Комментарии

«Никто никуда не уходит»

Объяснительная записка Дмитрия Муратова читателям «Новой»

Этот материал вышел в № 127 от 15 ноября 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дмитрий Муратовпредседатель Редакционного совета

41
 

Я просил и убедил дорогую и любимую редакцию не предлагать меня на пост главного редактора на 2017—2019 годы.

Я не ухожу. Разговоры про давление сверху или сбоку — абсолютная банальная неправда. Ее легко опровергнуть. Я остаюсь работать в газете председателем совета директоров и редакционного совета.

Я думал, что это наше внутреннее дело, однако многочисленные отклики и появление новости о выборах в «Новой» в топах поисковиков стали причиной этого письма.

Аграновский, видимо, прав: «Полезных слухов не бывает, слухи вредны всякие».

Я работаю главным редактором 22 года. Первый раз меня избрали в 1995 году, заочно, когда я был в командировке на чеченской войне.

«22 года на самой прекрасной работе и с лучшими на земле людьми — это много. Если мы за сменяемость власти снаружи, почему бы не руководствоваться теми же принципами внутри?»

Я совсем не опасаюсь результатов выборов, какими бы они ни оказались после редакционных «дебаттлов» (дебатов). В газете появилось за эти годы самое главное: компетентные, профессиональные, справедливые и заинтересованные избиратели. Наши сотрудники. Любому их выбору я абсолютно доверяю.

Еще раз: для меня главное и в стране, и в редакции достоверность и компетентность избирателей, а не только качества кандидатов. Я уверен: избиратель важнее избранника.

Я принял свое решение самостоятельно, заранее, более чем за год, посоветовавшись и объяснившись с друзьями, партнерами, акционерами, врачами.

Никто никуда не уходит. Команда «Новой» продолжает делать свою газету. Мы постараемся придумать наше будущее на несколько лет вперед. Я знаю, что это будущее у нас уже есть.

С уважением,
Дмитрий Муратов,
главный редактор «Новой газеты»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera