Сюжеты

За недостаточностью доказательств

В отношении 95 россиян, упомянутых в докладе Ричарда Макларена о допинге, прекращено расследование. Но повода для ликования не было и нет

Ричард Макларен. Фото: EPA

Этот материал вышел в № 102 от 15 сентября 2017
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

На самом деле никакого кардинального переворота в умах «инквизиторов» не произошло. Да, расследование прекратили, но исключительно из-за того, что возникли проблемы с явкой ключевого свидетеля, то есть «перебежчика» Григория Родченкова. С самого начала большой эпопеи с российским допингом было ясно, что необходимых доказательств существования так называемой российской допинг-системы будет недостаточно — ​кто ж допустит «расследователей» к тайнам мира сего, опять же если эти тайны есть?

То же самое с Григорием Родченковым, самой мутной фигурой во всей этой истории, которого одна сторона считает борцом с системой, а другая — ​преступником. Может, Родченкову нечем подтвердить свои обвинения, может, он где-то приврал ради пиара, может, он просто боится за свою жизнь и жизнь близких, но сотрудничество со следствием у него по какой-то причине не сложилось. Делать из этого вывод, что теперь от России отстанут, по меньшей мере недальновидно — ​уже не раз российская сторона принимала желаемое за действительное.

А в действительности ВАДА устами своего представителя Мэгги Дюран на фоне охватившей Россию эйфории заявила, что ждет, когда «российские власти возьмут на себя ответственность за преднамеренную систему обмана, раскрытую в результате расследования Ричарда Макларена, — ​как это прописано в дорожной карте восстановления аккредитации Российского антидопингового агентства».

Там уверены, что допинг-система в России существовала при попустительстве, а скорее даже при содействии государственных структур. Говоря о том, что у него недостаточно доказательств, ВАДА разводит руками, но не снимает подозрений и требует признания не от РУСАДА, а от властей. Снова — ​тупик.

То есть все остаются при своих. Подозрения со спортсменов не сняты — ​«вольная» им дана за недостаточностью доказательств. Продолжается перепроверка 300 допинг-проб, взятых на сочинской Олимпиаде. Ни о каких извинениях со стороны ВАДА речь не идет, как бы ему ни грозить исками и судами.

Повода для ликования как не было, так и нет. Не зря же умудренный опытом глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов выразил осторожную надежду, что и в отношении других российских спортсменов, упомянутых в докладе Макларена, «будет организовано справедливое разбирательство и принято соответствующее решение». И добавил, что «забегать вперед мы не хотим».

Но всегда найдутся те, кому забежать очень хочется.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
допинг
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera