Сюжеты

«Театр должен работать»

Суд отправил под домашний арест директора РАМТа Софью Апфельбаум

Фото: Влад Докшин / «Новая»

Этот материал вышел в № 121 от 30 октября 2017
ЧитатьЧитать номер
Культура

Сергей Лебеденкосудебный отдел, корреспондент

 

Софья Апфельбаум стала шестой фигуранткой «театрального дела». Кроме нее обвиняемыми числятся: основатель «Седьмой студии» и худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников (домашний арест), гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин (домашний арест), бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский (переведен в спецблок СИЗО «Матросская Тишина»), главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева (домашний арест) и продюсер Екатерина Воронова (заочный арест, потому что Воронова покинула Россию и объявлена в розыск). Из всех фигурантов только Масляева признала вину и дала устроившие следствие показания.

Кроме журналистов в Басманный суд 27 октября пришли близкие и друзья Апфельбаум: актеры, режиссеры, драматурги. Судебный пристав предупредил их «об ответственности за аплодисменты» — в прошлый раз соратники Кирилла Серебренникова встречали конвоируемого режиссера овациями.

— Ваша честь, мы ходатайствуем об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста до 26 декабря, — сообщил судье Артуру Карпову (арестовывал до этого Серебренникова) следователь Лавров, ведущий дело «Седьмой студии». Лавров проговорил уже известное: «Будучи директором Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкульта, Софья Апфельбаум от имени министерства в 2011—2014 годах подписывала с «Седьмой студией» соглашения о предоставлении субсидий от государства более чем на 214 млн рублей и обеспечила согласование отчетов с завышенной стоимостью проведенных мероприятий». Софье Апфельбаум предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество. Свою вину она не признает.

Следователь напирал на то обстоятельство, что Апфельбаум «вступила» в мае этого года в переписку с Алексеем Малобродским и якобы обсуждала с ним «обналичивание бюджетных средств» в 2012—2013 годах. По мнению Лаврова, домашний арест необходим «на данном этапе следствия», чтобы подобных контактов больше не происходило. Выслушав все это спокойно, Софья Апфельбаум отметила, что действительно вела переписку с Малобродским, но она не касалась обстоятельств дела и методов обналичивания. Обвиняемая попросила Карпова избрать в отношении нее меру пресечения, не связанную с ограничением свободы.

— Ваша честь, я директор театра. Театр должен работать, — сказала она, подчеркнув, что не собирается давить на свидетелей или уничтожать доказательства (стандартные формулировки следствия). Софью уже допрашивали следователи в мае — и непонятно, что могло измениться за полгода.

Адвокат Поверинова попросила суд выпустить Апфельбаум под залог в один миллион рублей, обратив внимание на то, что директор РАМТа являлась на все допросы и не предпринимала попыток скрыться от следствия.

— Она не имеет никакого отношения ни к каким криминальным действиям, даже если такие и имели место в отношении проекта, — адвокат Поверинова подчеркнула, что ее подзащитная лишь «выполняла волю президента и занималась исполнением постановления правительства о распределении бюджетных средств». Следователь и прокурор возразили против залога, и судья Карпов после получасового раздумья санкционировал домашний арест до 26 декабря. Защита попросила разрешить прогулки, но судья не допустил — прогулки по тяжким преступлениям якобы не предусмотрены (при этом Серебренникову Карпов разрешал прогулки с 18.00 до 20.00 часов ежедневно).

— Софья — не министр, ни даже замминистра. Она сама ничего не распределяла. Контроль осуществляли другие люди. Вот пусть им обвинение и предъявляют, — по словам адвоката Повериновой, проверить было невозможно лишь бухгалтерскую документацию — там нужно специальное образование. Напоследок защитник добавила, что Софья Апфельбаум не теряет присутствия духа и ее домашний арест начнется с изучения документов: «Доказать невиновность в нашей стране, когда предъявлено обвинение, — из области фантастики. Но мы попробуем».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
суды, РАМТ

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera