Сюжеты

«После скольких звонков реакция ослабеет?»

В России продолжают массово эвакуировать людей из-за сообщений о заложенных бомбах

Алексей Белкин / ТАСС

Этот материал вышел в № 102 от 15 сентября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

26

С 10 сентября по всей России эвакуируют школы, вузы, вокзалы, аэропорты, торговые центры, гостиницы, предприятия, администрации городов. Это происходит из-за анонимных звонков с угрозами взрывов. Началась волна 10 сентября в Омске, охватила Дальний Восток. Затем перекинулась на европейскую часть. В одной Москве, по данным «Интерфакса», в среду эвакуировали больше 100 тысяч человек: три вокзала, два университета, десяток крупнейших торговых центров, в том числе ГУМ. Информации, что происходит, почти нет. Звонки якобы поступают с Украины. Анонимы используют IP-телефонию. По другой версии, опубликованной «РИА Новости», к телефонному терроризму причастно запрещенное Исламское государство. По информации РБК, ФСБ возбудила уголовное дело о заведомо ложных угрозах.

В четверг, 14 сентября, звонки продолжились. В Москве эвакуировали школы, в Санкт-Петербурге — торговые центры.

Федеральные каналы молчат, а профильные министерства не говорят ничего конкретного. В некоторых регионах правоохранители (тоже анонимные) объяснили эвакуацию всероссийскими учениями, которые якобы проводятся с 5 сентября. МЧС и МВД эту связь не подтверждают.

кто звонит в полицию? версии
 

  • К телефонному терроризму причастно «Исламское государство» (РИА Новости)
  • Практически все звонки с сообщениями об угрозе взрывов в российских городах поступали по интернет-каналам с территории Украины (источник «Интерфакса»).
  • В кинотеатры звонили возмущенные готовящимися показами фильма «Матильда» православные. А в другие здания — те, кто хочет навредить России (лидер движения «Христианское государство» Александр Калинин в интервью «Медузе» и «Открытой России»

Кроме двух очевидных версий (учения или атака телефонных террористов) обсуждаются и другие. В частности, лидер движения «Христианское государство» Александр Калинин связал массовые звонки о терактах с протестом против фильма «Матильда».

«10 сентября нам пришло анонимное письмо, — рассказал Калинин в интервью «Медузе». — В нем говорилось, что есть ребята, которые готовы показать всем этим кинопрокатчикам, что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги и другое. Что можно звонить. В письме было указано, что можно дестабилизировать всю инфраструктуру России».

«Новая газета» также опросила нескольких экспертов. Бывший сотрудник службы борьбы с терроризмом ФСБ предполагает, что массовые звонки могут быть проверкой реакции российских властей настоящими террористами.

«Я допускаю, что злоумышленники пытаются нащупать предел прочности: сколько можно сделать звонков, после которых реакция ослабеет, — говорит специалист. — Заодно посмотреть на экономический ущерб. Кроме того, мы знаем только о тех звонках, о которых можно рассказать. А есть еще закрытые предприятия».

14 сентября РБК сообщило, что ФСБ установила источник анонимных звонков и в ближайшие дни объявит о розыске подозреваемых.

Список городов, в которых с 10 сентября эвакуируют людей

Абакан, Архангельск, Благовещенск, Брянск, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Кемерово, Красноярск, Магадан, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Новый Уренгой, Омск, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчасткий, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Ставрополь, Томск, Улан-Удэ, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Чита, Южно-Сахалинск, Якутск.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera