Сюжеты

«Вторичные» санкции

США начнут наказывать американские и иностранные компании за сотрудничество с российскими фирмами из «черного списка»

Фото: photoxpress

Этот материал вышел в № 122 от 1 ноября 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

37
 

Вашингтон предупредил американские и иностранные компании о том, что за сотрудничество с российскими фирмами из списка с конца января будущего года американское правительство будет наказывать их вводом санкций. Список из 39 российских фирм и организаций включает в себя ФСБ, ГРУ и Службу внешней разведки РФ, производителей автоматов («Калашников»), подводных лодок, зенитного оружия, гражданских и военных самолетов («Туполев» и «Сухой»), торговцев военной техникой («Рособоронэкспорт»). Речь идет не только о продукции оборонки и контактах с разведкой. В черный список вошел и Специальный технологический центр из Санкт-Петербурга, который попал под санкции еще в указе президента Обамы в декабре прошлого года — за хакерство и вмешательство в выборы в США. Обвинения были отвергнуты российской стороной.

Большинство фигурантов списка уже находится под американскими и европейскими санкциями. Однако среди них есть и те, кто в санкционных списках министерства финансов США до сих пор не значился. Например, «Адмиралтейские верфи», которые производят, в частности, подводные лодки и патрульные корабли, производитель различных ракетных и артиллерийских систем «Титан-Баррикады», производитель крылатых ракет «ОКБ Новатор».

Кто реально может пострадать?

Если это не новые санкции, то что это? Во-первых, это оценка американским правительством организаций или лиц, «которые являются частью или действуют от имени или под защитой оборонного сектора или разведки правительства Российской Федерации». И во-вторых — это предупреждение для американских компаний, их зарубежных филиалов, для граждан США и лиц, постоянно проживающих на американской территории, а также для иностранных компаний и граждан о том, что к 29 января они подпадут под действие санкций американского правительства, если продолжат «существенное сотрудничество» с российскими фирмами из черного списка. Все текущие сделки к этой дате должны быть завершены. Это — не новые санкции, это пока только угроза.

Возникает законный вопрос к Госдепу и Белому дому: как определить, какой контракт с тем же концерном «Калашников» является «существенным» и ставит покупателя АКМ под угрозу санкций, а какой таковым не является и не подпадает под санкции?

Как разъяснили на брифинге анонимные представители Госдепартамента (анонимность была условием предоставления информации журналистам), решения будут приниматься в каждом конкретном случае. Как отмечали представители прессы, некоторые союзники США — Турция или Катар — недавно подписали соглашения о закупке российской военной техники. Другие страны — Индия, Афганистан, государства НАТО из Восточной Европы исторически имеют на вооружении российскую (советскую) технику, им нужны запчасти и блоки — их всем скопом американцы тоже намереваются занести в санкционный список 29 января будущего года? Нет, так далеко Белый дом не пойдет. «Очевидно, что мы будем рассматривать совокупность обстоятельств в каждом отдельном случае при принятии решения, но я думаю, что мелкомасштабные вещи не приведут к принятию решения (о санкциях. А. П.), особенно в тех случаях, когда речь идет о союзнике, с которым мы хотим иметь сильный военный потенциал для продолжения сотрудничества», — отметил на брифинге представитель Госдепа. С основными союзниками США — в Лондоне, Париже, Берлине, Брюсселе на уровне ЕС прошли консультации, они будут продолжены. Американские чиновники встречались и с представителями частного бизнеса, которым нужны разъяснения по поводу контактов с 39 российскими компаниями из списка 27 октября. Каждый раз будут рассматриваться размер и масштаб сделки, ее влияние на национальную безопасность США, а также ее значение для российского военного сектора и разведки. Список может быть дополнен и расширен, отметил на брифинге один из дипломатов.

Напомним, что список Госдепа не является каким-то новым шагом, приуроченным к конкретным действиям Кремля. Это всего лишь исполнение закона от 2 августа, принятого почти единогласно Конгрессом с целью «наказать Москву за действия на Украине и вмешательство в президентские выборы 2016 года». Трамп не хотел этого закона и подписал его только потому, что Конгресс смог бы легко преодолеть его президентское вето. Кроме того, над президентом дамокловым мечом висят расследования связей его администрации с Кремлем. Над этим одновременно работают три комиссии Конгресса и команда спецпрокурора Роберта Мюллера.

Помимо санкций против российского оборонного сектора и разведки, закон от 2 августа предусматривает возможность введения санкций против энергетического, добывающего, железнодорожного и судоходного секторов. В нем также содержатся положения, которые дают право вводить санкции против лиц и предприятий, обвиняемых в коррупции и нарушении прав человека. Пока список 26 августа не имеет юридической силы, он должен быть утвержден Конгрессом. Но зная настроения американских законодателей, нет сомнений в том, что он будет принят.

Тихий саботаж?

Список российских компаний, с которыми американским и зарубежным партнерам под угрозой санкций будет запрещено сотрудничество с 29 января будущего года, «запоздал» как минимум на три недели. По закону список должен быть представлен Конгрессу к 1 октября. Задержку с публикацией официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт объяснила, сославшись на слова госсекретаря Рекса Тиллерсона, тем, что «этот вопрос является сложным и нужно время на то, чтобы сделать все правильно».

Сигналом того, что администрация Трампа не торопится вводить новые санкционные меры против РФ, стал роспуск специального отдела, занимавшегося координационной работой по санкциям и возглавлявшегося ветераном американской дипломатии Дэниелом Фридом. В отделе работали пять человек, осуществлявших связи с другими министерствами и агентствами по вопросу соблюдения режима санкций, отмечает издание Foreign Policy. Теперь функции отдела переданы чиновнику среднего звена — Дэвиду Тесслеру, замначальника офиса политического планирования.

Этот шаг усилил озабоченность как демократических, так и республиканских законодателей тем, что Белый дом Трампа «неправильно» управляет Государственным департаментом и «подрывает» роль дипломатии США. «Ликвидация координатора санкций, по-видимому, является частью более масштабного разгрома, произошедшего в Государственном департаменте», — завил представитель сенатора Бена Кардина, члена сенатского комитета по иностранным делам.

Пост координатора политики в области санкций был создан еще в первый срок администрации Обамы госсекретарем Хиллари Клинтон. Дэниел Фрид отметил изданию Foreign Policy, что пока он пребывал в должности, его офис работал рука об руку с министерством финансов США, чтобы подтолкнуть азиатских союзников принять санкции в отношении КНДР и выявить «отдельных россиян», пытающихся избежать санкций США. Эта тема становится все более актуальной по приближении окончания срока в 180 дней — начало февраля 2018 года, когда администрация должна представить Конгрессу подробный отчет о российских «олигархах» и высших должностных лицах, влияющих на внешнюю политику России и близких президенту Путину, в специальный комитет Конгресса США.

Закон указывает, что любой, чье имя попадает в список, может стать объектом персональных санкций, запрещающих въезжать на территорию США и вести дела с гражданами США и компаниями, замораживающих активы. Как пишут СМИ, россияне из списка «Форбса» предпринимают просто героические усилия через своих вашингтонских лоббистов, чтобы в этот список не попасть.

Чтобы санкции были эффективны, государству необходимо создать полноценное и постоянное бюро для координации вопросов, связанных с санкциями, убежден Эдвард Фишман — еще один бывший чиновник администрации Обамы, занимавшийся этим вопросом. В настоящее время вопросы санкций разбросаны по множеству офисов, включая Бюро экономических и деловых дел, Бюро международной безопасности и нераспространения и Бюро по международным делам. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу. «Вы можете принять любые санкции, которые захотите, — отмечает Фишман. — Но если у вас нет дипломатов по всему миру, которые каждый день будут работать над тем, чтобы заполучить союзников в этом вопросе, санкции не будут эффективными».

В совместном заявлении сенаторы Маккейн и Кардин призвали Госдепартамент привлечь максимум ресурсов и людей для реализации закона, пообещали внимательно проверить то, «как администрация определяет понятие крупной сделки». «В случае необходимости» законодатели угрожают обратиться к пункту закона, который дает Конгрессу право пересмотреть и отменить решения Трампа по санкциям в том случае, если они «не будут соответствовать ожиданиям Конгресса и народа».

Так что Трамп в вопросе отношений с Россией находится под двойным колпаком: Мюллера — спецпрокурора, ведущего расследование, и Конгресса. «Тихий саботаж» — попытка отложить по времени исполнение закона от 2 августа, «Акта о сопротивлении настроенным враждебно к Америке странам путем санкций» — немедленно вызывал критику «второй» и «четвертой власти» — законодателей и прессы.

 

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera