Репортажи

Аполлон с номерком. Но без плаката

Очередь за билетами на балет «Нуреев» начали занимать с трех часов утра. Фотографии

Этот материал вышел в № 129 от 20 ноября 2017
ЧитатьЧитать номер
Культура

1
 
Очередь в кассу занимали с ночи. На фото — состояние очереди на 13 часов. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Хроника наших будней необъяснима, непредсказуема, но и несомненна. 9 и 10 декабря в Большом театре назначены премьерные показы балета «Нуреев». Режиссер спектакля Кирилл Серебренников остается под домашним арестом. Доводить «Нуреева» до премьеры будет хореограф Юрий Посохов.

Тем не менее: продажи билетов на премьеру в кассах ГАБТ на Театральной площади не только объявлены, но и состоялись.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Люди стали собираться у касс Большого театра в ночь на 18 ноября: пришедшим в ночи выдавали номерки. 500 номерков в общей сложности: каждый дает право на покупку двух билетов, причем второй билет выдавался только при предъявлении паспорта компаньона. Собственно билеты продавали утром: кассы театра открыты с 11:00 до 20:00. Утром очередь тянулась до парковки на Театральной площади.

— Мы здесь с раннего утра. Не то, чтобы мы здесь из-за Серебренникова, просто жалко было упустить такую постановку, а там всего 1000 билетов, -— рассказали «Новой» собравшиеся в очереди.

— Стоим с девяти, готовы ждать ещё несколько часов.

 «Нуреев» на самой державной сцене страны станет третьим спектаклем Кирилла Серебренникова, выходящим к зрителю в отсутствие режиссера. В сентябре «Гоголь Центр» со всей мерой ответственности, азартно и отчаянно выпустил на сцену его «Маленькие трагедии».

Некоторые выкупали билеты на «Нуреева» у уже отстоявших очередь. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В октябре в Германии, в Штутгарте сыграли премьеру начатой Серебренниковым постановки оперы Хумпердинка «Гензель и Гретель». На мощном здании театра перед премьерой повесили билборд FreeKirill.

Того ж плаката на бронзовой груди Аполлона на фронтоне ГАБТа не ждем. Тем не менее: стоит выразить респект Большому театру. Тем более что твердость и последовательность в желании довести «Нуреева» до премьеры явно объясняются очень просто: первый балет той же постановочной группы (режиссер Кирилл Серебренников, хореограф Юрий Посохов, композитор Илья Демуцкий), «Герой нашего времени» — стал сенсацией сезона 2015/16 гг. в Большом. «Герой» был выдвинут на «Золотую маску» в семи номинациях — и в трех награжден. В том числе «композиторскую» «Маску» за свой первый балет получил петербуржец Илья Демуцкий, 1983 года рождения.

«Нуреев» — их третья совместная работа («Оптимистическая трагедия» Демуцкого-Посохова-Серебренникова поставлена в Сан-Франциско).

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera