Сюжеты

В Ижевске частично обрушился девятиэтажный жилой дом. Как минимум семь человек погибли

Спасатели продолжают разбирать завалы

Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Общество

10

Взрыв

В девятиэтажном доме № 261 по улице Удмуртской в Ижевске прогремел взрыв. Инцидент произошел около 15:45 по московскому времени: по рассказам очевидцев, они услышали громкий хлопок, а затем из здания повалил густой дым, при этом открытого огня не было.

«После хлопка сразу почувствовали запах газа, подъезд сложился, как карточный домик. Видели девушку, которой осколком попало по голове, бежала кровь. Ей сразу оказали помощь», — рассказал очевидец местному изданию Izhlife.

В результате взрыва обрушился один из подъездов дома (с 1-го по 9-й этаж). Жителей оставшихся пяти подъездов эвакуировали в течение часа после взрыва. Очевидцы в соцсетях сообщали, что под завалами были слышны крики.

По предварительным данным, причиной ЧП стал взрыв бытового газа. Как сообщил источник Интерфакса, в одной из квартир верхнем этаже дома находилось неисправное газовое оборудование, что могло привести к взрыву. Жильцы не следили за оборудованием, оно вышло из строя и наполнило газом всю квартиру.

Сейчас дом отключен от электричества. На месте работают кинологи. Движение на улице, где произошел инцидент, перекрыто в обе стороны. 

Жертвы и пострадавшие

Обновлено 7:30 10 ноября

Утром в пятницу спасатели в подвале дома нашли тело женщины. Число погибших увеличилось до шести человек, среди них — двое детей.

Сотрудники МЧС продолжают спасательные работы на месте инцидента, однако уже предварительно известно о гибели нескольких человек.

«Пока достали четверых. К сожалению, они мертвы» – сообщил заместитель начальника управления Росгвардии по Удмуртии Николай Мерзляков.

Источник Интерфакса сообщил о пяти погибших. 

По словам главы республики Александра Бречалова, среди погибших — один ребенок.

Еще четыре человека, по словам замглавы Минздрава Удмуртии Татьяны Деминой, были госпитализированы. Двое из них (15-летние подростки) получили легкие травмы.

Дом

Шестиподъездный дом № 261 по улице Удмуртской был построен 27 лет назад. В обрушившемся подъезде было 16 квартир, в них проживали 99 человек. 

Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Обломками завалило магазины, находящиеся на первом этаже дома. В этом же доме находится Центр раннего развития «Эрудит», и на момент ЧП в нем могли находиться дети. По данным МЧС, никто из них не пострадал.

Руководитель ижевского филиала «Газпром газораспределение Ижевск» Вячеслав Азябин заявил, что техобслуживание этого дома проводилось летом 2016 года, никаких заявок на ремонт или же информации об авариях с тех пор не было.

Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Реакция

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК России (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Власти региона создали оперативный штаб. На месте ЧП находится глава Удмуртии Александр Бречалов.

Глава МЧС России Владимир Пучков поручил обследовать весь дом для предотвращения дополнительных обрушений. Утром в пятницу, 10 ноября, он вылетел в Ижевск.

«Поднимайте беспилотную авиацию, делайте модель дома в зоне обрушения, (обследуйте — ред.) каждую конструкцию, привлекайте альпинистов, чтобы не было угрозы дополнительных обрушений несущих конструкций», — сказал он. 

Глава ведомства также дал поручение организовать горячее питание для эвакуированных жильцов дома и обеспечить доступ в квартиры, чтобы они могли забрать оттуда документы и все самое необходимое.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera