Колумнисты

Умирают, чтобы спасать

Почему в России жизнь врачей короче жизни их пациентов

Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Этот материал вышел в № 125 от 10 ноября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

17
 

В Ангарске после суточного дежурства в перинатальном центре умерла акушер-гинеколог Оксана Кивлева. Доктор (50 лет) отработала смену, передала дежурство коллегам и ушла домой. Дома утром ее обнаружили родственники. Причиной смерти стал острый коронарный синдром. Проще говоря — не выдержало сердце. Замминистра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая не стала отрицать, что причиной смерти могли стать перегрузки на работе.

«Доктора, которые оказывают экстренную помощь — акушеры-гинекологи, хирурги, анестезиологи, реаниматологи, — несут большую нагрузку. И к сожалению, многие из них уходят из жизни и в 50, и в 60 лет, потому что им приходится постоянно работать и жить в условиях стресса», — сказала Голенецкая.

На самом деле трагедия в Ангарске — не единичный случай. Случаев таких десятки. Просто никто не ведет отдельную статистику продолжительности жизни врачей. Но есть иная статистика, говорящая о том, на каком пределе сил работают врачи. Еще два года назад эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» опросили более 6 тысяч врачей из 85 регионов России. Выяснилось, что почти 90% докторов вынуждены работать сверхурочно. При этом почти 70% опрошенных сообщили, что они не получают положенные им за переработку деньги.

Причины такой тотальной перегруженности врачей в начале года назвала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В первичном звене не хватает 10,7 тыс. участковых терапевтов и педиатров и около 24 тыс. врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям.

Свою статистику дает и Росстат. К началу этого года в России насчитывалось 47,8 тыс. ставок участковых терапевтов, на которых работали только 34,9 тыс. специалистов. Выходит, что среднестатистический врач в государственной больнице обречен «гореть» на работе, потому что очередь из больных есть всегда, и она не сокращается. На вопрос, что вас вынуждает браться за сверхурочную работу, врачи (41,3%) ответили, что делают это добровольно, чтобы помочь пациентам. Около трети (31,3%) задерживаются по инициативе работодателя. Еще хуже дело обстоит с узкими специалистами в регионах. Например, в Новосибирске дефицит медицинских кадров составляет более 10 тыс. человек.

«Рост нагрузки на врачей и хроническая переработка — все это следствие сокращения медицинских кадров при оптимизации системы здравоохранения. Сегодня врачи повсюду вынуждены работать больше нормы, часто — на пределе сил», — утверждает директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Получается замкнутый круг: если доктор будет работать, соблюдая нормы охраны труда, то начнут умирать больные, не дождавшиеся помощи, если будет работать на пределе сил, то его жизненный предел наступит скоропостижно.

На форумах врачей в соцсетях давно уже по поводу переработок никто не сокрушается. Обмениваются «рекордами». «Мой рекорд 376 часов в месяц: этим летом ставка 21 рабочий день и 11 дежурств, из них 4 суточные. Правда, год назад впервые ритм (сердечный. — Н.Ч.) сорвался. Мне 30 лет, пью таблетки».

Еще из соцсетей: «Такая работа — результат высокой эмпатии к больным и сильным личным критериям «качества». Собственная жизнь перестает представлять ценность, и врач начинает психо­эмоционально выгорать. Очень сложно объяснить человеку, который спасает жизни, что его самопожертвование не обязательно. К сожалению, сейчас на этом паразитируют все «рационализаторы» от медицины».

По сути, рядовой доктор остался последним рубежом социального государства, которое рушится с катастрофической скоростью. Львиная доля настоящих врачей это понимает и не закрывает дверь кабинета перед носом измотанного больного со словами: «Прием окончен». Они остаются на дежурстве, когда внезапно оказывается, что замены нет. Сверхнагрузки, оправданные только на поле боя, стали нормой рядовой врачебной практики. И это очень плохо для всех нас.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera