Колумнисты

Каталонское

И мы уже не первое столетие умеем вслух рассказывать одно, другое понимать, а делать третие

Этот материал вышел в № 121 от 30 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дмитрий Быковобозреватель

2
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Хочу поговорить о Каталонии, решившей со скандалом уходить. Сегодня нет проблемы раскаленнее, а я ее намерен охладить. Ей кажется, она теперь возвысилась, разрушивши с Испанией союз и громко утверждая независимость, — но это только кажется, боюсь. Я сразу отметаю аналогии с империей, что рушится, дробясь: смешно, когда с проблемой Каталонии увязывают Brexit и Донбасс. В предшественники, братцы, не зовите нас: равняться с нашей драмою грешнос. Мне кажется, что слово «независимость» — для вас гипноз, и сладостный гипноз. Конечно, есть на свете подороже места, престижнее, приятнее глазам, — вам хочется немного повыеживаться. Могу понять: выеживаюсь сам. Мне не присуща мелкая завистливость, и я хочу вас трошки разгрузить: не надо посягать на независимость, достаточно ее вообразить.

Не усмотрите в этом патологии, но мы — от полунищих до элит — живем сейчас как будто в Каталонии, покуда Кремль Испанией рулит. И мы, не забывая этой истины, в такой довольно средней полосе умеем делать вид, что независимы. Мы ходим независимые все, уже давно смотря из отдаления на их рублево-жуковский уют. Мы не зависим от распределения масштабных благ (и нам их не дают); мы смотрим кисло, не кричим «брависссимо», надежду бросив, выборы поправ; решенья принимают независимо от наших выгод, выводов и прав. И если говорить определеннее, наш мир отнюдь не быдлом населен, а просто мы такие Каталонии, сто миллионов вольных Барселон.

Навоевались, больше не сражаемся, идея бунта — это горький смех. Порой мы избирательно сажаемся, но ведь сажают все-таки не всех! Расчетливей и выдержанней стали мы. Ваш бунт вам тоже скоро надоест. У нас теперь пошли ручные сталины, домашние почти, что твой арест. Мы в баррикаду больше не оформимся. Тут на театры катят колесо — они ж и существуют для перформанса! В конце концов, у нас перформанс — все. Им раздают сначала преференции, чтоб было, так сказать, чего терять, — а после, чтоб не стало конкуренции, сажают, ибо власть сама театр! Она растит с особенным пристрастием свою интеллигенцию-мамзель, танцует с нашим массовым участием свою неистребимую «Жизель»… Мы схожи с привиденьями, с вилиссами, сквозь нас проходит властная рука; от бреда их и зла мы независимы — пока, но это вечное «пока». За эту власть ничуть не отвечаем мы: она сама над нами завелась. Когда уйдет — мы как бы опечалены, а через час затаптываем в грязь, и Путин прав, что вирусом предательства, синдромом олигарховой жены, — бомжи и знать, холопы и сиятельства в Отечестве равно заражены*. Процентов пять — но это несущественно — хотят лизать, но это не народ… В войну мы защитим себя, естественно, но это ведь тогда, когда припрет. А в остальное время мы — колония, захватчиков терпящая едва. Лишь по погоде мы не Каталония. По ней мы, к сожалению, Москва.

И мой совет восставшей Каталонии: мы тоже, помним, разбивали лбы, но этот путь глупее и соленее гибридной тихой внутренней борьбы. Россия в этом смысле провозвестница. Белинский говорил в одном труде**: наш человек одной рукою крестится, другой рукою чешет кое-где. И мы уже не первое столетие умеем вслух рассказывать одно, другое понимать, а делать третие. По этой части мы пробили дно. Могу любить Малевича и Сутина, ругать «Матильду» с пламенем в очах, поругивать Навального и Путина, притапливать при этом за Собчак, могу ходить к обедне и заутрене, публично спорить с Кантом и Толстым — и в это время быть свободным внутренне, а если честно — внутренне пустым. Вот так и вы — обменивайтесь письмами, пишите в Сеть, постите в инстаграм — и будете настолько независимы, насколько мы, принявши двести грамм. Годится наш рецепт во всяком климате, его признали лучшие умы…

Одна беда: коль нашу веру примете, тогда и жить вы будете, как мы.

*Анекдот, рассказанный на Валдайском форуме.
**«Письмо к Гоголю».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera