Колумнисты

Граждане придут на все готовое

С отменой долевого строительства покупка квартиры на уровне котлована станет уделом профессиональных инвесторов

Этот материал вышел в № 121 от 30 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

14
 

Владимир Путин поручил правительству разработать план поэтапного отказа от долевого строительства, которое давно превратилось для государства в серьезную политическую проблему из-за феномена обманутых дольщиков: число граждан, потерявших свои деньги из-за банкротств застройщиков, достигает 150—200 тысяч человек.

Пока детали реформы неизвестны, но эксперты опасаются, что план правительства может оказаться чересчур радикальным. Дело в том, что сегодня в России почти все новостройки, за исключением муниципального жилья, возводятся с привлечением средств дольщиков. Внедрение проектного финансирования в такой ситуации будет означать кардинальное изменение схемы работы на рынке, говорит генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин, поскольку лишит застройщиков ключевого канала финансирования: «Девелоперы будут вынуждены весь период строительства использовать кредитные средства банков, стоимость которых составляет порядка 15—16%».

Необходимость вместо практически бесплатных денег дольщиков привлекать дорогие банковские займы неизбежно вызовет рост цен на недвижимость. Кроме того, на рынке останется преимущественно готовое жилье, а оно на 10—30% дороже строящихся аналогов, говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Если сейчас в массовом сегменте стоимость жилья на котловане примерно на 10—20% ниже, чем в готовой новостройке, то примерно в такой степени и подорожает предложение первичного рынка, считает Роман Сычев, генеральный директор Tekta Group. На ценнике скажется и тот факт, что большинство новостроек придется продавать уже не на «пустырях», а в районах с благоустроенными подъездами и детскими площадками, дорогами и паркингами.

«Решая проблему обманутых дольщиков, эта инициатива вместе с тем лишает возможности приобретения жилья тех людей, которые могут позволить себе купить его только по стартовым ценам», — замечает Игнахин.

Поручение президента выглядит несколько неожиданно еще по одной причине. В последние годы закон «О долевом строительстве» заметно изменился в сторону усиления контроля над застройщиками: в частности, появился пункт о банковском посредничестве и был создан Фонд защиты прав дольщиков. При этом многие из новых механизмов защиты прав потребителей еще даже не успели вступить в силу. «На этом фоне заявление о переходе к проектному финансированию и об отказе от долевого строительства выглядит как поворот на 180 градусов. Теперь, по-видимому, отрасли придется готовиться к совершенно другим условиям работы», — говорит Игнахин.

Конечно, в отмене долевого механизма есть и огромный плюс: все экономические риски будут переложены на банки и девелоперов, и проблема долгостроев будет решена.

Нет ничего страшного в том, что прибыльность застройщиков немного сократится, считает директор столичного агентства «Маяк» Юлия Лурье: при строительстве обычных высотных новостроек девелоперы и так в среднем получают по 300% прибыли. «Возможно, повышение цен для потребителей — это не очень хорошо, но взамен они получат квартиры другого качества и гораздо меньше рисков». В Москве до сих пор не было ни одной стройки, которая была бы сдана ровно в срок — задержка составляет минимум полгода, а чаще всего год-полтора, говорит эксперт.

Один из возможных сценариев будущей реформы состоит в том, что долевое строительство все же останется на российском рынке, но в сильно ограниченном виде. Даже в Европе сегодня сохраняется возможность приобрести квартиру на стадии строительства, правда, пользуются ей в основном профессиональные инвесторы. «Такие покупки возможны в Великобритании, Германии, Австрии, Испании, Франции и других странах. Гарантами могут выступать банки или трастовые управляющие, которые принимают деньги от покупателей и перечисляют их застройщикам только после выполнения определенных этапов строительства», — объясняет Литинецкая.

Остается надеяться, что план правительства не будет носить слишком популистский характер и сможет учесть интересы различных групп населения и бизнеса.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera