Сюжеты

Ловушка

В Тбилиси в результате масштабной спецоперации предположительно убит Ахмед Чатаев — один из самых разыскиваемых в мире террористов

Этот материал вышел в № 131 от 24 ноября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

5
 
Ахмед Чатаев

Вечером 21 ноября один из кварталов в тбилисском спальном районе Исани был оцеплен силовиками — на третьем этаже в многоквартирном жилом доме забаррикадировались вооруженные боевики.

Несколько подразделений спецназа и полиции, бронетехника, эвакуация жителей, а также близлежащей школы.

Попытка переговоров, затем попытка штурма, затем опять переговоры, затем опять штурм. Пожар в нескольких квартирах. Таких военных действий тихий Тбилиси давно не видел.

Спецоперация длилась сутки. По ее итогам четверо спецназовцев ранены, один из них позже скончался в больнице, один из боевиков был задержан ранее, трое убиты.

23 ноября грузинские СМИ, ссылаясь на многочисленные источники в Совете безопасности республики, сообщили, что среди убитых был Ахмед Чатаев — близкий соратник лидера «Имарата Кавказ» (организация запрещена в России) Доку Умарова, приближенный главе Исламского государства (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) аль-Багдади и мировой «враг номер один на Северном Кавказе» (именно так в 2015 году о нем сказал американский сенатор, глава комитета по безопасности Майкл Маккол).

Ахмед Чатаев родился в чеченском селении Ведено в 1980 году. Принимал участие во второй чеченской войне, в ходе которой потерял правую руку, после чего получил прозвище Однорукий. В начале 2000-х бежал с семьей в Европу. Россия объявила Чатаева в розыск по линии Интерпола, однако в 2003 году ему удалось убедить власти Австрии предоставить ему политическое убежище (по некоторой информации, он заявил, что отсутствие руки у него — следствие пыток со стороны российских силовиков). Все последующие годы он разъезжал по различным странам Европы в качестве официального представителя Доку Умарова.

О судьбе Чатаева можно писать книги и снимать авантюрные фильмы. За последние десять лет его арестовывали пять раз: в России, на Украине, в Болгарии, Швеции и Грузии — за хранение оружия или из-за подозрений в связях с террористами. И всякий раз ему удавалось уйти. Его освобождали «за недоказанностью вины», и всегда находились влиятельные политики или международные организации, которые вступались за него — политбеженца, которого якобы преследуют российские власти.

В августе 2012 года фамилия Чатаева всплыла в связи со скандальной антитеррористической спецоперацией близ горной грузинской деревни Лапанкури на границе с Дагестаном. По официальной версии грузинского МВД, со стороны Дагестана в Грузию проникла хорошо вооруженная группа в количестве 20 человек. Ее целью была «дестабилизация обстановки в стране» (в это время в Грузии проходили парламентские выборы). Однако в итоге эта версия оказалась несостоятельной. В результате спецоперации было ликвидировано 11 вооруженных мужчин, все они оказались кистинцами, выходцами из Панкисского ущелья Грузии. По некоторым данным, молодые люди в течение нескольких месяцев проходили военное обучение в Панкиси в том числе и под руководством Чатаева. Группу планировалось перебросить в Россию для пополнения рядов «Имарата Кавказ».

В ходе спецоперации Ахмед Чатаев был ранен и сдался властям спустя несколько дней. Вновь избранное правительство Бидзины Иванишвили освободило Чатаева, применив к нему свежеиспеченный закон «Об амнистии». При этом, согласно официальной версии, на месте спецоперации он оказался по приглашению грузинских силовиков, близких к Саакашвили, чтобы быть посредником в переговорах.

После амнистии Чатаев перебрался в Турцию. А в феврале 2015 года стало известно, что он уехал в Сирию, где присягнул на верность главе ИГ аль-Багдади. В ИГ он сразу же занял весомый пост, став приближенным другого известного кистинца и своего давнего знакомого Тархана Батирашвили (в рядах ИГ был известен как Абу Умар аш-Шишани), который к тому моменту возглавлял так называемое «министерство войны».

Чатаев возглавил батальон «Ярмук» — подразделение ИГ, состоящее из чеченцев. Однако принимать участие в боевых действиях он не мог: вслед за правой рукой, утраченной во время второй чеченской войны, он потерял левую ногу в ходе контртеррористической операции в Грузии. В военном министерстве он стал заниматься планированием операций, а также заведовать финансами (Чатаев настолько хорошо справлялся со своими обязанностями, что после гибели Батирашвили летом 2016 года временно исполнял его обязанности).

Ахмед Чатаев

В октябре 2015 года США объявили Чатаева в розыск как террориста и включили его в санкционные списки, которые предполагают замораживание всех активов и имущества на территории США. Чуть позже с подобной инициативой в отношении Чатаева выступил и Совбез ООН.

В июне 2015 года в международном аэропорту Стамбула произошел крупный теракт, в результате которого погибли 43 человека, около 240 были ранены. Спустя несколько дней после трагедии сенатор Маккол заявил, что организатором теракта США считают Ахмеда Чатаева, именно он координировал троих смертников, взорвавшихся в аэропорту.

В 2015 году Ахмед Чатаев из Сирии прислал грузинским властям аудиозапись с угрозами. Он требовал освобождения бывшего имама одного из панкисских сел Аюба Борчашвили, который был задержан грузинскими силовиками по подозрению в связях с ИГ. В случае невыполнения этого требования Чатаев угрожал терактами на территории Грузии. В ходе судебного разбирательства Борчашвили признал, что являлся представителем ИГ в Панкиси, вербовал и отправлял молодых людей воевать на земли «Халифата». Сейчас Борчашвили отбывает 14-летнее наказание в тюрьме.

Каким образом Ахмед Чатаев, один из самых разыскиваемых в мире террористов, оказался на территории Грузии, неизвестно до сих пор. Согласно источникам «Новой» в правоохранительных органах Грузии, силовики «вели» Чатаева и его людей и даже в ходе спецоперации до последнего пытались взять его живым, вступая с ним в переговоры.

Личности убитых до сих пор официально не подтверждены.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera