Сюжеты

Достояние Ямала — итальянский унитаз

Как губернатор повышает в регионе качество жизни. Свое

Фото: government.ru

Этот материал вышел в № 125 от 10 ноября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

8
 

В Заполярье, в десяти километрах от Салехарда, ввели в эксплуатацию инвестиционно-инновационный объект, который обошелся бюджету Ямало-Ненецкого автономного округа в 18,4 млн рублей. Вершиной инновации стало «оборудование» стоимостью 8 376 149 рублей. По документам этот важный инвестиционный объект проходит как итальянская сантехника — «дизайн-проект фарфор белоснежный Венеция». В переводе с языка строителей на бытовой — эксклюзивный унитаз, изготовленный по спецзаказу.

«Объект» заработал год назад, но документы, включая смету и акты приемки выполненных работ, в распоряжении «Новой» оказались только сейчас. После изучения бумаг нам стало понятно, почему на открытие «объекта» не пригласили прессу и почему о праздничном событии не рассказали местные телекомпании.

⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛
⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛

⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬛ (удалено по решению суда, см. ниже) единственный учредитель которого — департамент по инновации и науке администрации ЯНАО. И именно бюджетные деньги осваивает этот фонд (поэтому мы и можем предположить, что уникальный унитаз оплачен из бюджетных средств). А единственные пользователи уникального «объекта» — члены семьи губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

«Объект» расположен в гостинично-транспортном комплексе «Ямальский», который местным жителям больше известен как «Нееловские дачи» или «резиденция губернатора». Выяснилось, что в 2013–2014 годах «Нееловские дачи» уже были капитально отремонтированы.

Причем тогда 95,5 млн рублей были выделены напрямую из бюджета, и в конкурсной документации (имеется в распоряжении редакции) не скрывалось, что в этом значимом месте будет жить человек, знающий толк в дизайнерских разработках. В документе прямо так и записали, что в переговорной комнате стены должны быть оформлены с использованием «дерева белого цвета с художественной резьбой и инкрустацией шпоном ценных пород древесины, отражающей местный этнический колорит». Не обошлось без патриотизма — в конкурсной документации было подчеркнуто, что на стенах необходимо «расположить колонны с каннелюрами из массивной древесины и украсить капителью с резьбой с использованием местных этнических мотивов. На потолочных карнизах использовать резьбу с элементами флага Ямала».

Или — требование госзаказа еще по одному залу гостинично-транспортного комплекса «Ямальский»: «Этот зал наполняется резными деталями, изготовленными вручную из массивной древесины, фигурами мамонтов, оленей и листьев морошки, повторяемых как на стеновых деревянных панелях, так и креслах и столе».

Конкурс провели, победителя определили, деньги перечислили, все требования заказчика были выполнены. Но после новоселья губернатор Дмитрий Кобылкин, по всей видимости, остался недоволен туалетной комнатой своей «резиденции». Скорее всего, оформлять новый ремонт госзаказом постеснялись, вот и привлекли инновационно-инвестиционный фонд.

Согласно документам, в 18,4 млн рублей был оценен новый ремонт двух помещений — расположенного на втором этаже «гостиничного номера 105» общей площадью 153,9 кв. м и «бани-сауны общей площадью 102,92 кв. м». Что на самом деле ремонтировали и чем еще занимается инновационно-инвестационный фонд «Ямал» — в ближайшее время.

решение арбитражного суда москвы

Резолютивная часть решения Арбитражного суда г. Москвы от 07 марта 2018 года по делу №А40-232324/17-15-2008

Арбитражный суд города Москвы в составе судьи Ведерникова М.А. решил:

Признать несоответствующей действительности, порочащей деловую репутацию Некоммерческой организации «Регионально-инвестиционный фонд «ЯМАЛ», размещенную 09 ноября 2017 года в электронном периодическом издании «Новая газета» в сети интернет по адресу https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/09/74503-dostoyanie-yamala-italyanskiy-unitaz в статье под заголовком «Достояние Ямала – итальянский унитаз. Как губернатор повышает качество жизни. Свое» следующую фразу выраженную в форме утверждения о факте: «Дело в том, что инвестиционным и инновационным этот объект можно считать потому, что оплачивала работы Некоммерческая организация «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «ЯМАЛ».

Обязать АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» в течение 5 дней с момента вступления решения в законную силу опубликовать резолютивную часть решения суда по настоящему делу в сети «Интернет» на сайте электронного периодического издания «Новая газета» в сети интернет по адресу https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/09/74503-dostoyanie-yamala-italyanskiy-unitaz тем же шрифтом, что и выше названная статья, размещенную таким же образом относительно других элементов Интернет-страницы.

Обязать АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета», Муртазина Ирека Минзакиевича в течение 5 дней с момента вступления решения суда в законную силу удалить с сайта электронного периодического издания «Новая газета» в сети «Интернет» фотографии акта о приемке выполненных работ № 01-2 от 31.10.2016 г., размещенных по адресам https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/09/74503-dostoyanie-yamala-italyanskiy-unitaz, https://irek-murtazin.liveiournal.com/2034364.html.

В удовлетворении остальной части заявленных исковых требований отказать.

Взыскать с Муртазина Ирека Минзакиевича в пользу Некоммерческая организация «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «ЯМАЛ» 3 000 руб. 00 коп. расходов по оплате госпошлины по иску.

Взыскать с Автономной некоммерческой организации «Редакционно-издательский дом «Новая газета» в пользу Некоммерческая организация «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «ЯМАЛ» 3 000 руб. 00 коп. расходов по оплате госпошлины по иску.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera