Сюжеты

«А вас я в прекрасную Россию будущего не возьму!»

Судебная эпопея Алексея Навального и его соратников

Фото: Евгений Фельдман, для проекта «Это Навальный»

Этот материал вышел в № 112 от 9 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

6
 

Где: Симоновский суд, Савеловский суд, Преображенский суд, Мосгорсуд
Кто: Алексей Навальный, Леонид Волков
Статья: ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий)
Наказание: штраф до 300 тысяч рублей или административный арест до 30 суток

Алексея Навального задержали в пятницу 29 сентября в 9 утра в подъезде его дома — он собирался на субботний митинг в Нижнем Новгороде.

Власти города акцию согласовали и предложили для митинга площадку на площади Маркина. Однако за день до акции, в пятницу, вдруг передумали и объявили, что на субботу уже запланирован спортивный фестиваль. Оппозиционеры, в свою очередь, посчитали, что митинг согласован, поскольку отказ поступил слишком поздно.

Сразу после задержания Навального в Москве полиция в Нижнем Новгороде начала демонтировать сцену для митинга. Глава штаба Навального Леонид Волков, который уже был в Нижнем, подал заявление в полицию с жалобой на воспрепятствование проведения митинга (ст. 149 УК РФ). Тут же Волкова, не отходя далеко, задержали, оформили через несколько часов протокол о повторном нарушении правил поведения массовых мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) и проводили в аэропорт.

Весь день Навальный провел в ОВД, только в 9 вечера получил протокол — тоже ч. 8 ст. 20.2 — повторное нарушение правил.

Суд Навальному и Волкову назначили на понедельник. В начале августа Симоновский районный суд Москвы уже оштрафовал Волкова и Навального на 300 тысяч рублей по этой же статье.

За выходные Навальный успел провести большой митинг в Оренбурге и вернуться в Москву.

Дело Навального в Симоновском суде рассматривал судья Муссакаев — до этого он дважды судил Волкова, оба раза признавал виновным.

В целом интрига была только одна — на этот раз будет штраф или административный арест. «Арест — хуже, — рассказал адвокат Навального Вадим Кобзев. — Потому что дает ФСИН основания обратиться с просьбой заменить условный срок на реальный».

На заседании Навальный долго рассказывал судье свою позицию и историю с согласованиями митингов, а также объяснял, что пост с призывом приходить на акцию в Нижнем, которую вменяют ему в вину, писал даже не он, хотя и знакомый ему юрист ФБК Иван Жданов. Другое доказательство — видео с призывами в инстаграме Алексея Навального, которое было записано (тадам!) после его задержания 29 сентября, уже в ОВД.

— Как же можно меня задержать, если причина задержания появилась на несколько часов позже в отделе полиции? — вопрошал политик.

Судья Муссакаев провел в совещательной комнате больше двух часов.

— Я почти уверен, что будет штраф, — говорил Навальный журналистам. — И вы не сделаете прикольных фоточек, как меня уводит полицейский.

Суд как будто услышал. «Находясь в отделении полиции, Навальный продолжал организацию несанкционированного митинга…» Навальный засмеялся. Суд выдал ему сразу 20 дней ареста.

— Ваша честь, — обратился Алексей Навальный к судье Муссакаеву, — вас я не возьму с собой в прекрасную Россию будущего!

Собственно, после этого ареста Навальный и объявил о выходе на пикеты в субботу всех своих 80 штабов в городах России.

Во время рассмотрения дела Навального Леониду Волкову позвонили и вызвали в Савеловский суд — его дело решили рассматривать по месту регистрации. Заседание началось уже после закрытия суда, дело рассматривал дежурный судья Никитин.

Защитники Волкова предлагали передать дело в Нижний Новгород или вовсе прекратить — из-за ошибок при составлении протокола. В протоколе написано, например, что Волков начал противоправную деятельность в 7.40 утра, хотя в 7.30 он только прилетел в Нижний. Судья последовательно все отклонил. На решение у него ушло всего десять минут. О 20 сутках Навальному уже было известно. Судья Никитин вынес решение о 20 сутках и для Леонида Волкова. В знак протеста тот объявил голодовку.

5 октября Мосгорсуд рассматривал апелляцию на арест Леонида Волкова. Постановление об аресте внезапно отменено, дело отправляется на новое рассмотрение в Нижний Новгород. Заседание пройдет 9 октября.

Через несколько часов на выходе из Мосгорсуда — Волков ждал, пока ему вернут паспорт, его снова задержали силовики и доставили в ОВД «Преображенское». И снова обвинили в призывах к несогласованной акции — на этот раз 7 октября. Согласно протоколу обвинения, призывы содержались в двух твитах Волкова, которые он опубликовал, находясь в Мосгорсуде.

Повторное дело по той же статье ч. 8 ст. 20.2 КоАп судья Преображенского суда Казанцев начал рассматривать после 22 часов. Журналист «Медиазоны» оказался единственным, кому удалось попасть на заседание.

«У меня уже дежавю какое-то», — сказал суду Волков.

Согласно протоколу, он «организовал какие-то митинги». Волков настаивает: он ничего не организовывал, а ждал постановления суда. «В протоколе написан бред!» И важное смягчающее обстоятельство — у Волкова жена рожает через несколько дней.

Судья уходит в совещательную комнату на 20 минут. Решение — 20 суток ареста.

— Вам понятно решение?

— Мне понятно, что совести у вас нет, — говорит Леонид Волков.

«Медиазона» сообщает: в коридоре у зала суда мужчина в штатском звонит кому-то и сообщает: «Ну я отзвонился большому. 20 ему дали. Дальше будем действовать по плану».

Апелляция на арест Алексея Навального была назначена на пятницу. Но таких чудес, как у Волкова, тут не случилось.

Судья Селиверстова внимательно изучила материалы дела и ушла на решение. Через полчаса она сообщила, что вина Навального подтверждается совокупностью доказательств, противоречий нет. Итог — оставить решение об аресте в силе.

Никита Всесвятский,
Надежда Прусенкова,

«Новая» и «Медиазона»

А в это время

В рамках подготовки к несанкционированным акциям 7 октября главу петербургского штаба Навального Полину Костылеву оштрафовали на 20 тысяч рублей как организатора. Столько же заплатит и глава штаба в Архангельске Дмитрий Томатин. В Ростове-на-Дону координатора штаба Анастасию Дейнека арестовали на пять суток. Координатора штаба в Сочи арестовали на 10 суток. В Московский штаб в пятницу полиция пришла с обыском. Прошел обыск в воронежском штабе. В Калининграде резко закрыли на благоустройство площадь Победы, в Санкт-Петербурге — Марсово поле. На восемь суток арестован глава штаба в Смоленске Андрей Волобуев. Задержаны координатор, юрист и сотрудник штаба в Твери. В Якутске и Перми задержали глав штабов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera