Сюжеты

«Пока вариант такой: адвокат по назначению»

Суд над пленным россиянином Виктором Агеевым пройдет в Луганской области. Российские власти от защиты своего гражданина устранились

Фото: Павел Каныгин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 117 от 20 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

61
 

Процесс над Виктором Агеевым может начаться в ближайшие несколько недель

Материалы уголовного дела уже переданы в Новоайдарский районный суд, рассказала «Новой газете» пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Следствие обвиняет россиянина в создании террористической организации (ч. 1, ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины) и незаконном обращении с оружием (ч. 1, ст. 263). По обеим статьям россиянину грозит до 15 лет лишения свободы.

Вместе с Агеевым по тем же статьям проходят двое жителей Северодонецка и Алчевска. Следствие называет Агеева военнослужащим российской армии, при этом отмечая, что в марте 2017 года он «присоединился к террористическим формированиям, где выполнял функции пулеметчика отдельной разведывательной роты».

Сам Агеев заявляет, что террористической деятельностью он не занимался, а на территорию ЛНР попал в качестве российского контрактника.

Через несколько дней после перехода российско-украинской границы Агеев, по его словам, поступил на службу в вооруженные формирования ЛНР. Мать россиянина Светлана Агеева рассказывала, что о службе сына в Луганской области ничего не знала вплоть до его задержания украинскими силовиками. «Когда он уезжал из дома, то говорил, что едет служить в <российскую> армию в Ростовскую область. Оттуда я получила несколько его писем и звонков. Он еще хвастался, что ему дали звание ефрейтора», — рассказывала «Новой» Агеева.

Защищать россиянина на процессе в Новоайдаре будет бесплатный украинский адвокат по назначению, а средства для найма собственного защитника Агееву Российская Федерация пока выделить не может. Об этом матери пленного сообщили в генконсульстве России в Харькове. «Пока вариант такой: адвокат по назначению. Как мне сказали наши дипломаты, они с ним общались, специалист он, мол, неплохой, хоть и не наш», — пересказывает мне Агеева свой разговор с харьковским вице-консулом Андреем Аленкиным.

Дипломат звонил ей вскоре после выхода статьи в «Новой газете», где шла речь о нежелании российских представителей включаться в защиту Агеева.

В телефонном разговоре с женщиной вице-консул пожаловался, что СБУ по-прежнему не допускает к россиянину консулов, но обещал следить за делом Виктора Агеева и дал ей свой номер телефона. «Сказал звонить в любое время», — рассказывает Агеева и добавляет, что, набрав номер через несколько дней, услышала в трубке «бульканье и скрежетанье». Телефон, который оставил ей Аленкин, оказался номером факса, в чем также смог убедиться и спецкор «Новой».

По номерам консульства России в Харькове (указаны на сайте) никто не снимает трубки.

В июле 2017-го вместе со спецкором «Новой» Светлана Агеева посетила сына в СИЗО города Старобельска. Позже она встретилась с российскими консулами в Киеве и попросила их помочь с услугами платного адвоката. Как заверил тогда женщину российский консул Иван Заворин, дипломаты будут ставить вопрос о найме защитника перед Москвой.

31 августа, спустя месяц, не дождавшись ответа, Светлана Агеева обратилась с письмом к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, ранее также обещавшей подключиться к делу пленного россиянина. «Это очень важно, и если будут ко мне обращения, то я готова выехать и посетить нашего гражданина», — сообщала омбудсмен агентству ТАСС 25 августа. Агеева попросила Москалькову навестить сына в Старобельске и прояснить ситуацию с поиском защитника; спустя два месяца омбудсмен на обращение матери пленного так и не отреагировала.

Читайте также

«Я хочу, чтобы меня вытащили отсюда». Пленный ефрейтор Агеев встретился в СИЗО с матерью и спецкором «Новой» Павлом Каныгиным

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera