупнейших городах России

Никто не знает, что происходит

Фото: Игорь Онучин / РИА Новости

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

17
 

Первые сообщения об эвакуации начали приходить 10 сентября из Омска. Аноним заявил о бомбах в торговых центрах города: людей эвакуировали, но угроза не подтвердилась. На следующий день «заминировали» школы, здания мэрий, кинотеатры в Уфе, Рязани и Челябинске, Брянске, Новосибирске и Екатеринбурге. Во всех случаях угрозы оказывались ложными. Ситуация противоречива. С одной стороны, где-то местные власти подтверждают, что силовики тренируются. С другой, ни одно из федеральных ведомств учения не комментирует, а в Ставрополе возбудили дело за «ложное сообщение о теракте». Тем временем СМИ заявляют: анонимные звонки о минированиях в полицию поступают с территории Украины… В подборке «Новой» — подробно о географии действий «телефонных террористов».

Эвакуация ТЦ МЕГА в Омске. Фото: сообщество «ЧП Омск» 

Есть продолжение

В среду, 13 сентября, эвакуировали городские объекты в Хабаровске, Якутске и Петропавловске-Камчатском.

Омск. В воскресенье, 10 сентября, из-за анонимного звонка о бомбе эвакуировали мэрию, несколько кинотеатров и торговые центры «Маяк-Молл» и МЕГА. По данным издания Om1, звонки поступали из европейской части страны. «Не исключено, что все происходящее могло быть частью масштабных учений, инициированных спецслужбами накануне дня рождения Дзержинского», — в то же время предполагает издание. Хотя в мэрии Омска информацию об учениях опровергли.

Ставрополь. 11 сентября, стало известно об оцеплении на Тухачевском и Верхнем рынках, общежитии Северо-Кавказского федерального университета. Региональная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «заведомо ложное сообщение о теракте», получив в общей сложности 42 звонка о минировании торговых центров, учебных и административных зданий города. Позднее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что телефонные звонки «могли поступать из-за рубежа».

Владивосток. Эвакуируют торговый центр. Инстаграм newsvlru

Владивосток. 12 сентября в городе эвакуировали 22 объекта, среди них — торговые центры «Седанка Сити», «Михайловский», автовокзал и администрация Приморского края.

Пермь. 12 сентября утром анонимные звонки с сообщениями о бомбах поступили в семь пермских школ. Занятия в школах отменили, а учеников отправили домой. Как стало известно позднее, взрывные устройства в зданиях не обнаружили. В городе также эвакуировали вокзалы и Пермский государственный университет. В региональной администрации заявили, что за сегодняшний день были эвакуированы более 5700 человек.

Эвакуация в одной из пермских школ. Фото: «ЧП ДТП Пермь» 

Архангельск. Были эвакуированы более 20 объектов. По данным издания 29.ru, речь идет о ТЦ МЕГА, «Титаник», «Двинские зори» и БУМ. Также были оцеплены вокзалы, городская дума и другие административные здания. Источники агентства «Эхо Севера» в правоохранительных органах заявили, что учения не были причиной эвакуации.

Красноярск. Несколько торговых центров эвакуировали и в Красноярске. Также депутат Геннадий Торгунаков написал в фейсбуке, что была эвакуирована городская администрация. Как сообщили региональному изданию «Проспекту Мира» в полиции, им поступили сообщения о «подозрительных объектах» в разных районах города. 

Фото: фейсбук Геннадия Торгунакова

Петрозаводск. Анонимные звонки поступили в мэрию Петрозаводска, Законодательное собрании, в здание аэропорта и вокзала. «Неизвестный позвонил в одну из приемных и сказал секретарю: «Слушай внимательно, ваше здание заминировано, а также аэропорт, вокзал и торговый центр», — цитирует сотрудницу мэрии Интерфакс. По ее словам, звонил мужчина, его голос не был похож на смоделированный роботом.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera