Сюжеты

Не так страшен фан

Этот материал вышел в № 126 от 13 ноября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

1
 

Накануне футбольного чемпионата Евро-2012 восемнадцать студенческих общежитий тринадцати вузов Киева, Харькова, Донецка и Львова попали в список особых пожеланий. В общагах меняли электропроводку и сантехнику, закупали новые кровати. Руководство предупредило студентов: сессия будет досрочной, а потом быстро, за два-три дня, надо выехать. Их места займут те неимущие зарубежные болельщики, гости Украины, которым не хватает средств на дешевые отели и хостелы.

В столице спальные места для фанов намеревались предоставить Национальный университет имени Шевченко, Политех, Торгово-экономический университет и Республиканское высшее училище физкультуры. Но бедные, и не только бедные шведские болельщики (матчи с участием команды Швеции проходили в Киеве) жаждали большей свободы. Поэтому разбили небольшой палаточный лагерь на Крещатике, в фан-зоне, а серьезный кемпинг устроили на Трухановом острове — традиционном месте пляжного отдыха киевлян. Палатки-спальники привезли с собой, а душевые и биотуалеты установили городские власти. Милиция «паслась» на острове круглосуточно, в кемпинг пропускали через металлоискатели, на нарушение сухого закона смотрели сквозь пальцы, но попытки подебоширить пресекали на корню.

Киев душевно полюбил шведов, чего нельзя сказать об английских болельщиках, «освобождавшихся» от пива там, где приспичило. Стражи порядка смотрели мрачно, но приказ на умиротворение силой не поступал.

Голландские болельщики находились, преимущественно, в Харькове. Их команда все три матча проиграла, зато фаны были так потрясены гостеприимством горожан и доброжелательностью стражей порядка, что домой не спешили, братались на улицах, и на прощанье заказали 25 сити-лайтов «Спасибо, Харьков!»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
украина

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera