Сюжеты

«Я заинтересована в деле! Я патриотка»

Монотонность заочного процесса прервала своим появлением юрист Наталия Весельницкая, до этого попавшая в международный скандал

Фото: Юрий Мартьянов / КоммерсантЪ

Этот материал вышел в № 115 от 16 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

10
 

Статьи: ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199 УК («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199.1 УК («Организация неисполнения в личных интересах обязанностей налогового агента»), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 196 УК («Организация совершения преднамеренного банкротства»)
Подсудимые: Уильям Браудер, Иван Черкасов
Стадия: судебное следствие
Грозит: до 6 лет лишения свободы

Получившая широкую известность адвокат Наталия Весельницкая, которую американские СМИ заподозрили в попытке передать Дональду Трампу-младшему компромат на Хиллари Клинтон, 12 октября неожиданно выступила в качестве свидетеля обвинения в Тверском суде Москвы на заочном процессе по делу главы Hermitage Capital Уильяма Браудера и его делового партнера Ивана Черкасова. Дело об уходе от налогов и преднамеренном банкротстве СК выделил из общего дела, по которому Браудер несколько лет назад уже был осужден заочно вместе с покойным юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Обоих представляют адвокаты по назначению, поскольку обвиняемые, проживающие в Великобритании, отказываются как-либо взаимодействовать с российским правосудием.

Что касается адвоката Весельницкой, то она уже несколько лет подряд представляет интересы российского бизнесмена Дениса Кацывы, против которого Hermitage Capital в свое время инициировал в судах США и Швейцарии разбирательства по подозрению в отмывании денег. Собственно этим и был обусловлен приход Весельницкой в суд.

И хотя налицо был конфликт интересов, судья Гордеев одобрил ходатайство обвинения о допросе Весельницкой с формулировкой «поскольку свидетель находится в здании суда». Женщина в черном костюме стремительно прошла к трибуне и сразу заявила:

— Ваша честь, частным расследованием махинаций Браудера я занималась с 2012 года.

А затем взгромоздила на трибуну пять пухлых папок с документами, но ни разу так и не открыла ни одну из них.

По словам Весельницкой, она познакомилась с Браудером только в марте 2017 года, когда принимала участие в его допросе в США по делу своего доверителя — Дениса Кацывы и его компании Prevezon Holdings.

О самом же Браудере она якобы впервые узнала в 2012 году из расследования «Новой газеты», которое как раз касалась ее доверителя и фирмы Prevezon Holdings, что оказалась замешана, по мнению редакции, в сомнительных финансовых схемах, связанных с делом погибшего юриста Hermitage Сергея Магнитского.

— Автор статьи Роман Анин писал, что эти «кровавые деньги» оказались на счете Prevezon Holdings. Мы вступили в переговоры с руководством «Новой газеты», главным редактором Дмитрием Муратовым и его заместителем Сергеем Соколовым. От них я и услышала о Браудере (вот уж вряд ли. — Прим. С. Соколова), — рассказывала Весельницкая. Когда Кацыве было предъявлено обвинение в США, Весельницкая, по ее словам, «заперлась у себя в кабинете на полгода» и изучала все доступные материалы о бизнесе Браудера, в том числе — более 50 арбитражных дел, тысячу судебных актов, опросила людей, работавших на него. И в 2015 году с собранной информацией пошла в следственный департамент МВД и Генпрокуратуру, а через несколько месяцев узнала из СМИ, что российские правоохранительные органы провели обыски в компаниях на Кипре, связанных с Браудером.

Далее рассказ Весельницкой свелся к «мошенническим» схемам Браудера с акциями «Газпрома», которые осели в трех компаниях — «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон», подконтрольных Hermitage Capital, чтобы, по мнению свидетеля, вывести деньги, полученные от их реализации, из России. Для этого Браудер якобы подключил консалтинговую фирму Firestone Duncan, сотрудником которой был Сергей Магнитский. В итоге, по мнению Весельницкой, все оказалось на счетах кипрских офшоров, а затем ушло в США. Там, по словам самоназначенного свидетеля, след денег из российского бюджета и теряется.

— Я убеждена, что без содействия каких-то лиц в правительстве нельзя было совершить такое казнокрадство, — заявляла Весельницкая, не конкретизируя, правительство какой страны она имеет в виду. Так, суду была еще раз пересказана фабула обвинительного заключения, составленного российскими силовиками, которые уже много лет пытаются убедить мир, что деньги из бюджета украли сами Браудер и погибший в тюрьме Сергей Магнитский.

Защитник Браудера по назначению попытался выяснить, откуда адвокат получила всю эту информацию.

— Вот вы все время говорите «мы». Кто это «мы»? Вы и Следственный комитет?

— Мы — это я и мои коллеги-юристы.

— А чьи интересы вы здесь представляете? Клиента? Государства?

— Ничьи я интересы здесь не представляю! — воскликнула Весельницкая. — Я сама заинтересована в этом деле. Но если уж вам интересно — да, я патриотка! Но это не имеет отношения к моей заинтересованности в этом деле.

Весельницкая заявила, что получила разрешение от Дениса Кацывы на раскрытие адвокатской тайны. Однако показать это разрешение она отказалась.

Сергей Лебеденко,
«Новая»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera