Сюжеты

Символ Дальнего Востока — долги по зарплате?

Как строители изображенного на купюрах в 2000 рублей космодрома «Восточный» пытаются добиться денежных выплат

Общество

Роман КоролевНовая газета

3
 
Фото: РИА Новости
Фото: ТАСС
Амур.инфо
Амур.инфо
Амур.инфо
PrimaMedia.ru
Rcmm.ru

12 октября Центробанк РФ презентовал новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей, сегодня они уже поступили в обращение в Приморском крае. Оформление купюры в 2000 рублей связано с Дальним Востоком — на ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, а на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области. Выбор космодрома «Восточный» в качестве одного из символов Дальнего Востока выглядит очень неоднозначным решением – скандалы с задержками зарплат продолжаются там уже несколько лет, а буквально на прошлой неделе рабочие космодрома, которым не платят денег с апреля, начали голодовку.

Строительство космодрома началось в 2012 году, уже в 2014 рабочие столкнулись с невыплатой зарплат. В марте 2015 года строители дошли до такого отчаяния, что написали на крышах своих бытовок обращение к президенту: «Уважаемый Путин В.В.! Мы четыре месяца без зарплаты! Спаси рабочих! Мы хотим работать!». В конце 2015 года рабочие снова направили послание Путину – на этот раз обычное, на бумаге – в котором обещали «возобновить волнения», если вопрос с зарплатами так и не будет решен.

В 2015 году были возбуждены уголовные дела в отношении руководства Тихоокеанской мостостроительной компании и других подрядчиков, участвовавших в строительстве космодрома, по факту хищения более 7,5 млрд рублей. Председатель совета директоров ТМК Игорь Нестеренко был приговорён к 3 годам лишения свободы.

Увы, проблем простых рабочих с невыплатой зарплаты эти громкие уголовные дела так и не решили. В мае 2017 строители Восточного начали забастовку – по их словам, несмотря на решение суда, они не получали зарплаты с января этого года. 13 октября, буквально на следующий день после того, как председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина презентовала в Москве купюры, шестеро строителей «Восточного» объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты с апреля. Генеральный директор ГВСУ № 6 (бывший «Дальспецстрой») Андрей Назаров обещал сегодня переговорить с рабочими, но так и не приехал на встречу.

Роман Королев

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera