Колумнисты

Стая

Кто и зачем ищет врагов народа среди наших детей

Этот материал вышел в № 130 от 22 ноября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Павел Гутионтовобозреватель

34
 

Трое старшеклассников из Нового Уренгоя вместе со сверстниками из Берлина выступили в германском бундестаге и поделились мыслями о Второй мировой. Приведу полностью одно из выступлений. Автор, между прочим, призер Всероссийской олимпиады по истории.

Вот что он сказал.

«Мне предложили участвовать в проекте, посвященном солдатам, погибшим во времена Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии. Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку. Затем пытался найти истории немецких солдат в интернете и других источниках. Однако позже, в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау.

Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942—1943 годов. Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «сталинградском котле». После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было.

Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря. История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули для посещения захоронения вблизи города Копейска.

Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать.

Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен. Отто фон Бисмарк сказал: «Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну». Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн. Спасибо за внимание».

Вот этот текст и вызвал бурю. Причем некоторые вполне официальные российские издания не удовлетворились подчеркиванием действительно неловко сказанного о «невинно погибших людях», но и вынесли в заголовки свои собственные интерпретации: «Школьник из РФ извинился за погибших солдат вермахта» — и даже употребили слово «покаялся». Хотя он не каялся и не извинялся.

Уже установлено, что писать это выступление мальчику помогала мама. Но заподозрен и учитель — лексика, мол, не подростка. Самые бдительные предположили, что текст вообще немец сочинил, а потом на русский перевели.

Мальчику с Ямала ставят в вину то, что в своем двухминутном выступлении он не напомнил немецким парламентариям ни о блокадном Ленинграде, ни о пяти тысячах сожженных белорусских деревнях. Велик список того, о чем мальчик не напомнил. Слова не сказал о приговоре Нюрнбергского трибунала, не перечислил всех преступлений, совершенных соотечественниками этих парламентариев, не заклеймил. А ведь ни для чего другого, как некоторым кажется, на трибуну бундестага и подниматься не стоило.

Поэтому мальчика, который сказал лишь о том, что сказал, уже обвинили в «оправдании фашизма». Более того, обозреватель большой газеты опасается, что «в самый ответственный момент встанет такой вот перепрограммированный школьник из Нового Уренгоя и вонзит родине нож в спину».

Комитет Совета Федерации по международным делам уже попросил правительство Ямало-Ненецкого округа проверить учебную программу гимназии, в которой учится мальчик. А более решительные товарищи с этой же просьбой обратились (ну конечно — куда еще?) в прокуратуру и ФСБ, чтобы те предметно разобрались, откуда в гимназию просочился чуждый нам абстрактный гуманизм, смертельно опасный для самого существования державы. И даже те, кто не призывает к немедленному вмешательству в воспитательный процесс органов госбезопасности, напоминают: «Очевидно, что с детьми надо работать: провести по Пискаревскому кладбищу или свозить в Хатынь. Но ведь в их головы всю эту муть вложили взрослые, родители или учителя».

В разъяренную стаю сбились не все. Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз заявил, что «ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно».

И еще цитата из интернета:

«Мама рассказывала, как вскоре после войны, году в сорок восьмом, в Ленинграде, они ходили подкармливать пленных немцев, мостивших Университетскую набережную рядом с нашим домом. Вид немцев был ужасен и ничего, кроме жалости, у нормального человека не вызывал.

Только сейчас, наконец, выяснилось, что эти таким образом подкармливавшие, и мама среди них, оправдывали фашизм. Да что же вы, сволочи, пытаетесь с нами делать, и что же сделано со всеми вами».

Хочется, чтобы мальчик с Ямала и мальчики из Берлина никогда не убивали друг друга.

Для этого надо не только планировать поездки в Хатынь и на Пискаревское кладбище. Надо постараться, чтобы ненависть не застила глаза, не мешала видеть в людях — людей, чтобы память о страшном прошлом воспитывала не сомнительную решимость: «Можем повторить!» — но и ужас, и понимание: «Никогда больше!» 

P.S.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал РБК, что «выступление нашего российского школьника вряд ли требует реакции администрации президента. Но непонятна экзальтированная травля». Также Песков отметил, что «не стоит обвинять школьника в злом умысле и «смертных грехах», поскольку очевидно, что он не имел в виду ничего плохого. Понятно, что он волновался. Любой школьник бы волновался, выступая в таком представительном месте».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera