Сюжеты

Дети за плечами

В «рюкзаках Авакова» может найтись много лишнего для власти

Глава МВД Украины Арсен Аваков. Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 124 от 8 ноября 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

14
 

В начале 2015 года министерство внутренних дел Украины приобрело для Нацгвардии 6 тысяч тактических рюкзаков на сумму 16,5 миллиона гривен (около 550 тысяч долларов по курсу на тот момент.) Тактический рюкзак, объясняют специалисты, штука ценная. Не промокает даже в ливень — еда, сменная одежда, аптечка остаются сухими; вещмешок имеет систему строп и карабинов для переноски боевого и грузового снаряжения, дополнительные подсумки для фонарика, бинокля и тому подобного.

Время закупок рюкзаков — период ожесточенных военных действий в Донбассе, когда армия, разворованная, почти уничтоженная накануне, и вновь созданные добровольческие батальоны нуждались буквально во всем, — украинцы забудут нескоро. Критически не хватало бронежилетов и шлемов, камуфляжа и берцев. Их покупали волонтеры за деньги, собранные у граждан, везли на фронт собственным транспортом. Пенсионерки сидели по ЖЭКам, в холодных актовых залах, шили для солдат белье, вязали маскировочные сети, носки, варежки. В гаражах и частных мастерских поставили на поток производство печек-буржуек для блиндажей и блокпостов, там же брались ремонтировать боевую технику. Из сел отправляли продуктовые обозы, готовили сухие борщи с мясом, чтобы детям на фронте просто залить пакет кипятком и похлебать домашнего. Самым популярным заказом у модниц в украинском сегменте интернета стал целокс — кровоостанавливающее средство. Но и тактические рюкзаки за бюджетные средства тоже на дороге не валялись.

Тендер выиграли две фирмы: частное предприятие «Плигачев» из Николаевской области и компания «Днипровенд». Последняя брала дороже, хотя львиная доля заказа досталась именно ей. «Днипровенд» уже год к той поре находился в поле зрения днепропетровских правоохранителей как возможный конвертационный центр. Это не помешало МВД перечислить на счет фирмы необходимую сумму — 14,5 миллиона гривен. Товар не поставили в полном объеме, а к вещмешкам, что добрались до заказчика, у экспертов возникли претензии — негодное качество. Но поезд ушел: фирма самоликвидировалась вместе с казенными деньгами.

Было и всплыло?

В феврале 2016 года журналисты программы «Схемы» (совместный проект Радио «Свобода» и телеканала «UA: Первый») обратили внимание на анонимное видео, всплывшее в Сети. Человек, похожий на замминистра МВД Сергея Чеботаря, обсуждал в своем кабинете детали «рюкзачной» сделки с человеком, похожим на сына министра внутренних дел Александра Авакова. Журналисты не исключали: запись могла оказаться элементом грязных технологий в конфликте между премьерской и президентской командами. (Раунд впоследствии закончился отставкой Арсения Яценюка, Арсен Аваков сохранил свой пост и влияние в новом кабинете. — О. М.)

Александр Аваков. Фото: Zuma / TASS

Другие объяснения тоже существовали. По сведениям из официальных источников, съемки скрытой камерой у Чеботаря, отвечавшего за госзакупки и уволенного со службы еще весной 2015 года, действительно проводили — силами СБУ, по просьбе военной прокуратуры, в рамках уголовного производства относительно фактов коррупции в системе МВД. Фрагмент записи был «слит» в знак протеста против тихого развала дела.

Программа «Схемы» обратилась в Центр противодействия коррупции, общественную организацию, которая документирует подобные истории и направляет в правоохранительные органы заявления о преступлении. Журналисты связались и с Александром Аваковым, который категорически отверг все: причастность к тендеру, фирме, «левым» переговорам с Чеботарем. Экс-замминистра, в свою очередь, назвал видео смонтированным, а суть его слов — измененной.

Скандал мало-помалу испарился из эфира. И возник вновь осенью 2017-го, когда напряжение между командой Петра Порошенко и «Народным фронтом» достигло очередного максимума. Наблюдатели заговорили о конкурирующих вертикалях власти, президентской и другой, уже выстроенной Арсеном Аваковым с прицелом на предстоящие выборы. Порошенко, согласно этой логике, воспринял позицию министра МВД, вначале не помешавшего Саакашвили «прорваться» в Украину, а позже — устроить палаточный протест под Радой, как удар по своим базовым ценностям.

А что для государственных мужей представляет ценность еще большую, чем власть и деньги? Верно: судьбы собственных детей, заметных, как рюкзаки за плечами. Поскольку правило истеблишмента «потомство не трогать» в Украине перестало работать. Этот момент я предлагаю считать ключевым и отличным от российских реалий.

«Вступил в сговор и побудил»

Сыну министра Авакова двадцать девять лет. Он официально стал держателем активов отца, перешедшего на государственную службу. Теперь непросто понять, где среди бизнесов, находящихся в Италии, Литве и Украине, те, что сумел создать сам Александр. До Майдана бизнесмен Аваков-старший, вынужденно эмигрировавший из страны, заявлял, что почти разорен «бандитами Януковича». В украинской прессе не раз писали об элитных квартирах Александра в Киеве и Харькове, дорогих машинах, пристрастии к азартным играм и ресторанам — полном комплекте мажора.

С августа 2014-го Александр Аваков служил добровольцем в эмвэдэшном батальоне «Киев-1». Непосредственно на передовую, насколько можно судить из его постов и фотографий в соцсетях, молодой человек не попал, занимался материально-техническим обеспечением. Благодаря умениям этого «нерядового» бойца (у меня нет оснований не доверять оценкам коллег — военных корреспондентов!) многие жизненно важные вопросы снабжения других добробатов тоже находили положительные ответы. На дембель Аваков-сын ушел в феврале 2015-го. Дружеские, а возможно, и деловые контакты с руководителями целых подразделений, например полка «Азов», он сохранил до сих пор.

31 октября нынешнего года Александр Аваков, экс-замминистра Сергей Чеботарь и третий фигурант дела были задержаны. Но не сотрудниками СБУ, которые, напомню, вместе с военной прокуратурой давно исследовали уровень коррупции в системе МВД, а детективами НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины), структуры, созданной весной 2015-го. Детективам никто не оказывал сопротивления и не мешал. МВД лишь сделало заявление, где назвало деятельность НАБУ «политической, а не юридической», скандальное видео — фальсификатом, «рюкзачную» экспертизу — спорной.

Ночь задержанные провели в изоляторе. Наутро состоялся суд, и следствие доложило: Аваков-младший «вступил в сговор с Чеботарем и побудил к заключению договора с подконтрольным ему, Авакову, предприятием». При определении меры пресечения — отпустить до следующего заседания суда под личные обязательства или задержать — возник курьез. Оказалось, что САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура, создана два года назад) испытывает недостаток в электронных браслетах. Даже сыну главы МВД не хватило! Остроты типа «Саша закупит браслеты и себе, и людям, только заключите договор» — погоды не делали. Ведь поддержать Авакова-младшего в суде явились не только депутаты от «Народного фронта», но и десяток мужчин в камуфляже без нашивок.

Юлия Мостовая, главный редактор влиятельного «Зеркала недели», анализируя поведение «клубка друзей» (так, по мнению автора, выглядят администрация президента и верхушка «Народного фронта»), недавно рассказала в своей статье о причинах, вынудивших НАБУ «притормозить» почти на десять месяцев с обысками и задержаниями по «рюкзачной» схеме: «…Конфликт с президентом — это дорого, а с Аваковым — страшно», «…Не о таком ли органе, как НАБУ, вы мечтали в своих пафосных блогах? Вот они и заходят без стука к Насирову, к Авакову, к Порошенко на «Кузню» (одно из предприятий Порошенко. — О. М.)», — адресует Мостовая риторические вопросы «клубку друзей».

Кстати, не факт, что новые антикоррупционные структуры не дрогнут и впредь: обвинения в политическом заказе на фоне войны равны государственной измене. В сухом остатке все же имеем ожидание без привычной уверенности, что подсудимых «отмажут», — даже с учетом того, что на время разбирательства министр Аваков не подал в отставку. И это второй ключевой момент. По статье Александру грозит срок от 7 до 12 лет.

P.S.

Во вторник Верховная Рада отказалась отправить Авакова в отставку.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera