Сюжеты

Разговорчики у Сталина

На «Аллее правителей» в Москве открыли бюсты руководителей СССР работы Церетели. Фотографии

Этот материал вышел в № 106 от 25 сентября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алла ГераскинаВлад Докшин«Новая газета»

96
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В Москве на «Аллее правителей», которая находится во дворе музея военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО), установили бюст Иосифа Сталина и других лидеров Советского Союза.

Всего на «Аллее правителей» сегодня появилось семь бюстов. Среди них — памятники Владимиру Ленину, Иосифу Сталину, Никите Хрущеву, Леониду Брежневу, Юрию Андропову, Константину Черненко, Михаилу Горбачеву. Авторство всех памятников принадлежит Зурабу Церетели.

— Вы только что упомянули своих репрессированных родственников. Когда вы работали над памятником Сталину, это знание не мешало?

Церетели: Знаете что, я отхожу от памятников. Вот для меня что сейчас — погода, ваша улыбка и любовь к земле, вот это. Очень многое зависит, какими глазами смотреть… Что произошло — произошло. Я за здоровое тело и здоровый дух.

— А личное?

— Ну и что? Я свое дело сделал. Поставил его скульптуру, и бабушки плакали от радости, что они (руководители страныРед.) не ушли от жизни, а вот стоят.

— Бабушки, которые пришли на памятники смотреть?

— Ну а как же вот дедушка. 37-й год — а он вот стоит, не ушел из жизни…

—  Вы Сталина когда лепили, о чем думали?

— Чтобы похоже было. А о чем думать? Я этнографию прошел, знаю исторический архив, все факты. Поэтому вчера что ругали, завтра обнимают.

Зураб Церетели. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Владимир Жириновский:

— Ради Бога, всем пускай ставят. Надо поставить всем! Кто занимал ведущие посты  — это история страны. Чтобы сюда приходили школьники. Цензуры не должно быть. Пусть разговаривают, пусть творят художники, пускай Серебренников не дома сидит, а в театр идет, загнать его в Центр Гоголя, пусть не вылезает оттуда. Монголы поставили Чингисхану — за его спиной 40 млн уничтоженных людей. Немцы по Гитлеру пусть сами решают. А мы даем всем. Всем поставить! Степашину поставьте, Медведеву, Зюганову — пусть он успокоится. Моя скульптура уже готова.

— Вы буквально в августе говорили о том, что против установки памятников политическим деятелям.

— Это мое личное мнение, но народ хочет. У каждого свой кумир. Ведь мы не заставляем ходить туда. Ну не ходи, не смотри. Это же было, и люди хотят. Пусть это будет их образ жизни. Он придет, положит цветы, вспомнит что-то.

— От своего мнения вы не отказываетесь?

— Опасно ставить, но нельзя памятники сносить и разрушать.  Мы не говорим, что это лучший человек был, но это было. Пусть каждый придет к своему бюсту.

— А у вас какой «свой» будет?

— У меня свой уже есть.

— А из этих?

— Эпоха самая хорошая брежневская была. Две квартиры у меня и две машины.

Станислав Говорухин. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Станислав Говорухин, режиссер:

У меня к Сталину самое отвратительное отношение, в том числе и личное, но это не значит, что его надо вычеркнуть из истории. Я не видел своего отца. Так что у меня свой счет к этим персонажам, но это не значит, что мы должны переписывать историю.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Евгений Тупицын, полковник в отставке:

— Обязательно детей сюда водить. Детей, курсантов, школьников. Это должно быть намоленным местом воспитания подрастающего поколения. Я за то, что Советский союз был, это была неплохая эпоха в развитии нашей страны, и надеюсь, что все хорошее, что было там, будет и в будущем в России. <…> Дело в том, что наша страна — это святые места и святые люди. Сам Бог сегодня даже проснулся и сказал: хорошее будем вам настроение и погода, и я вас, наверное, скажет, люблю. А к плохому надо относиться терпимо, скорбеть, может быть, даже храмы посещать.

Кадетский корпус на церемонии открытия. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Замминистра культуры РФ Александр Журавский:

— Мы сейчас становимся свидетелями очень важного исторического события, открываем вторую очередь наших государственных правителей. Это символ непрерывности и преемственности нашей истории. Истории без вычеркнутых имен и забытых исторических событий и периодов.

Пикет против памятника Сталину. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Поклонник творчества Церетели:

— Ваше подвижничество, искусство восхищают! А Горбачев, прямо как живой! Посмотрите, у него как будто слезы на глазах!

Как рассказал Церетели агентству «Москва», также на «Алее правителей» планировалось установить бюст первого президента России Бориса Ельцина. Как пояснил Церетели, памятник уже готов, но его установку перенесли на первое февраля — в день рождения бывшего президента.

Напомним, в мае на «Аллее правителей» открыли 33 бюста российских правителей со времен Рюрика, в том числе царя Ивана Грозного.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera