Сюжеты

Хранители памяти

Истории людей, которые не позволяют обществу забыть о политических репрессиях

Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Общество

1
 

Память в России привыкли загонять в специально отведенные места, как зэков — в пересыльные тюрьмы: в музеи, архивы, мемориалы. Извлекать оттуда к специальным датам, отряхивать от пыли.

Наши герои не работают в музеях и институтах, не ждут, пока им поможет государство. Им вообще плевать на официальную память. У них есть своя: болезненная, неоднозначная, деятельная.

Сын пять лет подряд раз в неделю выходит на пикет к «расстрельному дому», где вынесли смертный приговор его отцу. Историк искал документы о расстреле своего деда, а в итоге собрал 1700 имен погибших вместе с ним — имен, которых не было ни в одной базе репрессированных. Врач поликлиники установила в Люберцах памятник репрессированным. Священник построил церковь на Бутовском полигоне, где лежит его дед…

В этом проекте «Новая» собирает истории тех, для кого сохранение памяти — не профессиональная обязанность, а личный долг, внутренняя необходимость, естественный способ жизни. Как Юрий Дмитриев, они делают свое дело в одиночку, тихо и незаметно, пока оно не меняет и их самих, и жизнь вокруг.

Большинство из них неизвестны. Нам кажется, что это незаслуженно.

Сегодня мы публикуем две истории о хранителях памяти.

Материал подготовлен совместно с «Мемориалом» в рамках проекта memo.media. Новые материалы будут появляться в этом разделе.

P.S.

Если вы знаете людей, которые борются за сохранение памяти о политических репрессиях в своем городе или среде, — пишите нам на редакционный адрес 2017@novayagazeta.ru (в теме письма укажите «хранители памяти»).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera