Колумнисты

Что там у американцев

Творчество Михаила Задорнова как зеркало эволюции российского общества

Этот материал вышел в № 126 от 13 ноября 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

34
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Умер сатирик Михаил Задорнов, один из героев советского еще телевидения (когда это телевидение имело по-настоящему монопольное влияние на сограждан), знаковая персона всего постсоветского транзита. Задорнов прошел в своей творческой эволюции тот же путь, что и большое российское общество после 1991 года. Сначала это был шок от заграницы, от столкновения с западным изобилием, настоящей, импортной жизнью. Потом болезненные поиски собственной идентичности, инаковости. Объяснение специфики российского быта было дано Задорновым и россиянами через Другого — «тупых американцев». Монологи Задорнова на тему Америки, которой стоило бы у нас поучиться и мудрости, и смекалке, — стали по-настоящему народными, вошли в ткань российской повседневности. Убедительнее всего об этой судьбе сатирика сейчас написал Юрий Сапрыкин на своем канале в Telegram.

Выбранный однажды путь в конечном счете привел Задорнова к конспирологическим теориям о первородстве всего русского, доказательстве древнейшего статуса нашего языка и культуры в мире, «фоменковщине» («этруски — это русские»).

Постсоветское общество и власть проделали за четверть века примерно тот же путь, продемонстрировав в 2014—2017 годах готовность вести политику хотя и неразумную, но зато — предположительно — великую. Не так важно, что мы постоянно «бомбим Воронеж», гораздо важнее, что это наверняка ужасно досаждает Америке. Так — и в карьере Задорнова, и в российской жизни — замыкается круг. Утвердить наше величие мы по-настоящему можем лишь через Другого, который обратит на нас внимание. Для сравнения: у ключевого американского сатирика Луи Си Кея, к слову, ставшего на прошлой неделе очередным фигурантом голливудских скандалов о харассменте, шутки о русских еще придется поискать.

После смерти Задорнова многие вспоминают его попытки иронизировать о сбитом над Донбассом «Боинге» и отказываются говорить о покойном — по принципу «хорошо или ничего». Но цинизм Задорнова образца 2014 года — это тоже часть нашей общей истории. Уже в новейшее время вместе с российским обществом он стал видеоблогером и сатириком эпохи гибридной войны.

Смерть Задорнова — одного из главных певцов российского  антиамериканизма (куда там Дугину!) — совпала с глубочайшим кризисом в отношениях между двумя странами. Закрыты диппредставительства, затруднена выдача виз, российская сторона обсуждает запрет деятельности американских СМИ, обсуждаются новые санкции и даже разрыв дипломатических отношений. Ключевым фактором в этом кризисе, как ни странно, становится победа Дональда Трампа в президентских выборах год назад. Подозрения американцев в том, что кампания Трампа проводилась, в том числе, в интересах Москвы, смешали карты в наших традиционных колодах — американофобии и американоцентризме. Теперь мы, пожалуй, больше чем когда-либо за последние десятилетия ненавидим Запад и одновременно пытаемся заслужить его расположение.

Запланированная «полноценная» встреча Путина и Трампа в ходе саммита АТЭС во Вьетнаме не состоялась — для американского президента внутриполитические риски, связанные с таким общением, оказались слишком велики. Российская пресса изыскивала малейшие следы взаимной симпатии двух лидеров. Они все-таки увиделись — в ходе групповой фотосъемки в национальных вьетнамских рубашках. Московские информационные агентства подчеркивают, что рукопожатие было крепкими, а Трамп даже «дружески прикоснулся к плечу российского президента». Нет в России политической информации важнее этой. И все наше нынешнее радикальное антизападничество, кажется, всего лишь послесловие к постимперской травме и монологу Михаила Задорнова.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera