Сюжеты

ЧП в станице Шелковской

«Новая газета» узнала подробности расстрела сотрудников Росгвардии в Чечне

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

1
 
Марат Гаджиев

Огонь по сослуживцам в подразделении Росгвардии в Чечне открыл 25-летний уроженец Дагестана, командир второго взвода инженерной саперной роты Марат Гаджиев. Об этом «Новой газете» сообщили источники в правоохранительных органах.

Как стало известно «Новой», 23 октября около 16.40 Гаджиев зашел в камеру хранения оружия, взял пистолет и открыл огонь по командиру инженерно-саперной роты капитану Илье Баныкину и старшему сержанту Арсену Байгазиеву. Затем преступник вышел из казармы и выстрелил в сержанта Ильяса Гарачиева, который стоял в беседке напротив.

Затем Гаджиев вышел на плац и открыл беспорядочный огонь по городку — пуля зацепила механика Хайрутдина Агамагомедова. Через несколько минут Гаджиева застрелили военнослужащие, находящиеся в наряде.

Капитан Баныкин и механик Агамагомедов погибли на месте, Байгазиев и Гарачиев скончались в больнице от полученных ранений.

Известно, что 29-летний капитан Илья Баныкин был назначен на должность командира инженерно-саперной роты 9 октября — за 15 дней до происшествия. До этого он служил в Нижегородской области, его контракт заканчивался в конце июля 2020 года.

Как ранее сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, Гаджиев открыл стрельбу, узнав о том, что по решению командования его вскоре уволят со службы за нарушения. По словам собеседников издания, он решил выяснить отношения с офицером, который подал соответствующее ходатайство. Выпив, Гаджиев взял из оружейной комнаты пистолет-пулемет и отправился к своему обидчику, а затем расстрелял еще нескольких человек.

По факту случившегося Военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело. В часть направлена спецкомиссия из центрального аппарата Росгвардии, которая также должна установить причины происшедшего.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera