Сюжеты

Кто сказал «пас»

Сборные Украины, Сирии и США, имевшие неплохие шансы поехать на чемпионат мира по футболу в Россию, одновременно и в самый последний момент их потеряли. У нас в стране выдохнули с облегчением

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 114 от 13 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Такой сумасшедшей концовки отборочных турниров не знал ни один чемпионат мира по футболу. В Европе не вышли голландцы, но пробилась Исландия. В Африке в аутсайдерах оказались чуть ли не все недавние лидеры. В Южной Америке скандально осталась за бортом Чили. В Северной Америке прямой выход Панамы изумил ее саму. Событий, тянущих на сенсацию, хватало. То, что мимо России-2018 пролетели сборные, о которых пойдет речь ниже, — не самая драматичная часть нынешней футбольной истории. Но это оказались представители стран, о которых в России говорят больше всего, каждый день и не первый год.

Сборная Брюса Арены не должна была иметь никаких проблем. Штаты вообще их почти не имели последние 30 лет, регулярно попадая в финальную часть чемпионата мира и показывая там вполне симпатичный футбол. Настоящих конкурентов раз-два и обчелся, из постоянных только Мексика да еще Коста-Рика.

Другое дело, что США на международной арене давно уперлись в потолок. Все вроде есть, включая программу развития и возможности, а прорыва нет. Все вроде правильно, даже слишком правильно, но это соккер без изюминки. Настоящие буйные таланты, похоже, как уходили, так и уходят в бейсбол и американский футбол, а соккеру остаются остатки, звезды выше местного уровня не поднимаются.

Этого бы и сейчас, в кризисную пору смены поколений, хватило для привычного попадания на мундиаль. Достаточно было обыграть или свести на выезде вничью последний матч с записным аутсайдером — сборной Тринидада и Тобаго.

Мало того. Чтобы США не попасть в Россию, должны были сойтись еще несколько факторов, включая маловероятные победы Панамы над Коста-Рикой и Гондураса над Мексикой. Все это — в последний день. Самое плохое, что грозило фавориту, — четвертое место и попадание в стыковые матчи.

Но все пошло по худшему сценарию. Сборная США уже в первом тайме пропустила два мяча, первый — от собственного защитника. Во вторых таймах начались чудеса в параллельных встречах — Панама отыгралась с помощью виртуального гола, Гондурас сравнял счет после того, как голкипер мексиканцев Очоа срезал мяч головой в собственные ворота. Под занавес матча в Панаме защитник Роман Торрес, оттерев в штрафной соперника, чуть не порвал мячом сетку ворот костариканцев, а Гондурас уже вел в счете, что мексиканцев не особо расстраивало. Вот так совместными усилиями и случилось то, что Брюс Арена назвал позором, не имеющим оправданий.

Потому что если даже допустить, что обеспечившие себе прямое попадание на мундиаль Коста-Рика и Мексика особо не напрягались, если не сказать больше, все было в руках самих мастеров соккера.

Панама вышла напрямую, Гондурас в стыках сыграет с Австралией. Если бы ему пришлось играть с Сирией, сирийцы, скорее всего, попали бы в Россию.

Это самая фантасмагорическая история нынешнего отбора. С тех пор как началась гражданская война, стадионы в Сирии опустели. Футбол еле жив, и только в подконтрольных правительству районах. А сборная жива, пусть в ней играют в основном легионеры, выступающие за клубы других стран Ближнего Востока. Уникальность ситуации еще и в том, что национальную команду разрывали внутренние противоречия. Не игровые, а политические — несколько лидеров сборной поддержали оппозиционные Башару Асаду силы. По ходу нынешнего отбора, правда, многолетний капитан сборной Сирии Фирас Аль-Хатиб и «сирийский Ибрагимович» Омар Аль-Сомах вернулись помочь команде.

Домашние матчи многоступенчатого отборочного турнира в Азиатской конфедерации сборная Сирии проводила в Малайзии. Одно это, казалось бы, лишало команду каких-либо шансов. Но мало того, что «бездомные» пробились в третий этап — там они обыграли Китай и Узбекистан, а на исходе решающей встречи с Ираном Аль-Сомах сравнял счет, что обеспечило сирийцам третье место и выход в стыки.

Их соперники по первым стыковым матчам поначалу посмеивались, но очень скоро футбольное сообщество смеялось уже над сборной Австралии. В Малакке на стадионе «Ханг Джебат» все тот же гигант Аль-Сомах в концовке встречи забил с пенальти ответный гол. А в Сиднее на «Олимпийском» если бы не неуемность капитана «Соккеруз» и самого знаменитого австралийского футболиста, 37-летнего Тима Кэйхилла, забившего в дополнительное время 50-й гол за сборную, — кто знает, как бы все обернулось. На последней минуте ворота хозяев спасла штанга, которую в Австралии назвали «футболистом года».

Вроде бы ничего особенного сирийцы по ходу всего отборочного турнира не показывали, да и не с чего было показывать, но команда из разоренной страны оказалась буквально в двух шагах от попадания на мундиаль. Драйв, самоотверженность, дисциплина — вот что позволило подопечным Фаджра Ибрахима стать главной сенсацией всего отборочного турнира.

Но сказка должна была закончиться вовремя.

Украина могла отобраться на мундиаль. 11 лет назад в Германии она вошла в восьмерку лучших. Пять лет назад наряду с Польшей проводила Евро-2012. Четыре года назад оптимисты еще предвкушали организацию совместного с Россией чемпионата. Три года назад… ну что было три года назад, всем известно. Футбол тоже пострадал, и жестоко. Вся надежда — на сборную.

Группа была тяжелая, но проходимая. Хорваты, исландцы, турки, финны, косовары. Осечки случались, но все казалось поправимым. В последней встрече следовало дома обыграть дома хорватов, чтобы попасть в стыки. При наличии «европейцев» Евгения Коноплянки, Андрея Ярмоленко, Руслана Ротаня можно было с Лукой Модричем и компанией справиться. И справились бы, если бы над сборной не висело «а стоит ли?».

Нигде об этом ни главный тренер, в недавнем прошлом знаменитый форвард Андрей Шевченко, ни его футболисты не говорили — играли без оглядки на сложнейшую политическую ситуацию. Но, как бы то ни было, полностью дистанцироваться от состояния украинского общества и позиции руководства Украины было невозможно. В случае попадания на чемпионат мира общеукраинская дискуссия была бы обеспечена. Итог ее, скорее всего, был бы тоже предсказуем — ехать на мировой чемпионат в «страну-агрессор», что недавно Украина зафиксировала официально, вряд ли бы сочли возможным.

Полагаю, на результат политика повлияла пусть косвенно, но достаточно сильно. Сборная Украины на последний матч в Киеве не вышла как на последний бой. Хорваты оказались мастеровитее, но это на фоне погасших украинцев.

В России выдохнули с облегчением. Не все, но многие.

Нет у меня конспирологических версий, не вижу в конкретных неудачах проявления чьей-то конкретной злой воли. Не допускаю саму возможность разработки, а тем более реализации многоходовой комбинации по недопущению сборных «проблемных» для России стран. Не считать же плакат на русском языке в поддержку Панамы «русским следом».

Но… В Сирии завязли «из солидарности с законным правительством», с Соединенными Штатами ведем информационную войну, с Украиной вообще ситуация хуже некуда. Вот их футболистов и болельщиков и не будет в России.

Очевидно, мироздание постаралось уберечь. Правда, мы и сами нынче проблемная страна, что к футболу прямого отношения вроде не имеет. Но футбол вне политики — только на бумаге.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera