Сюжеты

«Зенит» безлимитный и «русская игра футбол»

Клуб из Санкт-Петербурга не имеет конкурентов в премьер-лиге и почти наверняка выиграет чемпионат России

Этот материал вышел в № 112 от 9 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

2
 

И дело не только в гении Роберто Манчини и забитых мячах взявшегося за ум Александра Кокорина. Главные джокеры сине-бело-голубых — власть и деньги. Именно с помощью всяческих ресурсов (административных, финансовых, судейских) Питер в нынешнем сезоне вновь «технично» отправляет в офсайд всех соперников и превращает и без того убогое первенство в натуральный фарс.

Но такова современная футбольная жизнь: кто платит, тот и заказывает музыку. После развала СССР бал во всех смыслах правил «Спартак». Потом, как шутили болельщики, «все купил» Евгений Гинер. Затем на авансцену выскочил «Зенит», который еще в 90-х начал сотрудничать с государственной энергетической корпорацией, а в середине 2000-х бесповоротно и с потрохами оказался под крылом сильной компании. С того момента клуб четыре раза добирался до золота, взял три национальных кубка, а также Кубок и Суперкубок УЕФА…

И, несмотря на то, что дважды подряд «Зенит» пролетал мимо Лиги чемпионов, его бюджет уверенно держится на отметке 160 миллионов евро. Не считая «Газпрома» и его АЗС «Газпром нефть», которая, согласно договору, выплатит клубу до 2019 года 90 миллионов евро, у питерцев на сегодня существует около 30 партнерских соглашений. К примеру, на 1,5 млн евро у «Зенита» заключен контракт с авиакомпанией «Россия». А среди его миноритарных акционеров числятся ООО «Оазис Плюс», АО «Ломо», ОАО «Каравай», ООО «Страйк», Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) и, на минуточку, Фонд развития и поддержки СМИ.

Ну и как же, простите, тут не веселится и не кутить? Неудивительно, что Сергей Фурсенко, вернувшийся в кресло президента «Зенита», мощно «нажал на газ» и продемонстрировал безбашенный трансферный фокус почти на 100 миллионов, заманив в Санкт-Петербург полсборной Аргентины, чему не все обрадовались даже в Кремле. После того как пребывающий в вечной эйфории Великий комбинатор (так окрестили чиновника журналисты в его бытность президентом РФС) неосмотрительно назвал на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта футбол русской игрой, гарант Конституции не выдержал и, проявив осведомленность, возмутился: «Вот молодец, Сергей… Истинно русская игра футбол… Восемь человек иностранцев бегают за «Зенит» в Лиге Европы… И два гражданина Российской Федерации… И один вратарь… Трое… Интересно вы все рассказали…» «Мы практически во всех играх соблюдаем лимит… Это был единственный матч с испанцами, когда вышло больше легионеров… — Фурсенко, не моргнув глазом, залепетал в ответ. — Мы реально готовим футболистов к чемпионату мира, российских футболистов. И результат будет, увидите». «Посмотрим», — отрезал В. Путин.

…А пока мы смотрим, как обладающий немыслимым для других отечественных команд бюджетом клуб с берегов Невы спокойно побеждает за явным преимуществом и плывет к чемпионству, не замечая преград. Да и какие могут быть преграды у тех, кто не считает денег ради сиюминутного результата? Хотите, господин Манчини, любимых аргентинцев? Да пожалуйста! Хотите сборников с нужными паспортами? Да нет проблем! Перебьем предложения конкурентов, и фамилии не спросим. Кстати, гонорар самого итальянского тренера, чьи желания исполняются молниеносно, составляет 10 миллионов евро в год (это больше, чем получают все (!) тренеры премьер-лиги, вместе взятые). Против такого «безлимитного» лома нет приемов даже у столичных грандов, что уж говорить о нищих коллективах с периферии. И всем любителям интриги остается надеяться только на внутренний конфликт в недрах крупнокалиберного монстра…

Хотя лучше надеяться на то, что после «результата» на мировом домашнем форуме-2018 вложения государства в забаву под названием «русский футбол» прекратятся. И тогда клубы, возможно, начнут в первую очередь шевелить мозгами, а не деньгами.

И чемпион страны не будет бессовестно известен до начала первенства.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera