Колумнисты

Человек-вызов

Я ошибся. Я думал, он бессмертен

Этот материал вышел в № 131 от 24 ноября 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий РостНовая газета

5
 
Валерий Розов на фоне гор Антарктических островов. Фото автора

Он рисковал, потому что риск и был его жизнью.

Он много раз ставил ее на кон. Ту самую, единственную жизнь, и без того короткую, в которой надо терпеть и чувствовать. Ту, где любимые друзья, где женщины, семья, дети, небо, горы… И воздух, которым он не только дышал, но на который опирался, доверяя ему себя.

Он был испытателем. Он испытывал человека, как испытывают глубоководные аппараты, парашюты, самолеты, как испытывают то, что связано с опасностью и ненадежностью.

Он испытывал человека на возможность преодоления страха свободного полета.

Валерий Розов жил с вызовом. Он бросал его природе, не наделившей человека возможностью летать.

Возможно, он был на пути к осуществлению человеческой мечты со времен Икара, хотя и не преодолел тяготения. Но он отрывался от земли и парил.

Это был человек, повторять подвиги которого бессмысленно и опасно. Но он доказал, что есть смысл повторять попытки.

Каждому — свои.

Мучительной и медленной потере высоты, преследующей каждого, он предпочитал отчаянный, рассчитанный, впрочем, полет вниз.

…Мы познакомились с ним по дороге в Антарктиду, куда шли проливом Дейка на раздолбанном аргентинском сухогрузе «Шинок», совершенно не приспособленном для плавания во льдах, готовом в любой момент затонуть. (Что и произошло, к счастью, без нас.) На ледовом континенте Валерий хотел прыгнуть со скалы или с большого айсберга, но погода не позволила ему в этот раз. В 2010 году он осуществил свой замысел, прыгнув с горы Ульветанна.

Он был обладателем бесчисленного множества мировых достижений в парашютном спорте и альпинизме. Двукратный чемпион и рекордсмен мира по парашютному спорту, чемпион X-games по скайсерфингу, он прыгал с Эльбруса и Килиманджаро, с горы Ускаран в Перу и в действующий вулкан Мутновский на Камчатке. С Гималайских вершин, до которых добраться мог только опытный альпинист, он тоже прыгал.

В 2015 году в своем фантастическом костюме, напоминающем белку-летягу, Валерий Розов прыгнул с рекордной высоты — 7700 метров с горы Чо-Ойю. Он пролетел в свободном парении 90 секунд и приземлился на высоте 6000 метров…

Валерий был самым известным, самым знаменитым бейсджампером. Он был великим спортсменом, достигшим в экстремальном спорте всего, но не осуществившим своей мечты.

Потому что его мечта, говорил он, была прожить долгую жизнь и увидеть трех своих сыновей взрослыми.

Валерий Розов — выдающийся испытатель человека — две недели назад разбился в полете с вершины гималайской горы Ама-Даблам.

Он был такой же, как мы, человек, но только другой.

Восхитимся им и приспустим облачные «флаги», которые ветер срывает с вершин Гималаев, откуда Валерий Розов улетел вверх.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera