Сюжеты

ЧП в станице Шелковской

«Новая газета» узнала подробности расстрела сотрудников Росгвардии в Чечне

Этот материал вышел в № 119 от 25 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

1
Марат Гаджиев

Огонь по сослуживцам в подразделении Росгвардии в Чечне открыл 25-летний уроженец Дагестана, командир второго взвода инженерной саперной роты Марат Гаджиев. Об этом «Новой газете» сообщили источники в правоохранительных органах.

Как стало известно «Новой», 23 октября около 16.40 Гаджиев зашел в камеру хранения оружия, взял пистолет и открыл огонь по командиру инженерно-саперной роты капитану Илье Баныкину и старшему сержанту Арсену Байгазиеву. Затем преступник вышел из казармы и выстрелил в сержанта Ильяса Гарачиева, который стоял в беседке напротив.

Затем Гаджиев вышел на плац и открыл беспорядочный огонь по городку — пуля зацепила механика Хайрутдина Агамагомедова. Через несколько минут Гаджиева застрелили военнослужащие, находящиеся в наряде.

Капитан Баныкин и механик Агамагомедов погибли на месте, Байгазиев и Гарачиев скончались в больнице от полученных ранений.

Известно, что 29-летний капитан Илья Баныкин был назначен на должность командира инженерно-саперной роты 9 октября — за 15 дней до происшествия. До этого он служил в Нижегородской области, его контракт заканчивался в конце июля 2020 года.

Как ранее сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, Гаджиев открыл стрельбу, узнав о том, что по решению командования его вскоре уволят со службы за нарушения. По словам собеседников издания, он решил выяснить отношения с офицером, который подал соответствующее ходатайство. Выпив, Гаджиев взял из оружейной комнаты пистолет-пулемет и отправился к своему обидчику, а затем расстрелял еще нескольких человек.

По факту случившегося Военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело. В часть направлена спецкомиссия из центрального аппарата Росгвардии, которая также должна установить причины происшедшего.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera