Сюжеты

Как Быков отрекся от Путина

Почему «теневой губернатор» Красноярского края вдруг разочаровался в президенте

Этот материал вышел в № 131 от 24 ноября 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

11
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

В жесткой критике Владимира Путина новости нет. Этим не удивить. Новость в том, от кого она исходит на этот раз. И что это означает. Анатолий Быков, легендарный герой кровавых схваток 90-х, а теперь лидер красноярского отделения партии «Патриоты России» (поддерживающей Путина), раскритиковал президента через местный интернет-ресурс KrasNews.com. Быков, который души не чаял в Путине все годы его правления.

Несколько важных обстоятельств. Несмотря на то что он сплошь «бывший» — бывший депутат Заксобрания Красноярского края, бывший глава совета директоров КрАЗа, бывший теневой хозяин Красноярска и «народный олигарх Красноярского края» — Быков остается если и не самым влиятельным местным политиком, то уж точно одним из самых электоральных. А Красноярский край, одна седьмая территории России, остается модельным регионом, позволяющим судить о некоторых тенденциях и политических умонастроениях всей страны.

И самое важное — что дело, конечно, не в Быкове и не в Путине, а в народе. Избирателях того и другого. На выборах в крае Быков, когда его пускали, побеждал с тем же процентом голосов, что набирал в стране Путин. Это, очевидно, по большей части одни и те же люди, кто голосовал за Путина и за лидера теневого сообщества, подозреваемого в 90-х в десятках убийств и похищений и условно осужденного в нулевые годы на 6,5 года за организацию покушения на убийство. Не знаю, что еще, но вот это у Путина и Быкова общее — любовь к ним масс.

Бывший алюминиевый король все годы путинского правления писал ему письма. Первое, от 1 января 2000 года, симпатизирующая ему газета много позже напечатала, озаглавив так: «Обращение промышленника и депутата Быкова к неопытному тогда еще главе государства В.В. Путину». Магнат в то время находился в тюрьме Будапешта, величая себя «политическим узником России в Венгрии». И обратился «от лица своего народа, с которым живу и работаю, как патриот и истинный представитель своей страны» к и.о. президента. «Нашего флагмана, бесспорного лидера, молодого и сильного» Быков призвал вести народ вперед, к социальной справедливости, к гражданскому благополучию, к национальной консолидации.

Позже, уже из родной красноярской тюрьмы, Быков писал землякам, что экстрадиция из венгерской тюрьмы в российскую произошла лишь благодаря тому, что Путин стал президентом. А на воле Быков возглавил отделение «Президентского клуба доверенных лиц» по Сибирскому федокругу.

И вот, по всей видимости, наступило разочарование. Лишь несколько цитат интернета (орфография, пунктуация, стилистика — источника). О награждении бывшего красноярского губернатора В. Толоконского орденом Александра Невского:

— <…> мне за государство стыдно. У меня такое ощущение, что наш президент не живет в России, он живет на другой планете, я это стал осознавать и понимать, хотя я за него 15 лет голосовал, агитировал. Сейчас я начинаю понимать, что это было заблуждение. Это была имитация всей работы. И то, что он наградил Толоконского орденом и не спросил нашу общественность, никто вообще не поинтересовался, достоин ли он этой награды или нет, у меня подтвердились оценки, высказывания про бывших губернаторов. Можем вернуться: все помнят, когда одного разрушителя, Александра Хлопонина, поставили вице-премьером, потом эстафету передали Льву Кузнецову — ныне министру по Северному Кавказу, разваливать наш край. И то, что произошло, это подтвердило и укрепило мои опасения о том, что сегодня происходит в нашей России. Я понял, что Москва и Санкт-Петербург уже считают себя не Россией. Я это могу полностью обосновать. Россия сегодня — это Дальний Восток, Сибирь, Урал. Вот это Россия, а Москва и Петербург не видят Россию, они не ощущают и не видят, как живет Россия. К чему мы идем? Пенсионеры получают по 8 тыс. руб. пенсию, а машину дров надо купить за 8 тыс. руб. Как же человек выживает? У нас так вся Россия живет, им надо проехать не только по Московской области, а немножко от нее подальше, на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток. Я бы даже порекомендовал нашему президенту вместо рыбалки и отдыха с нашим земляком, министром обороны Сергеем Шойгу проехать по сибирским деревням, селам, районам. Если они этого боятся, я готов проехать рядом с ними и показать в действительности нашу сегодня современную Россию. Как сегодня живет наш нищий, ограбленный народ. Это позор для нашей России! И то, что на сегодняшний день за это вручают ордена… я понял, что враг захватил страну. За разрушения дают большие награды, звания! И мы это видим. А те люди, которые созидают и делают поступки во благо своего города, региона, народа, этих людей наоборот оболгут и задвинут: делают так, как в доктрине Даллеса, как все говорят, что это фальшивка, а это не фальшивка — все, что там написано, все реализовали в России. Так они делают с теми людьми, кто что-то делает для нашей страны, для нашего народа. Я почувствовал это на себе…

— <…> Депутаты, генералы ФСБ обращаются к правительству, руководству края, бьют тревогу о пожарной обстановке в Канском районе. Правительство говорит — вы нагнетаете обстановку, ничего такого там нет. Буквально через 10 дней сгорело 170 домов, кто понес эту ответственность? Никто!

— <…> При Толоконском это все произошло. Под столом надо таких награждать, а не на показ — в преддверии выборов президента. Вы помните, я один из первых сказал, что Путин не пойдет на выборы. Я все больше и больше к этому подхожу и начинаю убеждаться в этом. Если провести честные выборы, то ему очень тяжело будет выиграть в России.

— <…> У меня сложилось впечатление, что не президент управляет страной, у нас управляет группа лиц, я думаю, финансовые корпорации, которые очень активно влияют на президента. Они усыпляют его так, что он не хочет видеть, что происходит в России. За садовым кольцом Москвы.

— <…> Вы посмотрите, все каналы государственные занимаются пропагандой, оболваниванием нашего народа. Большинство людей не смотрят телевизоры, не включают. Потому что с утра до вечера по государственным каналам показывают, как живет Украина, Сирия, Америка. Я думаю, надо спросить с наших депутатов Госдумы, которые вставали и радовались за победу Трампа. Сегодня налогоплательщики в России содержат все это телевидение за счет своих налогов. Мы обратно получаем эту пропаганду. Темную и слепую.

— <…> И когда мне люди заявляют: «Мне 87 лет, я при оккупантах лучше жила, чем сейчас». Это о чем говорит? Первый канал, государственный канал «Россия» что обсуждают? Внутренние дела надо обсуждать.

Быков — человек очаровывающийся. Кому он только не верил, кого не поддерживал, развязка всякий раз наступала со всей неотвратимостью. И о том же Толоконском или, например, Хлопонине говорил, когда они заходили рулить в край, совсем в ином тоне. Сейчас из политиков добрые слова нашел только для Рамзана Кадырова. И Александра Усса, нынешнего врио губернатора.

В другом (недавнем и столь же пространном) послании Быков вспоминал, как вместе с Уссом они работали «на благо Красноярского края», как тот его поддерживал в 90-е, когда он «объединял всю краевую промышленность», а «у московских групп уже свое решение было забрать металлургию, энергетику, уголь и все остальное, что здесь что-то стоило». Как Усс с Заксобранием отказывал Генпрокуратуре снять с него неприкосновенность, не позволял передавать его дело в суд (ЗС постановляло тогда: Быкова — немедленно освободить, а его уголовное дело — закрыть).

Усса поставили сейчас вместо Толоконского, как раз чтобы президентские выборы прошли без осложнений. И почему Быков решил сразу после этого вернуться в политику такими заявлениями, эти осложнения формирующими? Рассуждать о его резонах смысла нет, важно другое: от Путина отрекаются знаковые фигуры. Разумеется, не факт, что они унесут с собой весь их электоральный ресурс, голоса — не валенки, как говорил покойный генерал Лебедь, но вот его как раз Быков посадил в губернаторское кресло в 1998 году, а потом не без усилий Быкова генерал пришел к полной катастрофе в крае, без шансов переизбраться. Быков тогда извинялся перед земляками, что не разглядел истинную личину генерала.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera