Сюжеты

Уставшие крылья

Российская авиация в Сирии вынуждена действовать на износ

Этот материал вышел в № 115 от 16 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

18
 

10 октября на российской авиабазе Хмеймим (Сирия) во время взлета разбился самолет Су-24М. Командир экипажа капитан Юрий Медведков и штурман Юрий Копылов катапультироваться не успели и погибли. Причина, по мнению наших источников в Минообороны, в том, что сегодня в Сирии сложилась такая оперативная обстановка, что авиация ВКС России вынуждена действовать на износ. И техника, и люди испытывают колоссальные нагрузки.

Фото: РИА Новости

В подтверждение — только факты, официально озвученные российскими генералами.

25 августа. Начальник Главного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковник Игорь Коробов на круглом столе в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017» заявил: «Численность данной группировки в Сирии, по нашей оценке, составляет более 9 тыс. боевиков, которые в настоящее время сосредоточены в основном в центральной части страны и приграничных с Ираком восточных районах республики, главным образом вдоль реки Евфрат». Кроме того, по оценке генерала Коробова, в Сирии воюют более 15 тыс. террористов запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра».

6 сентября. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской в ходе официального брифинга рассказал о наступлении сирийской армии в направлении Дейр-эз-Зора, подчеркнув, что «российская авиация круглосуточно наносит ракетно-бомбовые удары по объектам боевиков ИГИЛ (организация, признанная террористической)». При этом, по словам генерала, интенсивность действий авиации ВКС России «возросла до ста и более боевых вылетов в сутки. Для нанесения ударов по террористам каждый самолет выполняет по 3—4 самолетовылета в сутки».

За две недели российские самолеты, по официальным данным, совершили 1417 боевых вылетов, нанесли 2687 авиационных ударов в провинции Дейр-эз-Зора, уничтожили более 1200 террористов, 83 единицы бронетехники, более двухсот автомобилей с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, реактивными системами залпового огня, артиллерийскими и зенитными орудиями.

Кроме того, авиация действовала и в районе Акербата, где было нанесено 329 авиаударов, в результате которых уничтожено более тысячи боевиков, 27 единиц бронетехники, 48 пикапов с установленным на них крупнокалиберным вооружением.

12 сентября. Начальник штаба российской группировки в Сирии генерал-лейтенант Александр Лапин во время брифинга на авиабазе «Хмеймим» заявил, что в ходе разблокирования города Дейр-эз-Зор ликвидировано более 450 боевиков, 5 танков, до 40 пикапов с установленным крупнокалиберными пулеметами. По информации генерала, только 11 сентября в районе Акербата авиацией ВКС России совершено более 50 боевых вылетов.

20 сентября. Генерал-полковник Сергей Рудской в ходе официального брифинга доложил об уничтожении «около 850 террористов, 11 танков, 4 БМП, 46 пикапов, 5 минометов, 20 грузовых автомобилей, 38 складов вооружения».

13 октября. Тот же генерал-полковник Сергей Рудской: «Под контролем боевиков осталось менее 8 процентов территории Сирии, или 14 тыс. 800 кв. км. За прошедшую неделю только в районе Дейр-эз-Зора самолетами ВКС России выполнено 383 боевых вылета, поражено 993 цели террористов ИГИЛ». Вспомнил генерал и масштабную контратаку террористического интернационала в зоне деэскалации «Идлиб», в котором было задействовано около трех тысяч боевиков. Генерал рассказал, что «попытка наступления» в районе города Хама началась 19 сентября, но террористы были «отброшены в исходное положение, им нанесен существенный ущерб в живой силе и технике. Всего уничтожено 2400 боевиков, 27 танков, 21 РСЗО, 14 БМП, 160 пикапов, 25 минометов».

Так что, по информации российских генералов, только за последний месяц в Сирии уничтожено около 6000 тысяч боевиков, и там вроде бы уже и воевать скоро будет некому. То ли цифры потерь завышены, то ли занижены данные о реальной численности террористов. Правда, боевики продолжают получать подкрепление, что признают и в Генштабе. По информации, озвученной 13 октября генералом Рудским, из иракских провинций Анбар и Найнава сирийскую границу перешли более тысячи боевиков с танками, РСЗО и артиллерией. Переходят и в других местах.

Но главное не в этом. Из цифр, озвученных генералами, следует один вывод — интенсивность боевых вылетов российских самолетов серьезно увеличилась, как, соответственно, и нагрузка на самолеты и летчиков. Дело в том, что во время операции по освобождению Алеппо или Пальмиры расстояние от авиабазы «Хмеймим» до «точек атаки» было куда меньше. До Алеппо по прямой — 145 км, до Пальмиры — 250 километров. А сегодня, прежде чем нанести авиаудар, самолеты должны преодолеть около 400 километров.

Летчики не успевают отдохнуть, восстановиться, самолеты, по всей видимости, не успевают качественно обслуживать. И именно это, вероятно, одна из главных причин гибели капитанов Медведкова и Копылова.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera