Сюжеты

Биологов из Владивостока наказали за открытие грибка-убийцы

За обнаружение смертельно опасных микроорганизмов дальневосточных биологов оштрафовали. Ученые намерены оспорить судебное решение в вышестоящей инстанции

Фото: Юрий Муравин / Фотохроника ТАСС

Этот материал вышел в № 125 от 10 ноября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

3
 

Еще весной ученые Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) Дальневосточного отделения РАН обнаружили в донном грунте бухты Троицы на юге Приморского края грибок Histoplasma capsulatum. Этот пришелец из тропиков способен вызвать гистоплазмоз (болезнь Дарлинга), в тяжелых случаях приводящий к смерти человека. Идентифицировав грибок, биологи уничтожили опасные штаммы и предали свою находку огласке, ведь расположенная рядом с бухтой Андреевка — один из популярнейших курортов Хасанского района, куда летом съезжается весь Дальний Восток. Экологи не исключают, что появление опасного микроорганизма в здешних водах — следствие антропогенного загрязнения акватории.

Казалось бы, с находкой необходимо разбираться, а ТИБОХовцы заслуживают поощрения за бдительность. Однако не менее бдительный Роспотребнадзор подал на ученых в суд, поскольку сотрудники ТИБОХа не имели лицензии для работы с данным высокопатогенным организмом. Мировой суд Советского района Владивостока назначил ученым 85 тысяч рублей административного штрафа. Ученые в недоумении: за что?

Директор ТИБОХа академик Валентин Стоник заявил, что институт использует свое право на защиту и оспорит решение в вышестоящей инстанции. Но в любом случае прецедент показательный: впервые микробиологи наказаны рублем, причем за свою прямую деятельность. А ведь ученые ТИБОХа не только ведут фундаментальные исследования, но и создают уникальные лекарства и пищевые добавки с использованием местных дикоросов и гидробионтов. Среди них — «Максар» для лечения гепатитов и циррозов, иммуностимулирующий «Кумазид», «Фуколам» из водорослей, «Гистохром» для кардиологии и офтальмологии. Не первый год в институте идет работа над поиском лекарства от рака.

«Новая во Владивостоке»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera