Сюжеты

Аритмия

Несмотря на разный исход предпоследних матчей в групповом этапе Лиги чемпионов, «Спартак» и ЦСКА сохранили почти равные шансы на выход в крутой плей-офф

Фото: Сергей Бобылев / TASS

Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

1
 

Давненько к ноябрьским поединкам главного турнира Старого Света наши команды не подходили с радужными перспективами. Причем и красно-белым, и красно-синим, которые обменялись победами с «Севильей» и «Базелем» в спаренных играх, маячили путевки отнюдь не в утешительную Лигу Европы, где балуются нынче «Милан» и «Арсенал». Но чтобы не попасть в компанию к Доннарумме, Арсену Венгеру, а также к «Зениту», чемпиону и вице-чемпиону страны требовалось оказать в холодной Москве жаркий прием «Марибору» и «Бенфике».

Трудно поверить, но перед матчем на «Открытие Арена» «Спартак» вошел у букмекеров в тройку явных фаворитов всего тура. Ставить на его викторию было так же неинтересно и невыгодно в финансовом плане, как и на победу «Реала» над АПОЭЛом и ПСЖ – над «Селтиком». И даже «Карабаху» в битве с «Чесли» спортивные аналитики давали больше шансов на положительный результат, чем «фиалкам» в схватке с парнями Массимо Карреры, вроде бы поймавшими к концу года чемпионский кураж.

Однако именно «Марибор», схлопотавший 10 мячей от «Ливерпуля», тормознул в сентябре «Спартак» (1:1), которому специалисты заранее «записали» шесть очков в данном противостоянии.

«Мы вынесли из боя в Словении важный урок: самоотдача и концентрация должны быть максимальными независимо от соперника», – заявил итальянский коуч журналистам, пообещав зажечь, как в Краснодаре.

Правда, уже к середине тайма стало понятно, что загад не бывает богат. «Спартак» хоть и вел игру, но делал это слишком академично и бесхитростно. «Не забьем сейчас, забьем потом» — читалось в глазах Промеса и его партнеров после каждой ленивой атаки. Но часы тикали, а на табло сияли ноли. Более того, Шулер и Ко, у которых сохранялись чисто теоретические шансы на еврокубковую весну, едва не вытащили в начале второго акта из рукава туза, но голевому фокусу помешала штанга. «Неужели повторится Кошице?» — недоуменно пожимали плечами фанаты, околевшие не столько от холода, сколько от беззубых выпадов их любимцев. Вот только вышло все куда драматичнее, чем 20 лет назад, когда «Спартак» сгонял безголевую ничью с чемпионом Словакии и не попал в основной раунд. Потому что не забивавший три матча подряд «Марибор», получивший-таки пробоину от Зе Луиша на 82-й минуте, не рассыпался и бессовестно раскатал расслабившихся хозяев уже в компенсированное время, обнажив в очередной раз все беды народной команды.

Фото: Антон Новодережкин / TASS

«Мы не умеем действовать против позиционной защиты и к тому же опять слишком рано уверовали в успех…», – прокомментировал неутешительный итог президент клуба Леонид Федун и добавил: «Могу сказать болельщикам, что мы будем играть в Лиге Европы». Понять Леонида Арнольдовича можно, но справедливости ради нужно отметить, что победа над «Ливерпулем» на «Энфилде» 6 декабря позволит «Спартаку» выплыть в 1/8 Лиги чемпионов…

…А вот ЦСКА провел образцово-показательный матч. «Кентавры» за полтора часа не дали «орлам» даже подлететь на расстояние укуса к Игорю Акинфееву, который к радости родной публики наконец-то прервал ужасную пропускную евросерию, длившуюся 11 лет. Приятно смотрелась конница и в атаке, отправив два горячих привета Бруну Вареле. И пусть в одном случае ЦСКА здорово подсобил немецкий судья Дениз Айтекин, не зафиксировавший явный офсайд у Георгия Щенникова, а во втором – Жардел соорудил невероятный автогол после удара Витиньо, заслуг Виктора Гончаренко и его воинов, обеспечивших себе долгожданные февральские гастроли, это никак не умаляет.

Фото: Сергей Фадеичев / TASS

Ну а чтобы заработать дополнительный бонус в размере 6 миллионов евро за выход из группы и пободаться с сильными мира сего, красно-синим, оставшимся на третьей строчке, в заключительном спектакле на «Олд Траффорд» нужно сыграть лучше, чем «Базелю» – в постановке на «Да Луш». Иными словами, ЦСКА устроит и ничья с «дьяволами», если «Бенфика» напоследок хлопнет дверью и больно прищемит швейцарцев на своей сцене.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera