Колумнисты

Осмысленное безумие

Этот материал вышел в № 115 от 16 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ГозманНовая газета

30
 

Сводки с фронтов информационной войны, похоже, меняют географию. Зло наступает не только за границей — оно уже здесь.

Совет Федерации создал специальную комиссию по защите суверенитета России и выяснил, что США его постоянно нарушают. Они вмешивались в наши выборы! Я давно подозревал, что Владимир Путин получил вовсе не жалкие 63 процента, как было объявлено, а минимум 96. Суверенитет России, как объяснили сенаторы, нарушается под видом борьбы за права человека и честные выборы, а также дискредитацией РПЦ (Гундяева к ответу?) и попытками представить Россию частью Европы. «Пятая колонна» и американские шпионы готовят в России Майдан.

Это репортаж не с Канатчиковой дачи — из парламента страны. А по Первому каналу в прайм-тайм запущен новый сериал о борьбе ЦРУ с ФСБ. Все протесты — и 2011—2012-х годов, и сегодняшние — организованы на американские деньги. Сериал не смотрел и не собираюсь, но надеюсь, даже уверен — ФСБ победит.

Эксперты многочисленных ток-шоу с энтузиазмом переключаются на внутренних врагов. Они становятся опаснее врагов внешних, и именно на борьбу с ними зовет Родина-мать. Нет, не все, кто выходит на митинги, платные агенты США. Некоторые, особенно молодежь, пошли просто по глупости, были обмануты — мы их перевоспитаем (трудом?) и спасем. Но что касается организаторов — терпение народа небеспредельно. И вообще, сколько можно мириться с засильем работающих на американцев агентов влияния в образовании и в финансовом секторе, в театрах и — вы будете смеяться! — в пропаганде?

Смешно, но не весело. Значительная часть безумств, совершаемых в последние годы в нашей стране, только кажутся проявлением идиотизма и глубокой психической патологии. Они вполне прагматичны. Нынешняя паранойя — не исключение. Она нужна для сплочения населения. Причем главная задача сегодня — уже не борьба с противниками всего хорошего, а работа со сторонниками власти. По данным серьезных специалистов, за действующего президента действительно проголосовали в 2012 году порядка пятидесяти процентов участвовавших в выборах — это огромная цифра. Но сейчас у них нет мотивации голосовать — результат предрешен, жизнь трудна, крымский праздник закончился, оставив после себя горечь и обиду на неблагодарный мир, — они могут просто остаться дома. Власть не хочет повторения Болотной, а значит, объявленные цифры по мегаполисам — это в Чечне можно нарисовать что угодно — должны иметь хоть какое-то отношение к реальности. Сторонников в столицах надо побудить прийти на избирательные участки. А для этого нужна экзальтация, которую можно вызвать только угрозой стране — угрозой, от которой защитит тот, кто уже не раз это делал.

Еще недавно достаточно было внешних угроз и, соответственно, внешней войны и внешних успехов. Но в Донбассе увязли, привести к власти в Киеве свое правительство явно не получается, а успехи в Сирии, даже если они там есть, оставляют народ равнодушным. И вот мобилизован внутренний враг.

Все бы ничего, но после пропагандистских пушек в бой вступают настоящие. Медийная артподготовка — необходимый компонент войны. Но направлена она не на противника, а на своих — она предваряет и обосновывает силовые действия, которые без нее воспринимались бы населением как полное безумие. Распятый мальчик и запрет видеть сны на русском превращают действия «трактористов и шахтеров» в самооборону. Так всегда было. Многие сейчас забыли, что американцы собирались оккупировать Афганистан и только оперативный ввод туда ограниченного контингента советских войск по просьбе законного правительства Афганистана сорвал эти планы. В Чехословакии в 1968-м тоже в последний момент успели.

За «расстрелять, как бешеных собак!» следовали реальные расстрелы. За сегодняшней истерикой по поводу «пятой колонны» должны последовать какие-то действия.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera