Сюжеты

Цирк со звездами

Ксения Собчак идет на выборы, федеральные каналы прерывают заговор молчания

Этот материал вышел в № 117 от 20 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

60
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

«Она по проволке ходила. Махала белою рукой». Она где только ни ходила. Не по «проволке», а по канату в цирке ходила точно. Потому как отчаянная. В анналах интернета сохранилось описание шоу Первого канала «Цирк со звездами», где каждая строчка с высоты нашего сегодняшнего знания о героине читается как метафора: «Многие трюки были опасны и едва не закончились трагедией. Так, светская львица Ксения Собчак дважды срывалась с каната, выполняя воздушно-акробатический номер. К счастью, страховочные тросы спасли жизнь «блондинки в шоколаде»… Ведь цирк — это искусство, к которому хочется приобщиться в любом возрасте, независимо от профессии и социального статуса».

Было время, когда ее только светской львицей и называли. Но амбициозной Ксении этого было явно недостаточно, и она сполна использовала грандиозные возможности «важнейшего из искусств» — телевидения, дабы из сомнительного статуса светской львицы перейти в статус телеведущей.

Реалити-шоу «Дом-2», где под чутким руководством Ксении Собчак «строили свою любовь» такие же, как она (но без звонких фамилий), жаждущие славы и денег молодые честолюбцы, стало трамплином ее медийной карьеры. Целых восемь лет она заправляла в этом «Доме», пока в 2012 году ее оттуда не попросили, посчитав, видимо, оппозиционную деятельность несовместной с воспитательной миссией ведущей скандального телепроекта. Оппозиция, по версии телеменеджеров, оказалась хуже «Дома-2»: безнравственнее, развратнее и опаснее для подрастающего поколения.

Однако своего Ксения добилась: получила вожделенную популярность, пусть даже основанную не только на любви широких народных масс, но и на неприязни или даже ненависти. По данным опроса ВЦИОМ, опубликованным РБК на следующий день после того, как Собчак объявила о своем решении участвовать в президентских выборах, 95% респондентов хорошо знают или что-то слышали о телеведущей Ксении Собчак, но 60% опрошенных относятся к ней скорее отрицательно. Несмотря на популярность, журналистка вызывает в первую очередь негативные эмоции.

Это, впрочем, беда небольшая, коли слава, завоеванная на «Доме-2» и еще более скандальном проекте «Блондинка в шоколаде», обеспечила ей дальнейшее продвижение в медийном пространстве.

Телевизионный послужной список Собчак впечатляет. Участие в шоу Первого канала «Цирк со звездами». Ведение на том же канале шоу «Две звезды» и «Последний герой-6». Приглашение на роль ведущей различных церемоний. Попутная (как следствие телевизионной популярности) кинокарьера в фильмах «Воры и проститутки», «Бешеная», «The Тёлки», «Роман с кокаином».

И все это кончилось едва ли не в одночасье, когда Ксения Собчак примкнула к стану оппозиции. Федеральные каналы сделали ей ручкой. Приглашения на пафосные церемонии почти сошли на нет. И пришлось ей переквалифицироваться в журналисты на маленьком, но независимом и гордом телеканале «Дождь», где у нее появилась авторская программа «Собчак живьем». Будучи человеком талантливым, она и тут преуспела, как, впрочем, преуспевала во всем, за что отважно бралась. Редкий на самом–то деле случай: обычно люди творческих профессий тяжело переживают потерю обретенного в боях статуса, сникая и резко маргинализируясь.

Но память о былой популярности и широкой аудитории, по-видимому, все-таки бередили ее беспокойную душу. И вот все это возвращается. И лучшие люди страны всерьез обсуждают ее выдвижение в президенты России. И федеральные каналы прерывают заговор молчания. Ведущий ток-шоу «60 минут» на канале «Россия 1» Евгений Попов звенящим от возбуждения голосом (обычно именно так звенит его голос, когда он сообщает о назревающем на Украине новом Майдане), первым в самом начале программы огласил благую весть: Ксения Собчак идет на выборы. Его восторг можно понять: Сирия, Украина, Америка уже не только у зрителей, но и у самих ведущих в печенках сидят, теперь будет о чем поговорить долгими зимними вечерами.

Информационные программы «Время» и «Вести» также уделили событию по 30—40 секунд, продемонстрировав фрагменты предвыборного ролика Ксении и воздержавшись от каких-либо оценочных суждений.

И, наконец, сам Владимир Соловьев открыл свой «Воскресный вечер» сообщением о главном событии дня: «День сегодня необычный — вырисовывается будущее… Политические дебаты и выборы уж точно будут нескучными. Компанию политических тяжеловесов решили усилить — Ксения Анатольевна Собчак объявила о своем участии в выборах президента 2018 года». Потом, немного помолчав, не удержался от ернического и выразительного «да-а-а…» А в заключительной части программы вновь вернулся к главной теме: «Я приглашал Ксению Анатольевну в студию как кандидата в президенты. Пока не готова».

Впрочем, тут же пристегнул ее к теме обсуждения — либеральной травле, которой то и дело подвергаются художники, журналисты и политические деятели с иной, нежели у либералов, точкой зрения: «Ксения Анатольевна Собчак только намекнула, что готова участвовать в президентских выборах, так сразу те, кому она помогала, давала деньги, тут же ее с дерьмом смешали». Соловьев имел в виду бурное фейсбучное обсуждение Ксении Собчак. А потом, войдя в роль кота Леопольда, разразился страстным монологом: «Нам надо жить друг с другом. Нам надо научиться разговаривать друг с другом. Нам надо понижать агрессию». «Откуда эта риторика худших времен застоя? — с горечью вопрошал он. — Откуда вот эта ненависть нашего народа друг к другу?»

Эдуард Лимонов, представленный ведущим в качестве величайшего писателя современности, живо откликнулся на пафосную речь Соловьева: «Не пора ли поменять культурный истеблишмент? Надо их (либералов. — И. П.) гнать, сажать к чертовой матери. Не будет блага на нашей земле, пока мы не избавимся от этих людей, которых раньше называли космополитами».

В общем, умело обернули эти веселые ребята изумление части «культурного истеблишмента» решением Собчак в свою пользу, продемонстрировав готовность принять гонимую и затравленную либералами Ксению Анатольевну в свои стройные ряды и предоставить ей самую демократичную трибуну: «Здесь в прямом эфире люди говорят, что хотят, и никто им не мешает».

Цирк — да и только. Соловьев — защитник Ксении Собчак и апологет свободы слова. Похоже, в заскорузлом политическом и телевизионном пространстве в ближайшее время будет весело. Стыдно, но весело. А если еще участники «Дома-2» станут доверенными лицами Ксении, так и вовсе обхохочемся. Ведь цирк — это искусство, к которому хочется приобщиться в любом возрасте, независимо от профессии и социального статуса.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera